Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Блины на опаре



В пятницу Доренко устроил публичный допрос "бабенок" - нужно ли им дарить цветы, или все же лучше деньги? Там было много всякой мути, типа на цветах барыги наживаюся, а вы их поощряете...
Я в эфир не звонила, но цветов захотелось. И в субботу я получила от мужа долгожданный букет персиковых роз, Они даже пахнут!

Но, как и все мужчины, мой муж не смог не воспользоваться ситуацией, и подарок имел подтекст - а ты сделаешь блины? Я не могу отказывать мужчинам, и сегодня утром я поставила опару. А потом, пока тесто подходило, просмотрела всю серию Машиных блинов, много узнала нового, и получила большое удовольствие.  Мне даже захотелось повторить Машину композицию. Посмотрите сами, Маша maria_kitchen  большая мастерица!



30 гр. живых дрожжей (1/3 сто граммовой пачки) и чайную ложку сахара растворяю в небольшом количестве теплой воды. Даю им немного постоять в теплом месте. Когда дрожжи проснутся и появятся пузырьки, добавляю стакан теплого молока и всыпаю 250 гр. просеянной муки. Замешиваю опару и на час ставлю ее в теплое место без сквозняков. Растапливаю 125 гр. сливочного масла. Три столовые ложки мне понадобятся для теста, а остальное масло пригодится, чтобы смазывать готовые блины.



Беру два яйца и отделяю желтки от белков. В подошедшую опару выливаю три столовые ложки растопленного масла,  два желтка, всыпаю чайную ложку соли, столовую ложку сахара, вливаю второй стакан теплого молока и высыпаю еще 250 гр. просеянной муки.



Размешиваю тесто венчиком до гладкости, а затем доливаю еще примерно стакан теплого молока. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Накрываю тесто полотенцем и оставляю его примерно на полчаса в теплом месте.  Даю ему поднятся два раза.



А затем добавляю взбитые белки и примерно 50 мл подсолнечного масла. Перемешиваю, и начинаю печь.
Обожаю смотреть, как на горячей сковородке, смазанной половинкой луковицы с подсолнечным маслом, растекается тесто и появляются пузырьки. Теперь, когда поверхность становится сухой, блин переворачиваю. Через минуту блин готов, и его можно смазать растопленным сливочным маслом.



Сколько вы можете съесть больших блинов? Я смогла только три - два с селедкой и сметаной, и один с икрой. А мне так хотелось попробовать с черной смородиной и со сладким творогом.



Вот и кончилась веселая масленница, и наступают постные дни. А мы будем вновь и вновь возвращаться к этим вкусным фотографиям и ждать, когда же мы снова будем печь блины.



А на вопрос: что лучше - цветы или деньги, ответ очевиден!

Tags: Блины, Завтрак, Икра, Масленица, Опара, Селедка, Тесто, Тесто для блинов и оладий, Цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments