moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Лимонное пирожное
moyugolok




Уууу! - промычал мой муж.
Ааааа! - вторил ему мамин муж.
Ну да, сладко...  Но чего мычать то так, паадумаешь!

У этих лимонных пирожных была и так очень нелегкая судьба.
Вначале я перепутала, и, вместо положенной в рецепте 1 ст.л. холодной воды, влила в тесто 1 стакан. 
 - Выбрасывай!  - успокаивала меня мама. Ну ничего, ошиблась, бывает!
Затем, вместо формы для выпечки 20 см, у меня оказалась самая маленькая на 25 см. Я долго пыталась пересчитать рецепт теста на 25 см, но потом плюнула, и решила ничего не менять.
Изначально я представляла, что у меня получится высокий торт чизкейк, но, как оказалось, получился тоненький тортик, поэтому мне его пришлось назвать пирожное.
Ну и в заключение моих переживаний - я всегда думала, что лимонный джем кислый, и мне даже в голову не могло придти, что он окажется приторно сладким!

На следующий день торт пришлось отнести на работу, и только там неизбалованные коллеги по достоинству оценили мою кулинарную фантазию. Мне самой торт показался невероятно вкусным, но излишне сладким, но это дело вкуса.

Для теста

175 г пшеничной муки
соль на кончике ножа
75 г размягченного сливочного масла
2 яичных желтка
1 ст.л. холодной воды
40 г мелкого сахарного песка

Для наполнителя

370 гр маскарпоне (можно мягкого сливочного сыра)
0,5 стакана сахара
50 мл жирной сметаны
2 яйца
1 ст.л. лимонной цедры

Для подачи

200 г. лимонного джема
5 ст.л. ликера куантро (можно заменить на 1/3 стакана водки)
1 ст. л. лимонной цедры


Инвентарь

Форма для выпечки диаметром 20 см
Замечание: на форму 25 см нужно готовить 250 гр. теста



Просеяла муку и соль. Добавила мягкое масло, сахар, желтки и 1 столовую ложку!!! холодной воды и вначале вилкой, а затем одной рукой вымешивала тесто.



Тесто завернула в пищевую пленку и убрала на полчаса в холодильник.


Для украшения торта лимонный джем переложила в сотейник, влила 5 стол. ложек ликера куантро, перемешала, и  на небольшом огне довела до кипения.



Уменьшила температуру до средней, и варила примерно 5 минут, пока не выпарился алкоголь. Охладила.


Тесто раскатала тонким слоем (но, как вы уже догадались, на бортики теста не хватило). Проткнула его в нескольких местах вилкой, и убрала в холодильник.


Перед выпечкой накрыла тесто бумагой, насыпала на нее фасоль (можно любые бобовые) и отправила в предварительно нагретую до 180 град  духовку на 20 минут.


Заготовке дала немного остыть.


А тем временем приготовила заливку для торта.
Маскарпоне начинаю взбивать миксером на невысокой скорости, добавляю сахар, продолжаю взбивать. Затем добавляю сметану, и по одному яйца. В конце добавляю цедру лимона.


Полученную заливку выливаю на тортовую заготовку и отправляю в нагретую до 180 град. духовку на 30 минут. За это время форму один раз поворачиваю на 180 град.


Заливка должна хорошо пропечься и приобрести золотистый цвет.


Примерно через час, когда готовый торт остынет, распределяю охлажденный джем на торт и отправляю его в холодильник на пару часов.


Если использовать лимонный джем собственного приготовления, то торт получится не таким сладким. Но все равно это божественно вкусно. И, что-то подсказывает мне, что заливка должна была подняться сильнее. Но это я проверю уже в следующий раз. А пока мне и так очень хорошо. И сладко, да.



  • 1
(Deleted comment)
Норик, любимая, привет! Как ты?

(Deleted comment)
Мама не важно, астма. Да и врачи - идиоты! Когда она лежала с инфарктом, ей отменили гормоны, а она их принимала много лет. И у нее сейчас началась жуткая астма. Но, вроде сейчас полегче, ттт. А у тебя, как отец?

(Deleted comment)
Понимаю очень хорошо...
Давай лучше о чем нибудь хорошем:) Я плов решила по-быстрому сварганить, полезла в холодильник - а морковки нету:)

(Deleted comment)
А у нас Японией пугают. А у вас?

(Deleted comment)
Мы с тобой - два сапога - пара. Ну никак у нас про "хорошее" не получается:)
Я пошла, мне еще кучу дел переделать, и чо нить сготовить мужу на ужин надо. А потом на работу. Цулую, не скучай, дорогая.
зы. Все мужики - ну сама знаешь:)

(Deleted comment)
Ириш, в рецепте, там, где "для подачи" - исправь оикера на ликёра :-)

я уверена, что попробовав, замычала бы в след за вашими с мамой мужьями :))

Что, Лиль, сладко?

ага! и очень собразнительно!
я вчера только про самодельный цитрусовый джем писала - люблю такие вкусы!

О как! Пошла к тебе в гости - никогда сама не варила.

сижу себе, никого не трогаю, вся из себя уверенная, что сижу на диете, тут тортики...
пойду съем пирожок тепреь, чтобы угомониться :)

*Строго так* - это не тортики. Тортики не получились! Это пироженки:)

ну как скажешь :))

какое баловство - кормить коллег маскарпоне...
Вот повезло им:}}

Это им случайно досталось. Да и коллеги - мои близкие друзья:)

какие у вас мужчины привереды ))
а мне вот джем лимонный от Ратибора совсем приторным не кажется. самое ням-ням!
а к пироженкам нынче рюмка водки полагается? или это так, для антуражу? )

Это не рюмка водки, а рюмка куантро. Этот 40 градусный ликер абсолютно бесцветный:)

Ирочка, все получится отлично, если положишь не сметану, а сливки! Сметана не дает нужных пузырьков при взбивании, потому торт и низенький.
Кто-то, когда-то запулил в рецепт сметану, размножил это заблуждение, и теперь народ получает на выходе некоторое разочарование.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account