Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Борщ без снятков



Вчера, после двух месяцев больниц, я привезла маму домой. В связи со строгой диетой ей нельзя есть костные бульоны. Поэтому (а не потому что вы подумали) мне пришлось варить борщ на грибном бульоне. Но, раз уж так совпало, и многие держат пост, думаю, что и вам может пригодиться этот рецепт.
На самом деле он упоминается в книге "Записки по курсу кулинарной школы"  изд. 1906 г. в разделе "постныя блюда".

Для приготовления этого борща мне нужно 1/8 фунта (примерно 60 гр) сушеных белых грибов. В книжке написано, что из грибов нужно сварить бульон, а вот как варить  - не написано. Я стопятьдесяттысяч раз варила из свежих, а из сухих - никогда!
- Мам, а как варить сушеные грибы?



- Заливаешь водой, и даешь настояться в течение ночи.
 - А побыстрее никак нельзя?
 - Тогда заливай кипятком, накрывай крышкой, и пусть постоят пару часов.
ОК, я так и сделаю!


А пока мои грибы размокают, я приступаю к приготовлению заправки.

Мне понадобится:

2 шт. свеклы (в рецепте 3-4 шт)
1/2 шт. моркови
2 луковицы
1/2 шт. петрушки (у меня нет)
1/2 ф. (примерно 250 гр) свежей капусты
2 стол. ложки томатного пюре
3 ложки постного масла
1 стол. ложка муки
2-3 лаврового листа
5-7 зерен перцу
соль по вкусу

Свеклу режу жульеном (тонкой соломкой)


Так же режу морковь, лук нарезаю кубиками.


Свеклы я взяла немного меньше, но решила добавить 3 картошки и 1 красный болгарский перец.


Капусту режу тонкой соломкой.


Грибы напитались водой.


Сливаю грибной настой, но его не выливаю - я его, по совету мамы, в конце добавлю в суп.


Разбухшие грибы заливаю холодной водой, а когда вода закипит, снимаю пену и добавляю коренья - луковицу, половину моркови, пару стеблей черешкового сельдерея, и специи - лавровый лист, перец горошком, кусочек острого перца, соль. Огонь снижаю до минимального, чтобы бульон лишь слегка пронизывали тоненькие иголочки, и ставлю таймер на 90 минут.  



Для приготовления заправки на горячую сковороду наливаю растительное масло, обжариваю лук и морковь, а затем свеклу. Когда свекла слегка размякнет, добавляю помидоры, перец,  и 3 раздавленных зубчика чеснока, а затем добавляю 2 стол. ложки томатной пасты и сухих приправ.


Примерно через 5 минут, когда паста пожарится и начнет издавать сладковатый запах, всыпаю муку, перемешиваю заправку, и жарю еще пару минут. Затем добавляю бульон (у меня постепенно ушло 5 половников) и капусту. Перемешиваю, накрываю крышкой, и тушу еще 20 миннут.
В готовую заправку добавляю кусочки картофеля, перекладываю в кастрюлю и затем заливаю процеженным грибным бульоном..



Отваренные грибы мелко режу соломкой (здесь на фото они еще не порезаны).


Настала очереь влить грибной настой.


Добавить нарезанные тонкой соломкой грибы и поварить минут пятнадцать-двадцать.
И теперь, когда уже все готово, по книжкиному рецепту нужно добавить в борщ обжаренные на постном масле снятки.
Кто такие снятки? Тефтели? Или пельмени? А может быть клецки?
Оказывается, это маленькая рыбка! Опять мне не везет - то анчоусы, которых у меня вечно нет, а теперь вот снятки. Ну и пусть, будет называться борщ без снятков!
 


Если вы дочитали мой пост до конца, то я вам сейчас скажу свое мнение - это потрясающий вкусный борщ! И отсутствие мяса никто и не заметил. Но мама его попробовала, а есть не стала.
 - Ну почему, мам?
 - Мне нельзя томатную пасту...
 Эх, кабы знать.
Но может быть все дело в снятках?
Tags: Борщ, Капуста, Картофель, Лук, Перец, Помидоры, Пост, Русская кухня, Свекла, Сельдерей, Супы, Супы овощные, Томатная паста, Томаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments