Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Масляное печенье с клюквой и орехами




Вы можете мне не поверить, но я еще ни разу не пекла не то что шортбред,но даже простое масляное печенье. Вчера, в поисках "чего попроще", откопала рецепт печенья от бухгалтера Сони buxgalter_sofi и принялась за дело. Я ни на минуту не пожалела -.и готовить проще некуда, и получается очень вкусно.   

Вот только с количеством мы с Соней разошлись во мнениях - у нее выходит 35-45 штук, а у меня около 25. Видимо, резала она их потоньше.



Для приготовления печенья Соня советует взять
 
170 г мягкого сливочного масла
60 г (1/2 ст.) саxарной пудры
50 г(1/4 ст.) саxара
1 ч. ложка ванильной или 10 г.ванильного саxара
1 яйцо
1.5 ст.ложки сметаны
цедра одного лимона
330 г (2+1/3 ст.) муки
70 г(1/2 ст.) кукурузного крахмала*
100 г фисташек(подсушить и раздробить на большие кусочки)
75 г вяленой клюквы или вишни

У меня кукурузного крахмала не было, и я по наивности заменила его на картофельный.
А вместо фисташек использовала грецкие орехи.

2 противня застеленных бумагой для выпечки
Мне же хватило одного противеня.

Температура дуxовки-170 гр
Время выпекания 20 мин.




Масло,сахарную пудру, ванильный сахар,цедру, яйцо и сметану взбила миксером до кремообразного состояния в течение пары минут.



В полученную массу всыпала муку и крахмал и вымешивала еще 2 минуты.



Добавила грецкие орехи и клюкву и перемешала в ручную. Получилось мягкое и липнушее к рукам тесто.



Разделила тесто на 2 части.
Разложила тесто на пищевой пленке и свернула 2 колбаски, длиной приблизительно 20 см. Положила колбаски в морозилку на 1 час.


Из подмерзшего теста острым ножом нарезала печенье (шириной 1,5 см) и разложила его на противень.



Выпекала в предварительно нагретой духовке 30 минут.


Готовое печенье остудила на решетке.

Заметки на полях.
В теплом виде очень явно присутствует вкус крахмала, но, когда печенье остывает, этот неприятный момент исчезает. Все дело, видимо, в моей дурацкой замене на картофельный крахмал. Нужно поискать кукурузный. В целом рецепт отличный, и как всегда огромное спасибо Соне!!! 

Tags: Выпечка, Клюква, Орехи, Печенье, Тесто, Тесто для печенья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments