Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Картофельные крокеты с грибной подливкой




Я даже не знаю, что самое главное в этом блюде. Может быть то, что я впервые в жизни приготовила картофельные крокеты. А может быть и то, что я обожаю грибную подливку. Но разве можно себе представить грибную подливку без картофельных котлет крокет?
Да, я не случайно ошиблась, и написала котлеты. Ведь картофельные крокеты появились в моей жизни значительно позднее, да и ела я их наверное только в ресторанах, и всякий раз восхищалась их хрустящей корочкой, нежным вкусом и восхитительной правильной округлой формой. О том, чтобы самой воспроизвести это чудо, я даже не мечтала. Но вчера я увидела фотографию картофельных крокет в книге Ларусса и поняла - этот день настал! .

Помните, когда дождливым холодным осенним утром вы сладко прятались в теплом одеяле, а Ирка бегала с корзинкой по подмосковным лесам? Помните, как она вам каждый день надоедала и выкладывала десятки фотографий грибов, а вы думали - ну куда ей столько?


Помните, как измученная трехчасовыми походами по лесу, Ирка до ночи чистила, расфасовывала и упаковывала свежие грибы в полиэтиленовые пакетики? А вы думали - что ей, делать больше нечего? А Ирке и ответить вам было нечем! 


Зато теперь на Иркиной улице праздник.

Я не спала, я бегала по лесам, я таскала тяжелые корзинки с грибами затем, чтобы ранним Рождественским зимним утром достать из морозильника пару пакетиков подберезовиков, отварить их в соленой воде с солью, лаврушкой, перцем, гвоздичкой, и сделать из них грибную подливку в сметанном соусе. 



Но у меня сегодня есть занятие не менее интересное, чем сбор подберезовиков. Я попробую приготовить картофельные крокеты по рецепту из Гастрономической энциклопедии Ларусс. Для приготовления буду точно следовать указаниям книги.

 - Почистить 1,5 кг крахмалистого картофеля.
И я даже не буду задавать дурацкие вопросы, типа "А зачем нужно картофель разрезать на четыре части?" Раз надо, значит - надо!  
 - Отварить картофель в кипящей подсоленой воде в течение не менее 20 минут, затем воду слить, и ...

Не торопитесь, дорогие мои, Отварите пока картофель, а дальше я вам все покажу. 



А пока картошка варится, можно посмотреть в окно и подразнить собак. Смотрите, собаки мирно греются на солнышке.




А я тихонечко зову - Ду-ся!
Оооп, и они мгновенно поворачивают удивленные морды.
  - Ты нас звала? - спрашивают собаки. 
 - Нет, нет, не звала, - смеюсь я. У меня и без вас много своих дел.



Мне нужно приготовить грибную подливку. Вначале отваренные  грибы откидываю на сито и даю им хорошо стечь. Но бульон, в котором варились грибы, я не выливаю - он мне понадобится. Грибы режу тонкой соломкой. Мелко режу пару луковиц,
На сухой сковородке без масла жарю грибы до тех пор, пока из них не испарится вся жидкость. Только теперь я добавляю топленое и растительное масло и высыпаю к грибам лук. Жарю на среднем огне, постоянно помешиваю, до образования на грибах коричневой корочки.  
Когда грибы хорошо прожарились, посыпаю поджарку одной столовой ложкой муки и перемешиваю. Жарю еще пару минут, а затем добавляю около 200 гр. жирной сметаны. Развожу грибным бульоном, хорошо перемешиваю, и даю соусу немного увариться. Если соус начинает сильно загустевать, подливаю еще немного бульона и опять перемешиваю. Соус накрываю крышкой и приступаю к приготовлению крокет.




Это очень интересный рецепт. Готовую картошку нужно выложить на противень и поставить в нагретую до 250 град . духовку примерно на 5 минут, пока картофель не побелеет. Точнее, он должен хорошо подсушиться. Затем пересыпаю картофель назад в кастрюлю, добавляю 50 гр. сливочного масла и 4 взбитых вилкой желтка. Делаю пюре.
Заметьте, никакого молока, никакой муки! Теперь на противень, где сушилась картошка, наливаю подсолнечное масло и выкладываю на него пюре ровным слоем. Даю пюре хорошо остыть.  



Посыпаю руки мукой, и делаю из пюре несколько шаров. Каждый шар скатываю на столе в колбаску, а затем нарезаю небольшими кусочками. Каждому кусочку пытаюсь придать овальную форму. Конечно у меня ничего не получается. Я себя утешаю тем, что если бы я каждый день занималась изготовлением крокет, а не финансовым анализом, то думаю, что крокеты выглядели бы аккуратнее. Крокеты следует "запанировать по-английски". Что такое панировка по-английски я не знала, поэтому обваляла кусочки в мелких панировочных сухарях.
 

Довольно быстро у меня получается скатать целый противень заготовок.



Осталось их только пожарить. Жарю примерно пять минут на среднем огне в кипящем масле и аккуратно вынимаю на тарелку шумовкой.


Посмотрите, ну ведь правда красавцы!



Вот и все. Хрустящие румяные картофельные крокеты и грибная подливка.
Попробуйте, и вам это точно понравится!


Tags: Гарниры, Грибы, Дача-Кляча, Картофель, Основное блюдо, Русская кухня, Собаки, Соус, Французская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →