?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Харчо
moyugolok


Наверное никакого другого супа вы от меня сегодня и не ждали. Разве можно читать книгу о Грузии, и не сварить харчо!

Этот суп кажется не представляет никакой сложности. И сегодня он как нельзя лучше подходит моему теплому настроению и искрящейся холодной зимней погоде,
Я много раз варила харчо, но сегодня это будет очень простой рецепт по мотивам "Харчо" из книги "Грузия. Первое, второе, третье",
Я достаю хорошую мозговую косточку, заливаю ее 4 литрами холодной родниковой воды, даю закипеть. В этот момент нужно обязательно находиться рядом с кастрюлей, иначе суп, как  у меня, убежит, и тогда вам придется, как и мне, мыть плиту. Стандартные очищенные коренья  - лук, морковь, сельдерей. Специи - лавровый лист, перец горошек, перец душистый, гвоздичка. Последнее время мне очень понравился в бульоне свежий тимьян - пяток веточек. Здоровым - острый перец чили, который можно очистить от семян, а можно положить и целиком. Закрываю кастрюлю крышкой, уменьшаю огонь до минимума, и на два часа я совершенно свободна.



Через два часа я достаю мясо, а бульон процеживаю.



У меня в морозильнике лежат остатки половинок помидоров, которые я на пару минут заливаю кипятком. Теперь можно легко снять с помидоров кожицу.



Нарезаю три головки репчатого лука.



Очищенные помидоры разминаю вилкой до состояния пюре.



Слегка охлажденное мясо режу на небольшие кусочки. и обжариваю его вместе с луком.



Перекладываю мясо с луком в готовый бульон, добавлю соль перец, стол. ложку хмели-сунели, щепотку растертых зерен кориандра.
Даю супу повариться двадцать минут.



Тем временем в отдельной кастрюле отвариваю чашку промытого риса до полуготовности.



Добавляю в суп рис и подвяленую зелень кинзы.



Накрываю суп крышкой и иду гулять по деревне.





А теперь вам тест на наблюдательность. Сколько на этой фотке вы видете птичек?



Налюбовавшись зимними пейзажами я возвращаюсь домой.



Прошу к столу! У нас сегодня на обед харчо, и конечно хачапури.
И нужно не забыть подать свежую зелень кинзы и дольки лимона.






Оль, там в книжке два рецепта - один харчо как второе блюдо, и в нем орЭх:) А второй суп - бэз орЭх:)

Теперь я знаю, что сделаю на первое :) Птичек я трех нашла :)

Мало, ищи исчо:)

Две птички мне показывают.
Ты еще на каникулах? А я все работаю. Грипп у нас лютует, осталась одна Оля. Кофту вчера в сумасшедшем доме потеряла, повесила на стул в столовой - вернулась - не висит, весь дом обошла - не нашла. А в кармане лежала зажигалка. Если сумасшедшие со стула сняли - приду на работу завтра, а там пепелище.
Харчо не хочу, хочу лежать и смотреть в потолок.

Лежу, смотрю в потолок и хочу харчо. Но лень вставать. Эх, изобрели бы какую-нибудь телепортацию.

Интересный вариант.
Я птичек или не одной не вижу или двух в центре:)

Аля, у меня практически не крутится интернет, и я его чиню. Но птичек мало:)

Почти так. Я вижу четыре, но знаю, что их было больше:)

После пьяных праздников харчо само то)).

а орехи и тклапи?
но вкусно такое в холода.

я может не правильно называю.
тклапи это такой лист, типа тонкого повидла.
только без сахара. высушенный сок.

Аппетитно, были б все нужные продукты - сейчас бы приготовила :)

Ну здесь ничего особенного из продуктов не требуется. Хотя, это мне так кажется - я на неделю житья на даче так затоварилась, что холодильники ломятся, как магазинные прилавки:)

о да! Обожаю харчо! Ир, ты так вкусно пишешь, что просто немедленно хочется именно этого!)))) Слушай, а вот, наглядевшись на твою роскошь, решила с нового года в своём "сладком ЖЖ" не только сладости размещать, но и острости, кислости, пряности, в общем всё остальное. Как думаешь, получится?)))) С Рождеством тебя, дорогая!)))

С Рождеством, Свет! Спасибо тебе.
А чем тебе сладкое ЖЖ не по нраву? Там тоже богатая сфера деятельности. Хотя, когда начинаешь писать про всю еду, то читать приходится в сто раз больше:)

К своему стыду, только 2 года назад узнала, что харчо варится на говядине, а не на баранине... И что это один из самых распространенных мифов о харчо! :-)))

Ну почему? Можно сварить отличное харчо из баранины, и будет очень вкусно!

С Рождеством и Новым годом!
Красивый суп!А сливы не добавляют?
Насчитал пять птиц.Две хорошо замаскированы.

Спасибо, вас тоже с Новым Годом и Рождеством.
Вот здесь я писала про харчо со сливами http://moyugolok.livejournal.com/66881.html
А этот вариант с помидорами.
Что же касается птиц, то я вижу четырех, но знаю, что их было пять:)

Здравствуйте, moyugolok!

Мне очень понравились ваши рецепты в сообществе stalic_kitchen и в вашем жж (Борани из цыплят и Харчо)! Если у вас еще есть рецепты супов, то возможно, вы не откажетесь поучаствовать в нашем конкурсе на сайте mysoup.ru. Заходите, у нас уже много и очень простых, и необычных вкуснейших супов! Чтобы участвовать, нужно опубликовать свой рецепт с помощью специальной формы и добавить фотографию получившегося супа.
Вот здесь подробнее о призах. Если возникнут какие-то вопросы, обращайтесь, я помогу!


С уважением,

Катя

mysoup.ru

Катя, спасибо! Я подумаю:)

Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"

Пользователь p_i_l_a_r сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: [...] Харчо [...]

Харчо требует обсуждения, все очень спорно :-)

Смеюь. То есть есть отказываетесь!
Ну, валяйте! Какие Ваши соображения?

Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"

Пользователь lanochka08 сослался на вашу запись в записи «Итоги ФМ "Горячий суп без картошки"» в контексте: [...] Харчо [...]