Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Суть хлеба





Третью неделю подряд меня донимает муж - испеки хлеб! 
 -  Я не умею! - отмахиваюсь я.
 - У тебя же есть хлебопечка! - удивляется муж. Вон, Димка печет, и очень доволен...
Димка - это мой коллега. И он правда печет, не сильно заморачиваясь на технологию хлебопечения, химию процесса, сорта муки, закваски.
Но у меня есть ЖЖ, а здесь тоже есть Дима, и у него другой подход к хлебопечению. Это и искусство, и наука, и правила и исключения. Дима narakeshvara мой гуру в этом вопросе.

Вначале было непонятно все. Какая мука, что такое закваска, почему не годятся дрожжи, или может быть годятся, но тогда почему ... А еще, как печь? В хлебопечке (ведь для чего то ее мне подарили!?), или делать замес руками и печь в духовке? Да и где взять рецепт правильного хлеба? Этих почему было сто тысяч. Пока я пыталась самостоятельно разобраться, еще один мой друг Вадим  написал пост про хлеб из цельнозерновой муки на закваске, и это стало последней каплей.

Я полезла в инет искать муку. Нашла магазин Домашний хлеб и оформила доставку на понедельник..



Но мне не терпелось, и я, не дожидаясь понедельника, купила и обойную, и обдирную, и высшего сорта муку и стала изучать хлебопечку, Выбрала самый простой рецепт французского хлеба, и утром в 4 часа приступила.

Теплая вода - 1 1/8 стак. 40 град.
Раст. масло - 1 1/2 ст.л.
Мука пшеничная обойная - 3 стак.
Соль 1 1/2 ч.л.
Сухие дрожжи 2 ч.л.

Суть процесса такова. Сначала влить жидкие ингредиенты, затем сухие, накрыть крышкой, нажать кнопку старт и уйти нафиг на 4 часа. Поэтому никаких возможностей влиять на процесс не было.

Через 4 часа достала обжигающий брусочек хлеба. Каким он должен быть? Мягким или твердым, похожим на магазинный, или совсем другим? Он должен увеличиться в размере или размер должен соответствовать размеру пачки с мукой. Я ничего не понимаю.

Но пока я разбираюсь, расскажу, что получилось.
Хлеб очень ароматный, серый. Мякиш плотный, корка хрустящая и очень жесткая, похожая на сухарик. Я не очень люблю цельнозерновой хлеб, но этот не был противным или сырым. Он хорошо пропекся, но в нем не было воздушных пузырьков. Для сравнения положила рядом вкусный бородинский из фирменной хлебопекарни. Пока мне это не доступно.







Тем не менее, не оставляя надежды на правильный результат, изучаю статьи в закрытом!!! сообществе Суть хлеба.

Например, приготовление закваски.
http://bread-matters.livejournal.com/53931.html

Фаза 1:
3 ст.л. свежесмолотой ржаной цельнозерновой муки смешать с 3 ст.л. теплой воды (настолько, чтобы рука терпела, около 40 градусов С) в высокой стеклянной банке. Хорошо накрыть, выдержать при комнатной температуре не меньше 1 дня (а лучше – 2 дня).

Фаза 2:
Добавить в смесь, полученную на 1-й фазе, то же кол-во муки и воды (по 3 ст.л.). Снова накрыть, дать постоять 24 часа.

Фаза 3:
100 г свежесмолотой ржаной цельнозерновой муки и 100 мл воды (такой температуры, чтобы рука терпела) добавить к полученной на 2-й фазе смеси и снова дать постоять одни сутки.

Ну что ж, первая стадия пройдена. Сегодня вечером начнется вторая. Что меня ждет на этом хлебном пути? Пожелайте мне удачи.


зы. Если кто-то из вас, так же, как и я, делал и помнит свои первые шаги в этом направлении, черкните пару слов. Я на перепутье - мне трудно понять, в какую сторону идти. И моя благодарность не будет иметь границ:)  

Tags: Дрожжи, Закваска, Мука, Хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments