?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Домашняя кухня
moyugolok
Ээх, хотела купить книгу "Грузинская домашняя кухня", а купила второпях "Грузия. первое, второе, третье".



Написали эту книгу Нина Гомиашвили, и братья художники Георгий  и Константин Тотибадзе. Книга не претендует на подробный сборник рецептов грузинской кухни, а скорее напоминает милые посиделки на заднем дворе грузинского дома, где можно выпить вина, послушать старый анекдот, тихо напевать грузинскую песенку, ну и поесть заодно. Она (книга) отлично иллюстрирована, но не дурацкими пошаговыми фотографиями, а картинами, написанными братьями Тотибадзе во время поездки в Грузию, и чудесными очень стильными фотографиями Нины Гомиашвили.

Я перелистывала страницы, и попадала то в Аджарию, то в Сванетию, пробовала сациви от тети Гоги и Кости Наны Константиновны, баранью ногу с тархуном, приготовленную художником Зазой Кикнадзе, варила харчо вместе с оперной певицей Цисаной Татишвили...
Я уже была готова ринуться на кухню лепить хинкали, но на другой странице увидела "Чахохбили", и судьба обеда была решена.

   

Однако этот рецепт  немного отличался от знакомого мне чахохбили по книге Похлебкина. В этом рецепте вначале на курином жире тушится лук , а затем здесь же тушится (а не жарится) курица,  Впрочем, это не важно. Важно, что этот рецепт привезен из самой Грузии, написан грузинами, и я, разрубая курицу на 17 частей,  уже чувствую себя почти грузинкой.



Важно, что мне очень нравится Грузия.



Важно, что когда я тушу лук на курином жире, я тихо напеваю голосом Вахтанга Кикабидзе "Чито гврито, чито маргалито да...."



Я перекладываю лук на курицу, а сама вспоминаю Алика Сихарулидзе, с которым пять лет училась в институте, и с тех пор не знаю где он...



Ваахх, спелые помидоры! Их нужно размять вилкой, а можно бросить и целыми, и протушить вместе с курицей и луком. Добавить хмели-сунели.



И еще нужна свежая кинза. Это тоже очень важно.
Конечно, мы теперь сами можем вырастить в России свежую кинзу. Но как жаль, что Грузия стала от нас так далека.



Горячее чахохбили, а холодное тоже очень вкусно. Посыпать зеленью кинзы, добавить ткемали, а если нет - ломтик лимона.



Если бы Создатель передумал, и не сотворил бы меня еврейкой, то я бы попросила его сделать меня грузинкой. Я так думаю.


  • 1
здорово! я хоть и татарка, а от чахохбили не откажусь никогда!

Да, мы все очень разные, у нас разные культурные традиции и кулинарные привязанности, но никакие политические игры не заставят нас забыть ту искреннюю дружбу, с которой мы раньше жили. Грузины - великий народ, и грузинская кухня одна из моих самых любимых.

И грузинские фильмы не забудь. Они удивительные и замечательные...

Обожаю фильмы грузинские, просто обожаю!
p.s. Год прошел от этой записи, и, надеюсь, уже скоро должно все поменяться.

Ир. а что это означает- поменяться?
Мне недавно редкая удача была- копалась в своих DVD- дисках и нашла диск с фильмом "Мелодии Верийского квартала" . Какой дивный фильм!

Отношения России и Грузии вроде улучшаются, обсуждаются условия торговли и т.д. Спокойнее кажется становится.

А, сейчас поняла. Дай бог Грузии мира и спокойствия!

  • 1