?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Христос воскрес!
moyugolok



И снова куличи. И снова не так, как мне хочется. Первый раз я пекла куличи два года назад, и за это время уже успела все забыть. Как хорошо, что у меня сохранилась та запись, и я теперь могу сделать все, как по маслу. Все, да не все... 

Ингредиенты:

500 гр. муки  750 гр. муки
40 гр. прессованных дрожжей
250 мл. молока
120 гр. сливочного масла
4 яйца
150 гр. сахара
100 гр. кураги
0,5 пакетика ванильного сахара

Этап первый - опара.
Залить дрожжи 50 мл теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара, и поставить в теплое место на 10 минут подниматься.
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 стол. ложку сахара и 250 гр. муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место без сквозняков на 2 часа.



4 яйца отделила желтки от белков.



Желтки соединила с сахаром и взбила миксером



Белки взбила с щепоткой соли.



Этап 2. Замес теста.

Готовую опару соединила с желтками, добавила ванильный сахар, постепенно всыпала просеянную муку. Муки на такое количество жидкости оказалось мало, поэтому добавляла еще до тех пор, пока тесто не перестало прилипать к рукам. Всего, помимо 500 гр. муки по рецепту,  добавила около 150 грамм. В последний момент добавила растопленное теплое масло.



Мелко порезала курагу и перемешала ее с ложкой муки.



Тесто долго и тщательно вымешивала до гладкости. Когда тесто приобрело однородную и гладкую структуру,  добавила курагу. Поставила его еще на час в теплое место.



Через час тесто подошло.


Я смазала 4 тефлоновых формочки мягким сливочным маслом,
Разделила тесто на 4 части, и поставила расстаиваться еще на 0,5 часа.



В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставила формочки на самый низ, Выпекала 50 минут.
В середине процесса снизила температуру до 190.



В этот раз решила попробовать приготовить лимонную глазурь - оказалось совсем не сложно. 250 гр. готовой сахарной пудры с ванилью, сок половины лимона, и три-четыре столовые ложки воды - все смешала, ничего не растапливала, получилась вполне себе глазурь. Но вот, вместо того, чтобы дождаться, пока куличи остынут, я полила ею горячие. Что получилось, догадались? Конечно, она вся сразу и стекла... Пришлось ее заново водружать на место, но уже красоты не получилось. 



И когда я проводила заключительную фотосессию, в этот момент два повара в телевизоре готовили куличи, и как раз по этому же рецепту. Нет, чтобы пораньше!
Видели, у меня зачеркнуто 500 гр. муки, и я исправила на 750? Так вот, у них было именно 500 гр., и тесто получилось жидкое, как сметана, и накладывали они это жидкое тесто ложкой, и ничего не расстаивали. И, якобы, куличи у них поднялись до небес... Попробовать, чтоль в следующий раз? Хотя, на разрез они его так и не показали.



Тем не менее, куличи - ведь это не главное. 
А главное - Христос воскрес! С праздником Вас!  



  • 1
(Deleted comment)
Спасибо. Христос воскрес!

с праздником! воистину воскрес!
я уже второй год пеку) и веришь нет - в этом году так же накосячила как ты - горячими их глазурью полила)

Маш, ну ладно я, но ты же опытная!!! С праздником. Хорошего солнечного дня!:)

Воистину воскрес!
А кулич очень аппетитный!

С праздником!
А кулич мне хотелось, чтобы он был более плотный. Пока не знаю, как этого добиться.

Воистину воскрес!!!
Поздравляю с праздником тебя и всю твою семью:)))

Наташенька, с праздником! Рада тебя видеть, не пропадай!:)

Воистину Воскресе!
Замечательный кулич получился :)

Спасибо! С праздником!

Воистину Воскресе!

Воистину Воскрес!

С праздником!
Очень даже красивый кулич!!! Ну а стекшая глазурь - так это право художника, так и хотелось)))

Спасибо, Рит! Думаешь, что можно скосить на художество?:)
С праздником!

Воистину воскресе! Здоровья вам и вашим близким, сил и радости!

Спасибо! И тебя с праздником. Счастья и здоровья!

С праздником, Ириш)) А высокой формы для куличей у тебя нет? Разрез красавчик у тебя получился!)) Обожаю запах куличей в доме...

Светик, с праздником!
А формы нет, и нигде не видела. Эти то купила пару лет назад случайно. Но в следующую пасху попробую, ттт, не загадывая, найти подходящие:)

И тебя с праздником! :)

С праздником вас! Куличи очень красивые, и вкусные, наверное!
Я все тоже хочу научиться готовить куличи "кексовые", до сих пор помню, в детстве меня как-то таким угостили - жирный, плотный, ярко-желтый от деревенских яиц. А рецепт найти не могу :(

Спасибо!
Про "кексовые" куличи я думаю, что они не отличаются от обычных кексов:) Просто оформление другое:)

Пекла сегодня по этому рецепту. Но муки 500-600 г не больше

А тесто совсем жидкое, к рукам прилипало?

  • 1