Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Утка в апельсиновом соусе


 За эти десять праздничных дней я готовила много разных блюд, но в морозильнике меня давно дожидалась "жырная" деревенская майская утка.
 - Майская - это такой сорт? - спросила я торговку на рынке.
 - Нееет, это она родилась в мае, - отвечала торговка.
 - Ну и что, что в мае? - продолжала допытываться я.
- А то, что она молодая, - ласково разозлилась торговка. И, наверное, подумала - "Ходят тут дуры всякие!"
Дело было 30 декабря, я собиралась уехать на дачу на 12 дней, и отоваривалась по полной программе. В рыночном азарте были уже куплены два гуся, порося, баранья нога, язык, курица и еще куча всяких нужных и ненужных продуктов, поэтому на даче утка была убрана в морозильник до лучших времен.
И вот лучшие времена наступили, и мне сегодня предстоит приготовить на ужин утку. Я много раз читала про утку в апельсинах в разных вариациях, и давно хотела ее приготовить. Вечером утка была извлечена из недр морозильника, и оставлена рзмораживаться на ночь. У меня были припасены апельсины, и ранним утром я приступила к приготовлению утки в апельсновом соусе.
Натерла утку солью и перцем снаружи и внутри

.

Для приготовления маринада я срезала цедру с четырех апельсинов, выжала из них сок, долила четверть бутылки белого сухого вина, раздавила штук семь зубчиков чеснока, нарезала тонкими дольками имбирь.


Смешала все компоненты и залила ими утку.



Добавила пять веточек моего любимого свежего тимьяна, и оставила утку в маринаде на 12 часов, раз в час переворачивала ее на другой бок.
А пока моя утка впитывала соки и ароматы маринада, я думала о гарнире. Конечно, "если бы я была девушкой (а я и есть девушка)" с.), мне было бы достаточно положить кусочек утиной грудки с долькой апельсина на листик салата - и ужин готов! Но мне нужно накормить голодных мужчин, и листиком салата мне явно не обойтись. Поэтому я чищу кастрюлю картошки, которую буду запекать вместе с уткой.



За два часа до начала ужина я разогрела духовку до 220 град. На противень поместила срезанный с утки жир и отправила его расплавляться в духовку. Извлекла утку из маринада и насухо вытерла ее бумажной салфеткой. Еще раз натерла ее солью и перцем, и в последнюю минуту решила начинить ее зелеными яблоками. Мое решение было таким стремительным, что я даже не успела это осознать и сфотографировать. Поместила утку в растопленный кипящий жир, жарила ее в течение 40 минут, каждые 10 минут поливая вытопившимся жиром.



Пока утка жарилась, я отварила картошку в течение 10 мин., дала хорошо стечь воде и отправила ее к утке.



Когда утка приобрела зажаристую корочку, я снизила температуру духовки до 175 град. выложила картофель и жарила ее еще полтора часа, не забывая поливать через ситечко вытопившимся жиром.



А сейчас самое время заняться апельсиновым соусом. Для этого процеженный маринад выпариваю полчаса на среднем огне, а затем добавляю 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку апельсиного джема, 1 чайную ложку крахмала, разведенную столовой ложкой  воды, и быстро перемешиваю, чтобы не было комков. Довожу еще раз до кипения, и даю соусу немного загустеть.



Обмазываю утку густым апельсиновым соусом и жарю еще примерно десять минут, пока на утке не образуется глянцевая корочка.



Пока утка немного остывает, я решаю, как мне ее подавать. Конечно можно освободить утку от костей, и аккуратно нарезать утиную грудку. Но разве для этого я жарила ее целиком?



Нет, мы будем есть утку с руками и ногами, вкусно обглавая каждую утиную косточку. Мы будем наслаждаться мягкой запеченой картошкой с жареной корочкой, И зеленые кислые яблоки оказались совсем не лишними.



Это мой ужин. Выбираю себе самое вкусное утиное крылышко, поливаю его острым апельсиновым соусом.
Глоток красного бордо. Восторг!



Пожелайте мне приятного аппетита:)
UPD.
Утка приготовлена по мотивам гуся в апельсинах замечательной Вики crush_742





Tags: Гарниры, Имбирь, Картофель, Основное блюдо, Соус, Тимьян, Утка, Цитрусовые, Чеснок, Яблоки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal