Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Первый день весны



С чем у вас ассоциируется первый день весны?
Может быть с солнцем, теплые лучи которого слепят глаза, и хочется сразу найти солнечные очки? А может быть, с почерневшими кучами снега и капелью? Или с гомоном птиц и беснующимися котами?
У меня весна вначале появляется за баней.

Именно там, когда еще не было дома и площадки для мангала, где стеной лежали сложенные бревна для строительства бани, мы устраивали первый весенний пикник. Было много шашлыков, вина, веселья. И теперь каждый год мы ждем этого первого теплого весеннего дня, чтобы замариновать шашлык, выползти из дома на улицу, зажечь мангал, и вдоволь надышаться весенним холодным сочным воздухом.


Я заправила мясо луком и вином, и отправила его мариноваться на несколько часов, а сама пошла на улицу. На улице в теплых зимних шубах валяются разомлевшие под весенним солнцем собаки.



Но, они все время на чеку. Стой, кто идет?



Я сижу на лавочке и пытаюсь поймать в кадр синичек.


А мама мне рассказывает, что вчера за баней она насыпала на снег семечек, и к ней прилетели две большие птицы. Он - муж - с розовой грудкой, а она - жена - серенькая, невзрачная. Семечки все склевали и улетели.



Я иду к мангалу. Насыпаю семечек и жду большую розовую птицу - муж. Но пока муж не прилетел, любуюсь на огонь.




И я дождалась!
Его появление было слышно на всю округу - он так пел, свиристел, звал ее - свою жену, что не заметить его было не возможно!


Мама, это не муж, это - зяблик!


Дрова прогорали, и муж нанизывает шампуры.
- Ты сколько съешь?
- Я один! - уверенно говорю я.
- И я один! - повторяет мама.
Тогда делаю четыре.


На солнце становится жарко, и я скидываю пуховик.
- Оденься, - зудит мама. Холодно еще, тебя продует, ведь еше весна!
И правда, в тени еще очень холодно, за беседкой лежат почерневшие сугробы, а за шиворот с крыши льется ледяная капель. Есть будем дома. Я приготовила маринованный лук и достала мамины помидоры. Ммммм, как вкусно!


А в понедельник перед отъездом на работу я снимала рассвет. Сидела на диване и разглядывала с мамой вчерашние фотографии весны. Вдруг крик.
- Ира, быстрей бери фотоаппарат, там таааакой кот!
Я, в чем была, а была я в пижаме, выскакиваю на улицу. С колючего куста боярышника стремительно сползает громадный котяра, но я не успеваю его сфоткать, и, расстроенная, возвращаюсь домой.
- Ира, а что это в левом углу за гнездо? - спрашивает мама, разглядывая фотку рассвета.
- Я приглядываюсь. Мам, так это же не гнездо. Это как раз и есть тот самый кот! Он, видимо, полез за птичками, и застрял на колючих ветках. Настоящий весенний кот.
 
Tags: Дача-Кляча, Личное, Птицы, Собаки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments