?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Масляное печенье с клюквой и орехами
moyugolok



Вы можете мне не поверить, но я еще ни разу не пекла не то что шортбред,но даже простое масляное печенье. Вчера, в поисках "чего попроще", откопала рецепт печенья от бухгалтера Сони buxgalter_sofi и принялась за дело. Я ни на минуту не пожалела -.и готовить проще некуда, и получается очень вкусно.   

Вот только с количеством мы с Соней разошлись во мнениях - у нее выходит 35-45 штук, а у меня около 25. Видимо, резала она их потоньше.



Для приготовления печенья Соня советует взять
 
170 г мягкого сливочного масла
60 г (1/2 ст.) саxарной пудры
50 г(1/4 ст.) саxара
1 ч. ложка ванильной или 10 г.ванильного саxара
1 яйцо
1.5 ст.ложки сметаны
цедра одного лимона
330 г (2+1/3 ст.) муки
70 г(1/2 ст.) кукурузного крахмала*
100 г фисташек(подсушить и раздробить на большие кусочки)
75 г вяленой клюквы или вишни

У меня кукурузного крахмала не было, и я по наивности заменила его на картофельный.
А вместо фисташек использовала грецкие орехи.

2 противня застеленных бумагой для выпечки
Мне же хватило одного противеня.

Температура дуxовки-170 гр
Время выпекания 20 мин.




Масло,сахарную пудру, ванильный сахар,цедру, яйцо и сметану взбила миксером до кремообразного состояния в течение пары минут.



В полученную массу всыпала муку и крахмал и вымешивала еще 2 минуты.



Добавила грецкие орехи и клюкву и перемешала в ручную. Получилось мягкое и липнушее к рукам тесто.



Разделила тесто на 2 части.
Разложила тесто на пищевой пленке и свернула 2 колбаски, длиной приблизительно 20 см. Положила колбаски в морозилку на 1 час.


Из подмерзшего теста острым ножом нарезала печенье (шириной 1,5 см) и разложила его на противень.



Выпекала в предварительно нагретой духовке 30 минут.


Готовое печенье остудила на решетке.

Заметки на полях.
В теплом виде очень явно присутствует вкус крахмала, но, когда печенье остывает, этот неприятный момент исчезает. Все дело, видимо, в моей дурацкой замене на картофельный крахмал. Нужно поискать кукурузный. В целом рецепт отличный, и как всегда огромное спасибо Соне!!! 



  • 1
Хорошее добротное печенье. Кстати, я бы крахмал не добавлял вовсе.
Клюква не пересыхает при выпечке, Ириш?

Кстати, я бы крахмал не добавлял вовсе.

Ето ты зря..крахмал в печенье делает его более рассыпчатым и нежным..КОнечно,кукурузный крахмал намного лучше в выпечке,чем картофельный(я ,уже забыла когда картофельным пользовалась).Он более нежный и не такой "забористый":)

Вкусно :) Вот мне тоже интересно, сухие ягоды потом как себя ведут? Не становятся совсем жесткими?

Внутри клюква становится мягкой, но если она снаружи - то подсыхает. Ее нужно прятать, а еще будет здорово замочить на сутки в роме, а потом высушить на полотенце.

Для меня очень своевременный рецепт, последнее время увлеклась печеньем)Только придется заменить клюкву на другие сухофрукты.

А чем не хороша клюква? Вообще здесь могут быть любые цукаты и орези - они лишь разнообразят вкус печенья.

Слово какое шортбред))) тоже ни разу не делала)
Уже хочу! С клюквой и миндалем. Тоже картофельный использую)))

Сама впервые прочитала у Сони, наверное поэтому и решила попробовать что-то новенькое:)

Хорошо получилось..:)

Сонечка, спасибо тебе большое за твой просветительский труд. Это очень ценно и важно для меня. Готовить по твоим рецептам - сплошное удовольствие. Думаю, что и другие читатели твоего журнала говорят тебе слова благодарности.

я себе представила, как это безумно вкусно! Но я на диете сижу, мне пока нельзя) Идея с вялеными ягодами мне очень понравилась, надо поискать их в продаже, а то у нас я такие нигде не видела. Цукатов навалом продают, а вяленых ягод нет.

Да в принципе и кислые цукаты будут вполне хороши! Печенье отличное, попробуй. Делать очень просто и быстро.

Любила раньше масляное печенье из "Праги"...
(Могла слопать тонну!).

Красивое... а как на вкус?..

На вкус - сухое, рассыпчатое, не сладкое, - то что я люблю. И не очень жирное!

Очень классные печеньки,так понравились,что при возможности обязательно сделаю.

Не пожалеешь:)

Свет, спасибо! Прости, что не пишу тебе комменты, у меня совсем нет сил. Но читаю тебя всегда м большим удовольствием:)'
ps. Вроде комменты стали записываться!

аааа мои любимые шортбредики !!!!

Вот мне кажется, что по этому рецепту даже мужчине леко будет приготовить! Кончай эксплуатировать маму - принимайся за дело:)

Масляное печенье с клюквой и орехами

User pangma_ru referenced to your post from Масляное печенье с клюквой и орехами saying: [...] которые, только увидев, хочется сразу воплощать. Это печенье как раз из таких. Вдохновила меня [...]

  • 1