Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Басма в апреле


Знаете, чем отличается  12 июля от 17 апреля?

Вроде всего 3 месяца отделяют эти даты друг от друга. Если вы покупаете овощи в супермаркете, то можете и не заметить эту разницу. Но для меня 12 июля - это середина лета, когда на грядках уже выросла своя сочная зелень, в теплице начали краснеть помидоры, молодая капуста наливается соками, и на рынках уже полно свежих овощей нового урожая. А 17 апреля - это конец года, когда достаешь последние маленькие луковицы из подвала (крупные уже все съели), морковка скрючилась и усохла, а картошка пустила ростки и практически завяла. 
Но эти два дня имеют и нечто общее - и тогда, и сейчас я готовила басму.

Что самое главное в басме?
Это как в плове - кто-то скажет, что в плове он любит мясо, а кто-то возразит, что в плове главное - рис! Так и басма. Да, для ее приготовления нужна хорошая баранина, но от того, какие мы будем использовать овощи, будет зависеть вкус основного блюда.

В этот раз я ничего не снимала - ведь это далеко не лучшее время для фотографий исходных продуктов. Но, когда стала выкладывать овощи на ляган, не удержалась. Вы не представляете, какая вкусная получается картошка, капуста, морковка, баклажаны, перцы, яблоки, тушеные в луково-помидорном, овощном и бараньем соках. И удивительно, откуда их, этих соков, столько берется - ведь в кастрюле не было ни капли воды!
 
Но, как всегда, не обошлось без курьезов. Стручок острого перчика все-таки лопнул со всеми отсюда вытекающими последствиями.




Tags: Баклажаны, Баранина, Зира, Капуста, Картофель, Морковь, Овощи, Основное блюдо, Перец, Узбекская кухня, Яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments