moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Тушеная баранина
moyugolok





Находясь под впечатлением от видеоролика Влада Пискунова, перед выходными я попросила купить на рынке каре ягнятины, собираясь пожарить котлеты в пармезановой корочке с мятным соусом. Но ягнятины на рынке не было, и вместо каре передо мной лежало 3 кг жирных кусков разрубленной спинки барана. Поэтому мне ничего другого не оставалось, как ее тушить. И я села изучать теорию.

Вы знаете, как приготовить тушеную баранину?

Уверена, что каждый из вас ответит - ДА! Я это делал(а) много раз. Да и что в этом сложного? Обжариваешь кусочки на растопленном бараньем жире, перекладываешь в глубокую кастрюлю, добавляешь луку, моркови и овощей, подливаешь бульончику, добавляешь соли, перца, травок какие нашел(а) всяких, накрываешь крышкой, и пусть себе тушится пару часов на медленном огне. Вот и все хитрости.

Но, если вы стремитесь к совершенству захотите поразить ваших домашних едоков своими кулинарными способностями, то попробуйте приготовить тушеную баранину именно так, как описано в этом рецепте, соблюдая технологию, и вас будут носить на руках.




Строго говоря, этот рецепт из книги "Справочник шеф повара" относится к приготовлению бараньих голяшек, но я его попробую применить для каре баранины.

На этот раз я напишу вам вначале список ингредиентов. Он очень простой:
На 3 кг мяса с костями
225 гр лука, нарезанного крупными кубиками
115 гр моркови, то же
115 гр сельдерея, то же
1 головка чеснока, разрезанная пополам, и обжаренная в масле
2 стол. ложки томатной пасты
2 стол. ложки топленого масла
60 гр. муки для ру
400 мл сухого красного вина
1,6 литра коричневого мясного бульона
4 веточки петрушки, 0,5 ч.ложки сушеного тимьяна, 0,5 ч.ложки дробленого черного перца
Инвентарь:
Сковороды для жарки
Кастрюля с крышкой для тушения в духовке (можно вместо крышки использовать толстую фольгу).


Вот такую баранину с сантиметровым слоем жира мне предстоит приготовить. Но бояться нечего. Срезаю весь внешний и внутренний жир. На внутреннем буду жарить, а внешний аккуратно складываю в пакет и убираю в морозильник до лучших времен. Каждый кусок баранины солю и перчу.



Нарезаю крупными кубиками лук, морковь и сельдерей. На раскаленной сковороде на огне от среднего до сильного растапливаю внутренний жир, а затем удаляю шкварки. На двух сковородах в один слой обжариваю куски баранины до уверенной коричневой корочки, а затем перекладываюих в горячую кастрюлю и закрываю крышкой.



На этом же жире обжариваю лук и морковь до золотистого цвета, а затем сельдерей до полупрозрачности. Добавляю чеснок и томатную пасту, и поджариваю примерно минуту до появления сладкого запаха. Добавлю две столовые ложки топленого масла и распускаю его.


Для приготовления этого блюда я выбрала сухое красное кьянти.



Когда масло растопилось, я всыпаю две столовые ложки муки, перемешиваю и обжариваю 4 минуты, а затем вливаваю вино. Хорошо перемешиваю, чтобы разошлись все комочки, и выпариваю вино наполовину. Теперь нужно влить бульон, и на среднем огне довести его до кипения. В кастрюлю с мясом выливаю готовый соус. Соус должен слегка прикрывать мясо.



Накрываю кастрюлю крышкой и помещаю ее в нагретую до 135 град. духовку на 45 минут.



Через 45 минут добавляю петрушку, тимьян и перец, и возвращаю кастрюлю опять в духовку еще на 45 минут. В конце приготовления мясо должно легко протыкаться вилкой.



Конечно, если к вам пришли гости, можно заранее переложить в горячий контейнер готовые куски баранины, а соус доварить, затем измельчить блендером и пропустить через сито. Но, если это домашний ужин, то кусочки моркови, сельдерея и чеснока только разнообразят ваше изысканное блюдо.





Е-моё, придёться готовить!

Знаешь, в других случаях я бы сказала - да ладно, не заморачивайся! А здесь - таки да, придется. Не пожалеешь!

прекрасный вариант, я вообще баранину люблю, и просто тушеное мясо люблю, так что это для меня :)

Лиль, если делать именно так, как здесь, получается фантастически вкусно!

замечательно!!! а на что внешний жир пойдет?

На нем можно жарить, добавлять в мясные фарши - кебабы, пельмени, котлеты.

А у меня не все фото открылись:(

Ура, ура все показывает:)))

Спасибо Ира за рассказ об этом блюде. Буду повторять!

Обалденное блюдо!

Спасибо, Андрей:)

Красиво, вкусно и много! Что-то похожее делаем в казане с мая по октябрь. Я как-то даже задумалась: нет ни одной приличной "каструльки" для духовки, все какие-то керамические формочки. Надо прикупить.
А фотографии с ароматом получились!

"Каструлька" - очень правильная, с толстым дном, не высокая (удобно для духовки), и с металлическими ручками и крышкой (не сгорят).

дорогая, с праздником тебя! всего наилудшего и распрекрасного!

о, тебя много новенького, давно не захаживал :( но приятно знать, шо ты на месте :)

ещё раз поздравления с мжд 8 марта!

я.

Re: с 8 марта!

Спасибо, дорогой:) Заходи, всегда рада!

Как же я это дело обожаю!!!
С праздником!!!

Катюш, с праздником:)

(Deleted comment)
Спасибо, и тебя с прадником!
Мясо наше фcё:)

Тебе уже пора свои ролики снимать! Или с Владом объединиться! ;)
А мы бизона попробовали... Ах... какой он вкусный... :)

Влад и без меня хорош:) А бизона твоего я видела, хорош. Никогда не пробовала. У нас бизоны не живут:)

Только 115 грамм моркови? Это же одна очень маленькая морковка. О_О
А у вас на фото вон сколько...

Написано - 115, но они же нам не указ:)

Упомянула красный бульон? А рассказа о бульоне нет.

Ты моя самая внимательная читательница. Действительно - не было у меня бульона, о чем очень сожалею. Пришлось вливать воду вместо него. Зато теперь я могу себе представить, какой бы классный мог получиться соус на основе бульона.

Ну что ж, могу только поблагодарить за отличный рецепт. Приготовила, убив наповал гостей и даже мужа-привереду. Нет, все живы, но пребывают до сих пор в восторге от съеденной выкуснятины.

И кстати, сельдерей у меня был не зеленый, а корешок. И с ним тоже отлично получилось.

Ирочка, спасительница моя! Внезапно достался четверть барашка. Как кот в мешке - в буквальном смысле, свежий, от фермера, разделанный "на детали", упакованный в мешок. Рванула сразу к тебе, уже на ужин тушится с овощами. Остальное разделала по мешочкам, как сумела. Но есть часть тела, с которой не знаю, что делать. В свинине бы разобралась - типа сало с прожилками. А барана редко вижу.
Брюшина, что ли?
Щас сфотаю, у себя поставлю.

Баранина, тушеная с овощами.

User marg_f referenced to your post from Баранина, тушеная с овощами. saying: [...] попала на замечательный рецепт у Ирины - . Итак, Рецепт подробный пошаговый у Ирины здесь. [...]

?

Log in

No account? Create an account