Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Не плов



Когда передо мной появляется баранина, мой мозг автоматически включает сигнал  - "плов", и перед глазами загорается монитор с картинками: большой сине-белый ляган с желтой горой рассыпчатого  риса; cверху горЫ выложены кусочки зажаристой баранины, пара размякших головок чеснока, стручки жгучего красного перца, желтые дольки айвы, кое-где полыхают гранатовые всплески. Вокруг  плова краснеет айчи-чучук. А рядом поднимается дымок из косушки с бледно-зеленым чаем. И кажется, что нет для меня ничего вкуснее плова! 
Но, сегодня плова не будет, а жаль. Хотя....

Хотя передняя нога молодого ягненка, тушеная с чесноком, луком, морковью, овощами и помидорами и узбекскими специями  - тоже должна быть очень вкусная затея.
У этого блюда еще нет точного рецепта, да и названия тоже нет. Ему еще предстоит приготовиться, пропитаться запахами и соками, Оно еще не имеет цвета, но я уже представляю, каким оно будет красивым.

А пока в большой кастрюле с толстым дном растапливаю кусочки срезанного с баринины жира, и обжариваю в нем головку раздавленного чеснока. Затем, когда чеснок отдаст свой аромат и слегка зарумянится, вынимаю его, и выкладываю в ароматное масло крупные куски баранины. Баранины много, поэтому жарю ее в несколько заходов. Теперь посыпаю мясо солью, перецем, молотой паприкой, раздавленными зернами кориандра и ... добавляю растертую в пальцах ЗИРУ!!! Вот он - волшебный аромат плова.



На такую большую кастрюлю режу 5 больших луковиц и три моркови.



Пересыпаю еще раз специями.



Разрезаю крупными кусками разноцветный перец, пару стеблей черешкового сельдерея, немного зелени  петрушки и кинзы.



Заливаю овощи помидорами. У меня ушла целая килограммовая пачка помидоров в собственном соку. Делаю сильный огонь, и, когда до верхнего слоя овощей дойдет жар, я закрываю кастрюлю крышкой, убавляю огонь до среднего, и тушу два часа.



Жаль, что я плохой фотограф и не умею снимать в темноте. Но поверьте, что это мясо получилось потрясающе вкусным! От открытой крышки витает замечательный аромат зиры и кориандра. Овощи растаяли и превратились в сочную подливу.
А если к этому мясу подать рис, то вы и не будете сегодня вспоминать про плов.



Но через неделю, покупая баранину, вы опять задумаетесь - а не сварить ли мне сегодня плов?
Tags: Баранина, Зира, Лук, Морковь, Мясо, Основное блюдо, Помидоры, Рис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments