Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Лимонное пирожное





Уууу! - промычал мой муж.
Ааааа! - вторил ему мамин муж.
Ну да, сладко...  Но чего мычать то так, паадумаешь!

У этих лимонных пирожных была и так очень нелегкая судьба.
Вначале я перепутала, и, вместо положенной в рецепте 1 ст.л. холодной воды, влила в тесто 1 стакан. 
 - Выбрасывай!  - успокаивала меня мама. Ну ничего, ошиблась, бывает!
Затем, вместо формы для выпечки 20 см, у меня оказалась самая маленькая на 25 см. Я долго пыталась пересчитать рецепт теста на 25 см, но потом плюнула, и решила ничего не менять.
Изначально я представляла, что у меня получится высокий торт чизкейк, но, как оказалось, получился тоненький тортик, поэтому мне его пришлось назвать пирожное.
Ну и в заключение моих переживаний - я всегда думала, что лимонный джем кислый, и мне даже в голову не могло придти, что он окажется приторно сладким!

На следующий день торт пришлось отнести на работу, и только там неизбалованные коллеги по достоинству оценили мою кулинарную фантазию. Мне самой торт показался невероятно вкусным, но излишне сладким, но это дело вкуса.

Для теста

175 г пшеничной муки
соль на кончике ножа
75 г размягченного сливочного масла
2 яичных желтка
1 ст.л. холодной воды
40 г мелкого сахарного песка

Для наполнителя

370 гр маскарпоне (можно мягкого сливочного сыра)
0,5 стакана сахара
50 мл жирной сметаны
2 яйца
1 ст.л. лимонной цедры

Для подачи

200 г. лимонного джема
5 ст.л. ликера куантро (можно заменить на 1/3 стакана водки)
1 ст. л. лимонной цедры


Инвентарь

Форма для выпечки диаметром 20 см
Замечание: на форму 25 см нужно готовить 250 гр. теста



Просеяла муку и соль. Добавила мягкое масло, сахар, желтки и 1 столовую ложку!!! холодной воды и вначале вилкой, а затем одной рукой вымешивала тесто.



Тесто завернула в пищевую пленку и убрала на полчаса в холодильник.


Для украшения торта лимонный джем переложила в сотейник, влила 5 стол. ложек ликера куантро, перемешала, и  на небольшом огне довела до кипения.



Уменьшила температуру до средней, и варила примерно 5 минут, пока не выпарился алкоголь. Охладила.


Тесто раскатала тонким слоем (но, как вы уже догадались, на бортики теста не хватило). Проткнула его в нескольких местах вилкой, и убрала в холодильник.


Перед выпечкой накрыла тесто бумагой, насыпала на нее фасоль (можно любые бобовые) и отправила в предварительно нагретую до 180 град  духовку на 20 минут.


Заготовке дала немного остыть.


А тем временем приготовила заливку для торта.
Маскарпоне начинаю взбивать миксером на невысокой скорости, добавляю сахар, продолжаю взбивать. Затем добавляю сметану, и по одному яйца. В конце добавляю цедру лимона.


Полученную заливку выливаю на тортовую заготовку и отправляю в нагретую до 180 град. духовку на 30 минут. За это время форму один раз поворачиваю на 180 град.


Заливка должна хорошо пропечься и приобрести золотистый цвет.


Примерно через час, когда готовый торт остынет, распределяю охлажденный джем на торт и отправляю его в холодильник на пару часов.


Если использовать лимонный джем собственного приготовления, то торт получится не таким сладким. Но все равно это божественно вкусно. И, что-то подсказывает мне, что заливка должна была подняться сильнее. Но это я проверю уже в следующий раз. А пока мне и так очень хорошо. И сладко, да.


Tags: Выпечка, Лимоны, Тесто, Тесто сахарное, Чизкейк, Яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments