Вчерашнюю эпопею про мой первый хлеб вы уже знаете. Но, как говорится, дорогу осилит идущий...
И сегодня утром я вновь принялась за хлеб.
Утро было сказочное. Розовое, сиреневое, местами уже красное.
И хотя говорят, что работать в Пасху - это грех, но выпекать хлеб, как мне кажется, это не работа, а самое что ни на есть удовольствие!
В этот раз я крепко подумала, прежде чем приняться за хлеб. Почему не подошли свежие дрожжи? Думаю потому, что в тесте не было ни грамма сахара. А чем же тогда прикажете питаться и расти дрожжам? Добавила в рецепт 2 ч.л. сахара.
Мне не понравилась цельнозерновая мука - заменила ее на пшеничную высшего сорта для хлебопечения. Остальное оставила по рецепту.
На всякий случай повторю
Теплая вода - 1 1/8 стак. 40 град.
Раст. масло - 1 1/2 ст.л.
Мука пшеничная высший сорт хлебопекарная - 3 стак.
Соль 1 1/2 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Сначала вливаю жидкость, а затем по 1 столовой ложке в режиме замеса всыпаю муку. В самом конце дрожжи. Время готовки 4 часа.
Перекрестилась, открыла крышку, а таааммм...
Урааа, у меня он подошел!
Я давно так не радовалась. Ощущение такое, как будто счастливый билетик вытащила. Он светился на солнце и был такой настоящий.
Я аккуратно завернула его в полотенце и убрала в пэ пакет на полчаса.
Пасхальное воскресенье. Муж целует меня в нос, а я свечусь, как медный чайник на солнце. От 'этого еще теплого хлеба я отрезаю ломоть, он благоухает, весь пористый, а корочка хрустит.
- Христос воскресе! - радуется муж.
- Воистину воскресе! - отвечаю счастливая я.
Вот такие чудеса случаются в пасхальный день.