Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Харчо



Наверное никакого другого супа вы от меня сегодня и не ждали. Разве можно читать книгу о Грузии, и не сварить харчо!

Этот суп кажется не представляет никакой сложности. И сегодня он как нельзя лучше подходит моему теплому настроению и искрящейся холодной зимней погоде,
Я много раз варила харчо, но сегодня это будет очень простой рецепт по мотивам "Харчо" из книги "Грузия. Первое, второе, третье",
Я достаю хорошую мозговую косточку, заливаю ее 4 литрами холодной родниковой воды, даю закипеть. В этот момент нужно обязательно находиться рядом с кастрюлей, иначе суп, как  у меня, убежит, и тогда вам придется, как и мне, мыть плиту. Стандартные очищенные коренья  - лук, морковь, сельдерей. Специи - лавровый лист, перец горошек, перец душистый, гвоздичка. Последнее время мне очень понравился в бульоне свежий тимьян - пяток веточек. Здоровым - острый перец чили, который можно очистить от семян, а можно положить и целиком. Закрываю кастрюлю крышкой, уменьшаю огонь до минимума, и на два часа я совершенно свободна.



Через два часа я достаю мясо, а бульон процеживаю.



У меня в морозильнике лежат остатки половинок помидоров, которые я на пару минут заливаю кипятком. Теперь можно легко снять с помидоров кожицу.



Нарезаю три головки репчатого лука.



Очищенные помидоры разминаю вилкой до состояния пюре.



Слегка охлажденное мясо режу на небольшие кусочки. и обжариваю его вместе с луком.



Перекладываю мясо с луком в готовый бульон, добавлю соль перец, стол. ложку хмели-сунели, щепотку растертых зерен кориандра.
Даю супу повариться двадцать минут.



Тем временем в отдельной кастрюле отвариваю чашку промытого риса до полуготовности.



Добавляю в суп рис и подвяленую зелень кинзы.



Накрываю суп крышкой и иду гулять по деревне.





А теперь вам тест на наблюдательность. Сколько на этой фотке вы видете птичек?



Налюбовавшись зимними пейзажами я возвращаюсь домой.



Прошу к столу! У нас сегодня на обед харчо, и конечно хачапури.
И нужно не забыть подать свежую зелень кинзы и дольки лимона.




Tags: Говядина, Дача-Кляча, Зима, Книги, Кухня народов Кавказа, Мясо, Рис, Супы, Харчо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →