?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Картофельный салат
moyugolok




Друг вернулся из Японии и привез мне замечательный подарок - керамический нож.
Но, как оказалось, в Москве тоже можно купить этот нож в магазине японских товаров .

Из рекламы
... японские керамические ножи «Киосера» обладают уникальными свойствами, основное из которых-фантастическая износостойкость режущей кромки. Этот материал сохраняет остроту намного дольше, чем сталь, при этом ножи из керамики невероятно лёгкие. Оксид циркония никогда не ржавеет и не подвержен коррозии, на нём не распространяются бактерии, не влияет на вкус продуктов и приготовляемой пищи. В отличие от стали, керамика не впитывает в себя «сильные» запахи (например, рыбы) и не оставляет на продуктах неприятного металлического привкуса (например, на фруктах). Дополнительное достоинство керамики–абсолютная химическая нейтральность: любители сыроедения уже давно с удовольствием используют это свойство керамических клинков для нарезки овощей и фруктов. Керамические ножи «Киосера» прекрасно подходят для нарезания рыбы, мяса (филе), мясных деликатесов, овощей и фруктов. Особенно идеальны для нарезки тонких и ровных пластиков. 


Там же можно купить и разделочную доску, а также ножеточку.

Но, внимание, с этими ножами нужно обращаться очень аккуратно!
не рекомендуется/нужно избегать 
- падений на твердую поверхность (например, на каменную или асфальт )
- не открывайте консервные банки или бутылки
- резки на фарфоре или стеклянной посуде
- не держите лезвие на открытом огне
- не скоблите твердые поверхности
- не бросайте резко нож в мойку
- не давите на лезвие ножа (например, не пытайтесь раздавить чеснок или орехи)

Мне нужно немедленно опробовать нож в деле, и я на ужин решила приготовить картофельный салат.



Первые пробы прошли успешно. Нож черезвычайно легкий.


При нарезке лука начинаешь понимать, что никаким другим ножом так тонко это сделать не удастся!


Оливковое масло, винный уксус, чайная ложка дижонской горчицы, соль, сахар, перец - в этом маринаде лук должен полежать несколько минут. 


Смешиваю картофель, лук, анчоусы!!! (ну это конечно не анчоусы, а килька, хотя на банке написано анчоусы) и поливаю заправкой. На дне банки с килькой были кусочки паприки, которыми я "украшаю" готовый салат. Вы уж простите - ночью после работы было не до красоты. 


Салат получился вырви глаз! Очень вкусный, но острый, зараза, как и мой японский нож. Зато как всё тонко нарезано:)


Спасибо Оле warunik и Карине karina_yem за вдохновение.


  • 1
Мы ничего. Я вышла на работу, а мама после каждого перехода до столовой мне отзванивается - дошла! А про салат ты меня убила наповал - я решила, что это мое изобретение. Эх, как жить? Все лучшее придумали до нас:)

Не расстраивайся:)

Ну... тогда не было все так гламурно, не знали слов "дижонская горчица", не слыхали об оливковом масле, использовали местное пахучее, уксус был один, а анчоусы называли тюлькой. Мама ошпаривала лук кипятком, потом сахар, соль, черный перец и уксус, все это делалось в майонезной баночке за 3 коп, поэтому я ее просила приготовить "лук из баночки":)
Картофельных салатов было три, этот, такой же, но без тюльки и картошка с луком и солеными огурцами:)
Так что все равно твой рецепт, ты же о моей бабушке не знала:)

Edited at 2011-03-01 09:32 am (UTC)

Re: Не расстраивайся:)

Точно, с солеными огурцами! Обожаю его, надо сделать. И надо лук ошпарить, точно, а то в уксусе очень остро получается. А назову его "от бабушки Али":)

Re: Не расстраивайся:)

"от Алиной бабушки" звучит пока лучше:))))

Re: Не расстраивайся:)

Что то к вечеру у меня мозги плохо работают! Но все, теперь прилипло, будешь Алиной бабушкой:)

Да, ждите курьера.

Жду:) Прости меня, я тут такая растакая замотаная, а в Москве куда-либо поехать всё равно, что в другой город. Можно потратить и 3 часа в лучшем случае, а то и целый день. Такие у нас пробки, увы

Живя на севере удивляюсь безмерно - ехать в другой город всего 10 минут на машине. И 7 минут пешком до работы. После города-милионника просто шок!

А у нас просто кошмар, я до дома 15 км еду по два часа!

О, это да, при всей любви к тому же Киеву мне безумно жаль тех часов жизни, которые тратишь на дорогу. И возвращаясь в Херсон, где в любую точку полчаса максимум, а до моря полтора, понимаешь, что в провинции тоже есть свои плюсы.

Алечка, а ко мне конфеты пришли!!! Поехала домой трескать и тебя вспоминать ласково. Спасибо, дорогая:)

Хоть это и планировалось на НГ, (если бы Ольга доехала прямо ко мне домой, то к тебе бы приползло и грузинское вино) но первый день весны это тоже неплохо:)
С весной тебя!

Я пью за твое здоровье! С весной:)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Доброе утро:)

  • 1