?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Французский хлеб
moyugolok



Вчерашнюю эпопею про мой первый хлеб вы уже знаете. Но, как говорится, дорогу осилит идущий...
И сегодня утром я вновь принялась за хлеб.

Утро было сказочное. Розовое, сиреневое, местами уже красное.
И хотя говорят, что работать в Пасху - это грех, но выпекать хлеб, как мне кажется, это не работа, а самое что ни на есть удовольствие!



В этот раз я крепко подумала, прежде чем приняться за хлеб. Почему не подошли свежие дрожжи? Думаю потому, что в тесте не было ни грамма сахара. А чем же тогда прикажете питаться и расти дрожжам? Добавила в рецепт 2 ч.л. сахара.
Мне не понравилась цельнозерновая мука - заменила ее на пшеничную высшего сорта для хлебопечения. Остальное оставила по рецепту.

На всякий случай повторю
Теплая вода - 1 1/8 стак. 40 град.
Раст. масло - 1 1/2 ст.л.
Мука пшеничная высший сорт хлебопекарная - 3 стак.
Соль 1 1/2 ч.л.
Сахар 2 ч.л.
Сухие дрожжи 2 ч.л.

Сначала вливаю жидкость, а затем по 1 столовой ложке в режиме замеса всыпаю муку. В самом конце дрожжи. Время готовки 4 часа.

Перекрестилась, открыла крышку, а таааммм...
Урааа, у меня он подошел!


Я давно так не радовалась. Ощущение такое, как будто счастливый билетик вытащила. Он светился на солнце и был такой настоящий.



Я аккуратно завернула его в полотенце и убрала в пэ пакет на полчаса.


Пасхальное воскресенье. Муж целует меня в нос, а я свечусь, как медный чайник на солнце. От 'этого еще теплого хлеба я отрезаю ломоть, он благоухает, весь пористый, а корочка хрустит.


 - Христос воскресе! - радуется муж.
 - Воистину воскресе! - отвечаю счастливая я.



Вот такие чудеса случаются в пасхальный день.



  • 1
С Праздником! Последняя фотка такая вкусная и домашняя :)

Христос воскресе!
спасибо, я старалась:)

Все наши пожелания оказались в тему! день такой светлые, что любое благое начинание обязательно получится!

Я верила в это, и чудо свершилось:)

Он получился французский-королевский!!! У него ведь корона!

Ира, какой хлеб восхитительный:) На Пасху печь - это вообще чудесно)

Машенька, это правда чудесный день, и получился чудесный хлеб. Я счастлива:)

Последнее фото настоящее такое, уютно-домашнее.

Танюш, спасибо!:)

отличный хлебушек получился, Ириш)) Фотографии такие солнечные, радостные! Просто замечательно!

Свет, спасибо! День был такой солнечный:)

Разделяю радость С праздником!
Ирина, вот ссылки на хорошие хлебные журналы:
http://mariana-aga.livejournal.com/profile/
http://nelly-z.livejournal.com/profile/ (журнал Нелли начала вести в январе, но на Good Cook ее полная тема:http://forum.good-cook.ru/topic7726.html
http://crucide.livejournal.com/profile/
Успехов и радостей!

Огромное спасибо! Буду обязательно читать. И надеюсь, что освою и эту премудрость:)

Судя по боковым коркам, в тесте слишком много воды, опара опала очевидно, хотя не понятно почему. 2 ч.л. дрожжей это очень много, дух дрожжевой ничего, в нос не бьет? И еще хлеб следка не допечен.
Но это я так, придираюсь...для домашнего хлеба из хлебопечки - очень достойное исполнение.

Говори, говори - мне сейчас это очень нужно! Вадим, а ты не можешь посмотреть по самому составу - может откорректируешь? Просто мне говорили, что нужно строго придерживаться рецептов от хлебопечки, а это мои самые первые шаги! И мне очень сложно понять.
До этого пекла - вообще ничего не подходило! А про непропеклось - вроде хороший мякишь, но я на самом деле не знаю, каким он должен быть!!! И возможности влиять на процесс нет никакой. На следующей неделе буду печь в духовке, посмотрю, что получится.
Кстати, не подскажешь - если у меня будет завтра готова закваска на ржаной муке, можно ли ее просто поставить в холодильник до выходных, или ее нужно всю неделю кормить?

Написал комментарий, но он больше 5000 знаков, так что отправил тебе его в личку :)

Я уже все прочитала, и у меня шевелились мозги. Вместо того, чтобы краситься на работу и брызгать на себя духами, сижу в пижаме, высунув язык от усердия, пытаясь все понять и запомнить. Закваска у меня стоит третий день и бродить даже не думает. Пожалуй, возьму муку с дачи домой, и начну все заново! Огромное тебе спасибо и низкий поклон!

Расскажи поподробнее про закваску, какая мука, какой марки, сколько воды, какой температурный режим, в темноте или на свету, закупоренная или с доступом воздуха она стоит - я когда ржаную ставил, она у меня бродить начала только на 4ый день.
Вот сегодня у Люды хорошая статья вышла о закваске: http://mariana-aga.livejournal.com/118932.html - почитай, интересно.

Вадим, дорогой, я убегаю на работу, вечером все напишу. Обнимаю.

Удачного дня )))

хлеб явно неудачный, одно непонятно, зачем изобретать велосипед, если есть специальный сайт, где всё давным давно расписано и разложено по полочкам? http://khlebopechka.ru/
это не реклама, а просто совет начинающим. А дневник у Вас интересный) Спасибо.

Я пытаюсь испечь хлеб - не более того. Это всего лишь вторая попытка. Каким он должен быть я, может быть, и знаю, но вот почему-то у меня не получается. Так что сайты тут не причем.

  • 1