?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Не плов
moyugolok


Когда передо мной появляется баранина, мой мозг автоматически включает сигнал  - "плов", и перед глазами загорается монитор с картинками: большой сине-белый ляган с желтой горой рассыпчатого  риса; cверху горЫ выложены кусочки зажаристой баранины, пара размякших головок чеснока, стручки жгучего красного перца, желтые дольки айвы, кое-где полыхают гранатовые всплески. Вокруг  плова краснеет айчи-чучук. А рядом поднимается дымок из косушки с бледно-зеленым чаем. И кажется, что нет для меня ничего вкуснее плова! 
Но, сегодня плова не будет, а жаль. Хотя....

Хотя передняя нога молодого ягненка, тушеная с чесноком, луком, морковью, овощами и помидорами и узбекскими специями  - тоже должна быть очень вкусная затея.
У этого блюда еще нет точного рецепта, да и названия тоже нет. Ему еще предстоит приготовиться, пропитаться запахами и соками, Оно еще не имеет цвета, но я уже представляю, каким оно будет красивым.

А пока в большой кастрюле с толстым дном растапливаю кусочки срезанного с баринины жира, и обжариваю в нем головку раздавленного чеснока. Затем, когда чеснок отдаст свой аромат и слегка зарумянится, вынимаю его, и выкладываю в ароматное масло крупные куски баранины. Баранины много, поэтому жарю ее в несколько заходов. Теперь посыпаю мясо солью, перецем, молотой паприкой, раздавленными зернами кориандра и ... добавляю растертую в пальцах ЗИРУ!!! Вот он - волшебный аромат плова.



На такую большую кастрюлю режу 5 больших луковиц и три моркови.



Пересыпаю еще раз специями.



Разрезаю крупными кусками разноцветный перец, пару стеблей черешкового сельдерея, немного зелени  петрушки и кинзы.



Заливаю овощи помидорами. У меня ушла целая килограммовая пачка помидоров в собственном соку. Делаю сильный огонь, и, когда до верхнего слоя овощей дойдет жар, я закрываю кастрюлю крышкой, убавляю огонь до среднего, и тушу два часа.



Жаль, что я плохой фотограф и не умею снимать в темноте. Но поверьте, что это мясо получилось потрясающе вкусным! От открытой крышки витает замечательный аромат зиры и кориандра. Овощи растаяли и превратились в сочную подливу.
А если к этому мясу подать рис, то вы и не будете сегодня вспоминать про плов.



Но через неделю, покупая баранину, вы опять задумаетесь - а не сварить ли мне сегодня плов?


  • 1
Это великолепно! Запах улавливается через монитор).

Да, аромат потрясающий!

Потрясающе!!!))) фотографии ну ооочень аппетитные:)

Хорошо. Но последняя - совсем темная, света в ней мало.

Оооооо.... Так невозможно, я как кролик на удава поддаюсь на Ваши рецепты. И запах тоже чувствую через монитор :))

Завораживает?:)

прекрасная еда.
вот домашняя, простая, а зимой, вечером, с морозца - лучше нет. и вот рис конечно вкусно, но я сейчас за такое мясо с картошкой варёной и рюмочкой - даже дорожки почистила бы)))
\это я с улицы и грею щи с уткой и фасолью. и замёрзла что то...\
\где рюмочка водочки??? интересуюсь пристально\

Рюмочка здесь, здесь:)
А щи с у ткой я тоже хочу!

Как мы одновременно... я тоже сегодня баранинку готовила. Только готовила я именно плов:)

И все таки название этого блюда родилось после того как попробовала или нет? Выглядит восхитительно!

Ходила смотреть:) И где плов??? Названия так и не придумала, нужно что-нибудь красивое восточное, типа шаурма:)

Шикарно!

У вас продаются такие помидоры?

..скоро связываться с Ольгой будет уже не важно, все имеет свой срок годности:(

Пишу тебе в личку

за два часа перец не разварился и остался зеленым?

Нет, конечно нет! Это обычный чили просто себе сверху посыпала. А то маме острое нельзя:)

баранинка с зирой — ммм

Эх,с бараниной я даже конину сьем:))) Твое,на тарелке,не может быть невкусным! Даже в темноте и вечером:))

А ты пробовала конину? Я ни разу (ну кроме колбасы), очень хочу.

вкусно наверно ))

Хотела написать - НЕТ!:)

Ирина, а сколько примерно мяса брали? По весу, я что-то не определюсь *смущенно ковыряю пальцем клавиатуру*
Фотографии бесподобные, стараюсь вас читать на полный желудок )))

Прости, я закрутилась и не ответила. Мяса примерно 2,5 кг.

У нас завтра гости... и у меня по плану - плов... Но глядя на твое блюдо, я уже задумалась - может быть все же не плов... :)
Спасибо, Ириша, красивый рецепт и уверена очень вкусный! :)

Алис, прости, я закрутилась тут. Как плов, удался?

а может тривиально "баранина в овощах" назвать?
ворую.......

Можно, в принципе так оно и есть.

  • 1