moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Утка в апельсиновом соусе
moyugolok

 За эти десять праздничных дней я готовила много разных блюд, но в морозильнике меня давно дожидалась "жырная" деревенская майская утка.
 - Майская - это такой сорт? - спросила я торговку на рынке.
 - Нееет, это она родилась в мае, - отвечала торговка.
 - Ну и что, что в мае? - продолжала допытываться я.
- А то, что она молодая, - ласково разозлилась торговка. И, наверное, подумала - "Ходят тут дуры всякие!"
Дело было 30 декабря, я собиралась уехать на дачу на 12 дней, и отоваривалась по полной программе. В рыночном азарте были уже куплены два гуся, порося, баранья нога, язык, курица и еще куча всяких нужных и ненужных продуктов, поэтому на даче утка была убрана в морозильник до лучших времен.
И вот лучшие времена наступили, и мне сегодня предстоит приготовить на ужин утку. Я много раз читала про утку в апельсинах в разных вариациях, и давно хотела ее приготовить. Вечером утка была извлечена из недр морозильника, и оставлена рзмораживаться на ночь. У меня были припасены апельсины, и ранним утром я приступила к приготовлению утки в апельсновом соусе.
Натерла утку солью и перцем снаружи и внутри

.

Для приготовления маринада я срезала цедру с четырех апельсинов, выжала из них сок, долила четверть бутылки белого сухого вина, раздавила штук семь зубчиков чеснока, нарезала тонкими дольками имбирь.


Смешала все компоненты и залила ими утку.



Добавила пять веточек моего любимого свежего тимьяна, и оставила утку в маринаде на 12 часов, раз в час переворачивала ее на другой бок.
А пока моя утка впитывала соки и ароматы маринада, я думала о гарнире. Конечно, "если бы я была девушкой (а я и есть девушка)" с.), мне было бы достаточно положить кусочек утиной грудки с долькой апельсина на листик салата - и ужин готов! Но мне нужно накормить голодных мужчин, и листиком салата мне явно не обойтись. Поэтому я чищу кастрюлю картошки, которую буду запекать вместе с уткой.



За два часа до начала ужина я разогрела духовку до 220 град. На противень поместила срезанный с утки жир и отправила его расплавляться в духовку. Извлекла утку из маринада и насухо вытерла ее бумажной салфеткой. Еще раз натерла ее солью и перцем, и в последнюю минуту решила начинить ее зелеными яблоками. Мое решение было таким стремительным, что я даже не успела это осознать и сфотографировать. Поместила утку в растопленный кипящий жир, жарила ее в течение 40 минут, каждые 10 минут поливая вытопившимся жиром.



Пока утка жарилась, я отварила картошку в течение 10 мин., дала хорошо стечь воде и отправила ее к утке.



Когда утка приобрела зажаристую корочку, я снизила температуру духовки до 175 град. выложила картофель и жарила ее еще полтора часа, не забывая поливать через ситечко вытопившимся жиром.



А сейчас самое время заняться апельсиновым соусом. Для этого процеженный маринад выпариваю полчаса на среднем огне, а затем добавляю 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку апельсиного джема, 1 чайную ложку крахмала, разведенную столовой ложкой  воды, и быстро перемешиваю, чтобы не было комков. Довожу еще раз до кипения, и даю соусу немного загустеть.



Обмазываю утку густым апельсиновым соусом и жарю еще примерно десять минут, пока на утке не образуется глянцевая корочка.



Пока утка немного остывает, я решаю, как мне ее подавать. Конечно можно освободить утку от костей, и аккуратно нарезать утиную грудку. Но разве для этого я жарила ее целиком?



Нет, мы будем есть утку с руками и ногами, вкусно обглавая каждую утиную косточку. Мы будем наслаждаться мягкой запеченой картошкой с жареной корочкой, И зеленые кислые яблоки оказались совсем не лишними.



Это мой ужин. Выбираю себе самое вкусное утиное крылышко, поливаю его острым апельсиновым соусом.
Глоток красного бордо. Восторг!



Пожелайте мне приятного аппетита:)
UPD.
Утка приготовлена по мотивам гуся в апельсинах замечательной Вики crush_742






Красиво. :-) Хоть бы раз попробовать утку чтобы она мне понравилась.

Жалко. А мне все утки нравятся, в разных вариантах.

красавица!
И утка, и ты :))

Лилечка, с Новым Годом! А я вчера чучвару шурпу опять варила и тебя с благодарностью ласковыми словом вспоминала. Ты самая главная красавица!

Хороша птичка! Ирочка, поздравляю вас с Новым Годом и Рождеством! Пусть волшебство в вашей жизни не заканчивается, будьте здоровы!

Спасибо большое! И вас поздравляю с НГ и Рождеством. И пусть сбываются все мечты:)

Утка прекрасна!

Спасибо, Ирмн! Я предварительно штудировала и твоего гуся, в частности отрезала шею и фаланги.

Молодец, Ириночка, красавица!
Других слов нету!:)

Юр, надеюсь, что и я тебе не разонравилась:)

Утка очень красивая получилась. Я вот тоже люблю, чтобы не манерно нарезанное филе было, если уж птицу дома готовишь целиком, а кусочками, нежадными по-домашнему, чтобы обгладывать и наслаждаться.

Эта домашняя "нарезка" мне тоже ближе к сердцу:)

Какая красота! Вот с гусем я "подружилась": делала два Новых года подряд, всем понравилось. Теперь мечтаю приручить утку. Может. попробовать на Старый Новый год?
Есть какой-то секрет, как ее выбрать или довериться "утиной хозяйке"?

Думаю, что глядеть в глаза, как рыбе, ей не стоит:) Я думаю, что сейчас уток покупать - самое время. Она как раз жир нагуляла. Но все равно она должна быть беленькая, жир не желтый, а белый. Сама утка мягкая.

ммм, хорошо и красиво. вкус-то мне тоооочно знаком :)

О Господи, Вик, я про твоего гуся читала, читала, а в посте написать забвыла! Счас исправлюсь, не серчай, старая я стала, глупая утка:).

Ух! Как хочется то! С апельсинами не пробовала,но рецепт в заначках ждет своего часа:)

Оль, ты вернулась! Как там живут женщины в Германиях?

Печеная утка - любимое блюдо в любом варианте!)

И мое! Но самая вкусная утка, которую я ела, была в Нью Йорке в китайском квартале. Это незабываемо! Таких уток нет нигде, даже в Китае:)

Приятного аппетита! Хотя, подозреваю, от утки уже ничего не осталась. Она прекрасна!))

Ага, утку съели, но вот картошки было много, и мы продлили удовольствие на второй ден. Эхх, и картошка кончилась:)

Ирина, превосходное блюдо!

Какая майская утя! А нога баранья будет? Или я пропустила?

Половину ноги извела на чебуреки и чучвару шурпу, а вторая половина еще мерзнет:)

Сказка! Но это уже на следующий НГ.))Хотя впереди Татьянин день и Братца-кролика д/р.)

Конечно, Танюш, всегда можно найти повод для утки.

?

Log in

No account? Create an account