?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Картофельный салат
moyugolok




Друг вернулся из Японии и привез мне замечательный подарок - керамический нож.
Но, как оказалось, в Москве тоже можно купить этот нож в магазине японских товаров .

Из рекламы
... японские керамические ножи «Киосера» обладают уникальными свойствами, основное из которых-фантастическая износостойкость режущей кромки. Этот материал сохраняет остроту намного дольше, чем сталь, при этом ножи из керамики невероятно лёгкие. Оксид циркония никогда не ржавеет и не подвержен коррозии, на нём не распространяются бактерии, не влияет на вкус продуктов и приготовляемой пищи. В отличие от стали, керамика не впитывает в себя «сильные» запахи (например, рыбы) и не оставляет на продуктах неприятного металлического привкуса (например, на фруктах). Дополнительное достоинство керамики–абсолютная химическая нейтральность: любители сыроедения уже давно с удовольствием используют это свойство керамических клинков для нарезки овощей и фруктов. Керамические ножи «Киосера» прекрасно подходят для нарезания рыбы, мяса (филе), мясных деликатесов, овощей и фруктов. Особенно идеальны для нарезки тонких и ровных пластиков. 


Там же можно купить и разделочную доску, а также ножеточку.

Но, внимание, с этими ножами нужно обращаться очень аккуратно!
не рекомендуется/нужно избегать 
- падений на твердую поверхность (например, на каменную или асфальт )
- не открывайте консервные банки или бутылки
- резки на фарфоре или стеклянной посуде
- не держите лезвие на открытом огне
- не скоблите твердые поверхности
- не бросайте резко нож в мойку
- не давите на лезвие ножа (например, не пытайтесь раздавить чеснок или орехи)

Мне нужно немедленно опробовать нож в деле, и я на ужин решила приготовить картофельный салат.



Первые пробы прошли успешно. Нож черезвычайно легкий.


При нарезке лука начинаешь понимать, что никаким другим ножом так тонко это сделать не удастся!


Оливковое масло, винный уксус, чайная ложка дижонской горчицы, соль, сахар, перец - в этом маринаде лук должен полежать несколько минут. 


Смешиваю картофель, лук, анчоусы!!! (ну это конечно не анчоусы, а килька, хотя на банке написано анчоусы) и поливаю заправкой. На дне банки с килькой были кусочки паприки, которыми я "украшаю" готовый салат. Вы уж простите - ночью после работы было не до красоты. 


Салат получился вырви глаз! Очень вкусный, но острый, зараза, как и мой японский нож. Зато как всё тонко нарезано:)


Спасибо Оле warunik и Карине karina_yem за вдохновение.


Какой нож!
Но я не соглашусь с тобой, можно обычным ножом нарезать так тонко лук, можно! Только терпение нужно:)

Тоже люблю картофельный салат, только в другом исполнении:)

Наверное можно, просто у меня все ножи толстые, ими так не нарежешь. А картофельный салат - мой первый опыт. Так что с почином:)

Поздравляю с подарком:)

Спасибо, Наташ. Подарок классный:)

лично мне не очень керамика понравилась. у меня ножи острее.
а вот жена очень довольна, ей фрукты-овощи этим резать удобнее.
и еще говорит, сыр замечательно режет - к ножу не прилипает.

Точно, нужно попробовать на сыре! Наверное это женские ножи - легкие, тонкие, острые. И не нужно мужа под рукой для заточки:)

Ирина,нож отличный!у нас не видела таких,а то купила б.кстати,люблю анчоусы на пицце и не только.

А я даже не знаю, люблю я анчоусы, или нет. Просто я их никогда не ела, а купить все никак мне не удается:)

Этот нож требует немного другой техники. И, конечно, чистить им лук или картошку сырую не удобно. У нас продают этот нож в наборе с овощечисткой. Она, действительно, оч.острая.

Мне нож достался большой, так что уж точно чистить им не удобно, но они бывают и маленькие. Я до вчерашнего дня ничего о них не знала, теперь буду смотреть ножеточку и разделочную доску - она гибкая, и похоже очень удобная. Но дорогая:)

Хорошо вы рассказали. Я даже задумался о покупке:)

Для меня самой это приятное открытие, так что могу рекомендовать. Но они хрупкие, ими нельзя резать мороженное мясо, нельзя ничего выковыривать кончиком, нельзя бросать на пол (а у меня все всегда падает:))

Ириша, поздравляю!
Тоже хочу японские ножи, и еще японские инструменты для работ в саду :))
Хотела сделать картофельный рецепт с редиской по рецепту Оливера, но потеряла рецепт :)))

Ищи, а потом мне расскажешь:) А японские инструменты для сада - оч. интересно!

Боюсь я чего то керамических ножей! Хром ванадиевые или ещё какие нибудь, с ними я уверенней себя чувствую.

А я еще не определилась, но пока очень легко и удобно:) И главное очень тонко!!!

Пойду за килькой! Я еще не завтракала,так что готова идти за чем угодно:))) Ножи такие у нас тоже есть.Подумаю о них...:)

Спасибо, дорогая, за вдохновение. Первый раз делала картофельный салат, а кроме кильки больше в холодильнике ничего не было. Так что чем богаты, тем и рады:)

Это еще один из бабушкиных салатов детства, обожаю!

Как вы?

Мы ничего. Я вышла на работу, а мама после каждого перехода до столовой мне отзванивается - дошла! А про салат ты меня убила наповал - я решила, что это мое изобретение. Эх, как жить? Все лучшее придумали до нас:)

Сочетание в салате очень приятное, с ножичком - поздравляю!
Ну да) кто-то шопоголик, а мы тут явно все посудоголики!

Ирочка! Рада что вы вливаетесь в обычную жизнь! И когда будет мама звонить - передайте привет из далекого Югорска в знак поддержки!

Обязательно передам! Огромное спасибо за участие.

Хороший нож и красивый... Салат - тоже!!!
(А я насобачилась тонко нарезать лук спецовощечисткой...
белорусской... тоньше уже не может быть!..).
:))
Да... тоже хотела спросить насчет мамы... она еще в
санатории?..

Овощечисткой??? И нормально получается? Интересно, надо и мне попробовать, я ее только для сыра пармезан приспособила, когда нарезать тонко надо.

У меня много друзей в Москве, да и сама когда училась там (недолго) чуть с ума не сошла от поездок, очень уставала. Но возможно к этому привыкаешь. Правда?

Последнее время мы стали тратить на дорогу в день по 3-4 часа. Это при том, что нужно проехать 15 км в одну сторону, т.е. скорость передвижения на машине 10 км в час, а метро от работы далеко.

Сижу, сытая, слюну глотаю, салат классный, а мне эти "анчоусы" очень нравятся, у нас тоже только такие, но вкусные...

И мне они тоже очень полюбились. Теперь всегда запас держу в холодильнике на случай - когда есть нечего:)

Да, отличный подарок.
Слушай, какой салат замечательный. Беру на заметку.

Лен, только с уксусом не переборщи, как я. Может даже попробовать сначала вообще без него, а потом добавлять по чуть чуть.