Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Гефилте фиш




Я вам не советую готовить гефилте фиш - долго и трудно, т.е. сначала трудно, а потом долго. А съедят сразу, и вам ни кусочка не достанется. Гораздо проще ее сейчас готовят. Ничего не фаршируют, а просто скатывают тефтельками и варят в бульоне. Но это ж разве цимес?
Я не буду вам врать, что гефилте фиш меня учила готовить бабушка Хава Морковна. Да и звали ее не Хава Морковна, а Ева Марковна. Тогда вообще все многие евреи себя переименовывали. Дедушка вместо Менашека Герковича стал Манасием Григорьевичем. Конечно, на то были у них веские причины (моя мама так и не увидела своего папу - его расстреляли ), и не мне их осуждать. Но, я не про имена, а про готовку разговор завела. Так вот, я почти до 17 лет не знала, что я еврейка. Папа русский, мама русский, бабушка Хава Морковна - и туда же, русский! Поэтому, слово еврей в моем доме вслух не произносилось, и жарила бабушка магазиннные котлеты за 7 копеек, а не гефилте фиш. 
Но зато в МАИ, куда я хотела поступать на двигатели, мою еврейскую сущность распознали сразу. Не зря ведь у нас была поговорка  - бьют не по паспорту, а по морде. Так вот,  не приняли меня в институт по 5 графе, и правильно.  Вот тогда я наконец-то узнала  - кто я, откуда, и какую мне положено есть еду. 
В полиграфическом институте, куда я поступила вместо двигателей, не было военной кафедры. И, к моему полному изумлению, в нем учились почти все евреи, которых, так же, как и меня, не приняли в другие институты. Вот там я впервые и услышала о рыбе фиш. Странное название - рыба рыба. Но ее именно так называли. А тем временем и к моей маме вернулась память, и она вспомнила свою еврейскую тетю Асю, у которой она ее ела  - Да, Да, - говорила мама, - именно такую гефилте фиш!
 - Какую?  - спросите вы.
 - А вот такую!

К сожалению,  в этот раз щуки у меня не было, но зато были два толстых зеркальных карпа. Они вполне кошерны, и подходят для фаршировки. Но в этот раз рыбу чистила не я, и ей разрезали брюхо, и чулком шкуру я снять уже не могла. Но ничего.
Примерно час я аккуратно вырезала шкуру с карпов, замочила три куска хлеба в воде, срезала с костей филе, а потом жарила лук и морковь и пропускала через мясорубку фарш. Добавила два яйца, пару чайных ложек соли и много молотого перца, посыпала мускатным орехом  - чуть-чуть, на кончике ножа. Добавила в фарш воды и тщательно все перемешала, взбила вилкой. А потом отправила фарш остывать в холодильник на час.


А пока фарш остывает, мне нужно приготовить овощи. Две свеклы, четыре моркови, три луковицы, и много промытой луковой шелухи. Зачем шелуха? Я не знаю - так делала еврейская мамина тетя Ася. А еще тетя Ася на шелуху выкладывала хребты от рыбы, головы, хвосты, а на них порезаннные кружочками лук, свеклу и морковь.


Настало время неплотно начинить кожу фаршем и уложить рыбу на овощи.


Сверху рыбу прикрываю еще одним слоем овощей, солю и перчу, добавляю лавровый лист, гвоздику, еще немного мускатного ореха,  2 чайные ложки сахара, и подливаю на треть кастрюли горячей воды. Закрываю крышкой, довожу до кипения. А затем тушу два с половиной часа на маленьком огне.


Вообще-то рыба должна быть очень острой, поэтому для тех, кто не боится - острый перчик. 


Готовая рыба должна хорошо остыть, и подавать ее надо из холодильника. Тогда вы получите как-бы заливную рыбу. 


Но если нет сил терпеть, то можно ее есть и горячей. Она великолепна!


Ах, да, не забудьте про хрен, он здесь будет очень кстати.
Приятного аппетита!
Tags: Еврейская кухня, Закуска, Карп, Лук, Морковь, Основное блюдо, Рыба, Свекла, Фарш, Холодные закуски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На ПМЖ

    Весна в этом году случилась ранняя и теплая, поэтому вся рассада 25 апреля переехала на ПМЖ в теплицу. К тому времени уже взошли салаты, морковь,…

  • Про семена и фрикадельки

    Я начала перечитывать записи о посеве семян баклажанов и перцев, и наткнулась на запись о фрикадельках из Икеи. Два года назад я их так и не…

  • Закрытие сезона

    Несмотря на теплую погоду, в субботу нами было принято решение завершить огородный сезон 2022 года, и освободить последнюю теплицу. Читать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • На ПМЖ

    Весна в этом году случилась ранняя и теплая, поэтому вся рассада 25 апреля переехала на ПМЖ в теплицу. К тому времени уже взошли салаты, морковь,…

  • Про семена и фрикадельки

    Я начала перечитывать записи о посеве семян баклажанов и перцев, и наткнулась на запись о фрикадельках из Икеи. Два года назад я их так и не…

  • Закрытие сезона

    Несмотря на теплую погоду, в субботу нами было принято решение завершить огородный сезон 2022 года, и освободить последнюю теплицу. Читать…