Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Христос воскрес!




И снова куличи. И снова не так, как мне хочется. Первый раз я пекла куличи два года назад, и за это время уже успела все забыть. Как хорошо, что у меня сохранилась та запись, и я теперь могу сделать все, как по маслу. Все, да не все... 

Ингредиенты:

500 гр. муки  750 гр. муки
40 гр. прессованных дрожжей
250 мл. молока
120 гр. сливочного масла
4 яйца
150 гр. сахара
100 гр. кураги
0,5 пакетика ванильного сахара

Этап первый - опара.
Залить дрожжи 50 мл теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара, и поставить в теплое место на 10 минут подниматься.
В теплое молоко добавить дрожжи, 1 стол. ложку сахара и 250 гр. муки. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место без сквозняков на 2 часа.



4 яйца отделила желтки от белков.



Желтки соединила с сахаром и взбила миксером



Белки взбила с щепоткой соли.



Этап 2. Замес теста.

Готовую опару соединила с желтками, добавила ванильный сахар, постепенно всыпала просеянную муку. Муки на такое количество жидкости оказалось мало, поэтому добавляла еще до тех пор, пока тесто не перестало прилипать к рукам. Всего, помимо 500 гр. муки по рецепту,  добавила около 150 грамм. В последний момент добавила растопленное теплое масло.



Мелко порезала курагу и перемешала ее с ложкой муки.



Тесто долго и тщательно вымешивала до гладкости. Когда тесто приобрело однородную и гладкую структуру,  добавила курагу. Поставила его еще на час в теплое место.



Через час тесто подошло.


Я смазала 4 тефлоновых формочки мягким сливочным маслом,
Разделила тесто на 4 части, и поставила расстаиваться еще на 0,5 часа.



В предварительно нагретую до 200 градусов духовку поставила формочки на самый низ, Выпекала 50 минут.
В середине процесса снизила температуру до 190.



В этот раз решила попробовать приготовить лимонную глазурь - оказалось совсем не сложно. 250 гр. готовой сахарной пудры с ванилью, сок половины лимона, и три-четыре столовые ложки воды - все смешала, ничего не растапливала, получилась вполне себе глазурь. Но вот, вместо того, чтобы дождаться, пока куличи остынут, я полила ею горячие. Что получилось, догадались? Конечно, она вся сразу и стекла... Пришлось ее заново водружать на место, но уже красоты не получилось. 



И когда я проводила заключительную фотосессию, в этот момент два повара в телевизоре готовили куличи, и как раз по этому же рецепту. Нет, чтобы пораньше!
Видели, у меня зачеркнуто 500 гр. муки, и я исправила на 750? Так вот, у них было именно 500 гр., и тесто получилось жидкое, как сметана, и накладывали они это жидкое тесто ложкой, и ничего не расстаивали. И, якобы, куличи у них поднялись до небес... Попробовать, чтоль в следующий раз? Хотя, на разрез они его так и не показали.



Тем не менее, куличи - ведь это не главное. 
А главное - Христос воскрес! С праздником Вас!  

Tags: Выпечка, Глазурь, Кулич, Праздники, Тесто, Тесто дрожжевое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments