?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Картофельные крокеты с грибной подливкой
moyugolok



Я даже не знаю, что самое главное в этом блюде. Может быть то, что я впервые в жизни приготовила картофельные крокеты. А может быть и то, что я обожаю грибную подливку. Но разве можно себе представить грибную подливку без картофельных котлет крокет?
Да, я не случайно ошиблась, и написала котлеты. Ведь картофельные крокеты появились в моей жизни значительно позднее, да и ела я их наверное только в ресторанах, и всякий раз восхищалась их хрустящей корочкой, нежным вкусом и восхитительной правильной округлой формой. О том, чтобы самой воспроизвести это чудо, я даже не мечтала. Но вчера я увидела фотографию картофельных крокет в книге Ларусса и поняла - этот день настал! .

Помните, когда дождливым холодным осенним утром вы сладко прятались в теплом одеяле, а Ирка бегала с корзинкой по подмосковным лесам? Помните, как она вам каждый день надоедала и выкладывала десятки фотографий грибов, а вы думали - ну куда ей столько?


Помните, как измученная трехчасовыми походами по лесу, Ирка до ночи чистила, расфасовывала и упаковывала свежие грибы в полиэтиленовые пакетики? А вы думали - что ей, делать больше нечего? А Ирке и ответить вам было нечем! 


Зато теперь на Иркиной улице праздник.

Я не спала, я бегала по лесам, я таскала тяжелые корзинки с грибами затем, чтобы ранним Рождественским зимним утром достать из морозильника пару пакетиков подберезовиков, отварить их в соленой воде с солью, лаврушкой, перцем, гвоздичкой, и сделать из них грибную подливку в сметанном соусе. 



Но у меня сегодня есть занятие не менее интересное, чем сбор подберезовиков. Я попробую приготовить картофельные крокеты по рецепту из Гастрономической энциклопедии Ларусс. Для приготовления буду точно следовать указаниям книги.

 - Почистить 1,5 кг крахмалистого картофеля.
И я даже не буду задавать дурацкие вопросы, типа "А зачем нужно картофель разрезать на четыре части?" Раз надо, значит - надо!  
 - Отварить картофель в кипящей подсоленой воде в течение не менее 20 минут, затем воду слить, и ...

Не торопитесь, дорогие мои, Отварите пока картофель, а дальше я вам все покажу. 



А пока картошка варится, можно посмотреть в окно и подразнить собак. Смотрите, собаки мирно греются на солнышке.




А я тихонечко зову - Ду-ся!
Оооп, и они мгновенно поворачивают удивленные морды.
  - Ты нас звала? - спрашивают собаки. 
 - Нет, нет, не звала, - смеюсь я. У меня и без вас много своих дел.



Мне нужно приготовить грибную подливку. Вначале отваренные  грибы откидываю на сито и даю им хорошо стечь. Но бульон, в котором варились грибы, я не выливаю - он мне понадобится. Грибы режу тонкой соломкой. Мелко режу пару луковиц,
На сухой сковородке без масла жарю грибы до тех пор, пока из них не испарится вся жидкость. Только теперь я добавляю топленое и растительное масло и высыпаю к грибам лук. Жарю на среднем огне, постоянно помешиваю, до образования на грибах коричневой корочки.  
Когда грибы хорошо прожарились, посыпаю поджарку одной столовой ложкой муки и перемешиваю. Жарю еще пару минут, а затем добавляю около 200 гр. жирной сметаны. Развожу грибным бульоном, хорошо перемешиваю, и даю соусу немного увариться. Если соус начинает сильно загустевать, подливаю еще немного бульона и опять перемешиваю. Соус накрываю крышкой и приступаю к приготовлению крокет.




Это очень интересный рецепт. Готовую картошку нужно выложить на противень и поставить в нагретую до 250 град . духовку примерно на 5 минут, пока картофель не побелеет. Точнее, он должен хорошо подсушиться. Затем пересыпаю картофель назад в кастрюлю, добавляю 50 гр. сливочного масла и 4 взбитых вилкой желтка. Делаю пюре.
Заметьте, никакого молока, никакой муки! Теперь на противень, где сушилась картошка, наливаю подсолнечное масло и выкладываю на него пюре ровным слоем. Даю пюре хорошо остыть.  



Посыпаю руки мукой, и делаю из пюре несколько шаров. Каждый шар скатываю на столе в колбаску, а затем нарезаю небольшими кусочками. Каждому кусочку пытаюсь придать овальную форму. Конечно у меня ничего не получается. Я себя утешаю тем, что если бы я каждый день занималась изготовлением крокет, а не финансовым анализом, то думаю, что крокеты выглядели бы аккуратнее. Крокеты следует "запанировать по-английски". Что такое панировка по-английски я не знала, поэтому обваляла кусочки в мелких панировочных сухарях.
 

Довольно быстро у меня получается скатать целый противень заготовок.



Осталось их только пожарить. Жарю примерно пять минут на среднем огне в кипящем масле и аккуратно вынимаю на тарелку шумовкой.


Посмотрите, ну ведь правда красавцы!



Вот и все. Хрустящие румяные картофельные крокеты и грибная подливка.
Попробуйте, и вам это точно понравится!



здорово :)
а руки чьи?

Мои. Маме настроила фотоаппарат "на автомат" и сказала - щелкай все подряд, пока я леплю. Я потом выберу:)

Ирина, красота во всем! И в рассказе, и в крокетах и в фотографиях. А вот красненькая машинка вверху зто для запаивания пакетов?

Ага. Там такой вакуумный насос и две нагревающиеся спиральки между крышкой и основанием. Сначала она жужжит и вытягивает воздух, а потом запаиваешь.

Я не дочитала ещё, сейчас спрошу и

продолжу.
Это что за зверь-машина на фото? Вакуумный упаковщик? Ирка, да ты буржуй?

Мне такое наверное тоже нужно. Расскажи, стоящая вещь?

Edited at 2011-01-08 07:48 am (UTC)

Re: Я не дочитала ещё, сейчас спрошу и

Оль, я же не отрицаю, что буржуй:) У меня много всяких прибамбасов на кухне есть. В машинке этой вакуумный насос и две нагревающиеся спиральки между крышкой и основанием. Сначала она жужжит и вытягивает воздух, а потом запаиваешь.
Вещь стоящая, но живет, т.е. работает моторчик не долго - перестает высасывать воздух. Но может теперь стали делать понадежнее - не знаю.

Как вкусно! Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт! Люблю картошечку и грибы. И куриный бульон в наличии.
Кстати, а Вы куриный бульон из каких куриц делаете? Я из "железных". Это 2-3-х летние несушки, не откормленные антибиотиками и гормонами, жилистые, очень жесткие. Я курицу варю в скороварке, бульон невероятно вкусный. Мясо в мясорубку, иначе не угрызешь.

Я варю бульон из того, что у меня есть в наличии. А где в этом рецепте куриный бульон?

Вкуснотище!Я бульбу в любом виде люблю).Нельзя к вам заходить голодным).На вечер приготовлю джаркоп-по узбекски жаркое.

Может быть и мне джаркоп сделать, а то у меня на ужин ничего нет:)

Отличное блюдо! Но для него нужны настоящие лесные грибы, а у нас кроме шампиньонов, вешенок, ну шитаки еще не лучше, а это совсем не грибы, безвкусный пенопласт)).

А почему обязательно лесные? Ведь бывает же жюльен из шампиньоноа. Кстати у нас очень много продается на развес мороженых лесных грибов! Я правда не смотрела, сколько они стоят.

Ох Ирина, выглядит волшебно! и все, кто жару пересиживал в домофисах сейчас страшно вам завидуют, зуб даю))
Хотя у меня лежат магазинские подберезовики, так что я все же приобщусь, спасибо!

Магазинные от моих ничем отличаться вроде не должны. У меня, когда нет грибов, замечательно магазинные идут.

я думаю вам миллион раз задавали этот вопрос, но я еще раз задам "а как же фигура????")))

и еще вопрос - из каких еще грибов такая подливка получится вкусной?

У меня фигуры давно нет, так что этот вопрос ребром не стоит:)
А грибы подойдут абсолютно любые, просто шампиньоны нужно готовить немного иначе (не отваривать, солить сразу вначале варки). Магазинные замороженные подойдут. Сухие моя бабушка замачивала на ночь, а далее по тексту:)

ой, хочу-хочу-хочу!

Ну давай, дорогая:)

крокеты суперские, аж завитки берут :)
а вот вопрос на мою засыпку...а можно в грибном соусе муку упразднить? почему-то не люблю, а толком объяснить почему - не смогу :)

Можно заменить на 1 ч.л. крахмала, разведенного небольшим количеством хол. воды

Отличный рецепт! Никогда не делала крокеты. Тоже, видать, пора!
Прелестные собакины! Обажаю тебя читать!( повторяюсь, но комплиментов много не бывает)))

Галь, спасибо:)
Крокеты оказывается делать совсем не сложно, просто подольше. Но зато каков результат:)

Даже не буду представлять как это вкусно! Ты МОЛОДЕЦ!!! Крокеты супер, а грибная подливка вааще!!!!
У нас в прошлом году на празднование НГ снега небыло так мы три дня сидели и занимались вливанием алкоголя в свои бренные тела, так вот, мы ничего не ели кроме дерунов с подливкой из белых грибов!!!!! И ничего вкуснее небыло! Да под 50шку!!!
ПС: Дуся, Даккар, респект!!!!

Пожалуй, деруны даже вкуснее:)

Неет... я таакого позволить себе не смогу!!!
(Несмотря на всю красоту!).
:))

Ну тогда только любуйся:)

Ир, не зря ты бегала по лесам дождливой осенью! Не зря! :)
Обожаю это сочетание - грибы и картошка! А когда это грибная подливка и картофельные котлетки - это самое вкусное что может быть!
Ириша, спасибо за подробное описание всех этапов крокетов и главное грибной подливки. Я грибы жарю совершенно по другому. Теперь попробую по твоему рецепту.
Спасибо! И приятного аппетита... Хотя вы наверное все это уже съели... ;)

Алис, ты меня тоже развеселила - мы и правда все съели:)
У меня память на еду короткая, но вот картофельные котлеты с грибной подливкой помню еще с детства, я очень любила это бабушкино блюдо. А может быть и мама делала? Во всяком случае крокеты оказались совсем не плохой заменой котлетам:)

Большое спасибо. Получаю огромное удовольствие от прочтения журнала. Особенно нравятся вставки собак, кота . За Маму вообще молчу, вышивки, приготовления... Ирочка, только не надо Ирка себя так называть! Вы этого не достойны. Ваш журнал - настольная книга. Но не все могут читать:) Вон на фудклубе ссылку дали на Вас, а она под замком. Нет у меня смайлика с большим языком:)

И тебе спасибо:) Кому мы будем язык показывать?:) Мне, кстати, фудклаб нравится, хотя я перестала туда писать, просто потеряла интерес к случайным прохожим, перед которыми нужно оправдываться. Я совсем не претендую на истину в последней инстанции, чтобы с металлом в голосе объяснять свои промахи или демонстрировать свои успехи.
зы. Иркой меня называет любя моя ЖЖшная подруга, а потом с ее легкой руки так и пошло.