Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Буженина по-охотничьи




Мне нигде не попадался пищевой шпагат, и я даже не знаю, где он может продаваться. Поэтому, если я читаю рецепт, где нужно что-то обмотать или  перевязать, то откладываю его в сторону. А тут мне привалило счастье, и я увидела эти силиконовые штучки - я понятия не имею, как их назвать.  Пусть будут завязочками.
Поэтому сегодня будет рецепт "буженины по-охотничьи" из книжки "Лучшие кулинарные рецепты Гастрономъ", переделанный мною под свиной окорок с завязочками. 

В моем распоряжении оказался свиной окорок весом примерно 2,5 кг с большой внутренней костью. Но поскольку я не умею правильно вырезать эту кость, чтобы не разворотить все мясо, я решила запекать его целиком.

 

Для начинки я приготовила:
100 гр. слабо соленого сала
1 головку чеснока
по 1 пучку зелени укропа и кинзы (хорошие такие пучки, толстые)
150 гр. клюквы (у меня мороженная)
Все мелко порезала и смешала.



Смесь посолила и поперчила. В эту начинку можно еще добавить жареный молотый миндаль.


Внутри окорока по кругу сделала надрезы.


Постаралась утрамбовать начинку.


А теперь самое интересное - связать окорок "веревочками". Оказалось все просто, веревочки хорошо растягиваются и сжимаются, и, что самое главное, легко фиксируются.  А вот начинки получилось много, и, как я ни старалась, она вся не влезла. Поэтому из ее остатков я сварила густой соус, добавив немного воды и сахару. Соус получился вкусный.


Окорок натерла солью и перцем, слегка полила оливковым маслом. Запекала 40 минут при 180 град. на дне духовки, а затем переставила противень в центр. Периодически поливала мясо выделявшимся соком.


Запекала до полной готовности мяса (проверяла термометром у кости) примерно 2 часа.  Готовое мясо прикрыла фольгой на 20 минут, чтобы мясо дошло.

Как я ни старалась, часть зелени немного вылезла наружу и слегка сверху подгорела. Но, в остальном, все вышло неплохо.

Однако желаемой красоты на срезе не получилось, мясо распалось на кусочки и начинка вывалилась. Поэтому для красивой подачи нужно делать разрез поперек, а не вдоль. Ну и, конечно, завязочки - просто супер!



Tags: Закуска, Клюква, Мясо, Основное блюдо, Пряные травы, Сало, Свинина, Укроп, Чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments