?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Овощная запеканка
moyugolok




Что приготовить в выходные?
Грибной суп с перловкой, беляши, запеченую корейку с фламбированными ананасами, а на десерт эклеры в шоколадной глазури... Можно и так. Но, на следующий день, когда гости разъехались  по домам, можно порадовать выживших после обжорства себя запечеными овощами.




Из холодильника нужно достать маленький кочан цветной капусты, разобранной на соцветия, упаковку брюссельской капусты, три морковки и сочный болгарский перец, пучок зелени петрушки  - все то, что радует глаз и не отягощает жизнь. А если к этим зимним овощам добавить три яица, 500 мл. жирных сливок и 300 гр. твердого сыра, и запечь это в духовке то получится отличная овощная запеканка, которую умные люди называют гратен.



Цветную и брюссельскую капусту на 15 минут я отправляю в пароварку, но можно и десять минут бланшировать в кипящей подсоленной воде.
Для приготовления соуса  три яйца, соль, перец, щепотку мускатного ореха, и сухие специи взбиваю венчиком.


Затем, продолжая взбивать, добавляю сливки и половину тертого сыра,





Форму для запекания смазываю сливочным маслом, а затем посыпаю сухарями.



На дно формы выливаю немного соуса.


На соус выкладываю сваренные на пару овощи, добавляю треугольнички болгарского перца и посыпаю зеленью петрушки.


Заливаю оставшимся соусом.


Сверху посыпаю тертым сыром.


Запекаю 20 минут при температуре 190 град., а затем увеличиваю температуру до 210 гр. и продолжаю запекать до образования красивой корочки еще примерно 5 минут.


Такая овощная запеканка может стать вполне самодостаточным блюдом.



(Deleted comment)
Норик, а где исчо? Может тебе супу грибного, или ананасов фламе?

(Deleted comment)
все как я люблю - много капусты и сыыыыыыр!

Расплавленный:)

Вдохновилась, обязательно вечером займусь ее приготовлением)))

класс! осталось убедить мужа есть капусту...
а морковь кладете сырую или предварительно обрабатываете?

Забыла написать - морковка тоже на пару вместе с капустой.

Выглядит даже привлекательнее праздничных блюд (для меня, по крайней мере).
Спасибо что напомнили про существование такого замечательного блюда))).

Ага, красиво:)

Очень хорошо для выходного дня. И возиться недолго и сытно. Правда тоже вопрос про морковку возник - она сырая? Пропекается?

Морковка не сырая, она вместе с капустой на парУ. Я просто написать забыла:)

Вышеперечисленное-это мечты:)?

Неет, это все уже съедено:)

примечание. Готовить нужно, когда гости отъедут подальше. А то они учуят запах и могут вернуться...

Рит, гости с пустыми руками не уезжают, так что точно не вернутся, иначе у них можно все отобрать назад:)

ох, капуста, да. сегодня как раз готовила суп-пюре из цветной :) похоже, дико вкусно )
теперь можно и за запеканки взяться... здоровое питание! )))

Здоровое питание?

*Задумалась* - а яйца со сливками и сыром - это разве можно???

Очень я такое лУблУ!

Я тоже очень это дело люблю и уважаю:)

Вкусно и красиво! Первое фото - шедевр! :)
А все остальные блюда выходного покажешь? :)

Постараюсь, Алис. Только фотографии не везде хорошие получились. Так что предстоит работа:)

Замечательно! А если ещё между этими овощочками кусочки курочки положить - вообще блеск! )))

Свет, отличная идея! Я- ЗА!

Кулинарный каталог по темам

Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Кулинарный каталог по темам» в контексте: [...] Гратен из зимних овощей [...]

Кулинарный каталог по темам

Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Кулинарный каталог по темам» в контексте: [...] Овощная запеканка [...]

Каталог по темам

Пользователь mavka_ozernaya сослался на вашу запись в своей записи «Каталог по темам» в контексте: [...] Гратен из зимних овощей [...]