Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Домашняя кухня

Ээх, хотела купить книгу "Грузинская домашняя кухня", а купила второпях "Грузия. первое, второе, третье".



Написали эту книгу Нина Гомиашвили, и братья художники Георгий  и Константин Тотибадзе. Книга не претендует на подробный сборник рецептов грузинской кухни, а скорее напоминает милые посиделки на заднем дворе грузинского дома, где можно выпить вина, послушать старый анекдот, тихо напевать грузинскую песенку, ну и поесть заодно. Она (книга) отлично иллюстрирована, но не дурацкими пошаговыми фотографиями, а картинами, написанными братьями Тотибадзе во время поездки в Грузию, и чудесными очень стильными фотографиями Нины Гомиашвили.

Я перелистывала страницы, и попадала то в Аджарию, то в Сванетию, пробовала сациви от тети Гоги и Кости Наны Константиновны, баранью ногу с тархуном, приготовленную художником Зазой Кикнадзе, варила харчо вместе с оперной певицей Цисаной Татишвили...
Я уже была готова ринуться на кухню лепить хинкали, но на другой странице увидела "Чахохбили", и судьба обеда была решена.

   

Однако этот рецепт  немного отличался от знакомого мне чахохбили по книге Похлебкина. В этом рецепте вначале на курином жире тушится лук , а затем здесь же тушится (а не жарится) курица,  Впрочем, это не важно. Важно, что этот рецепт привезен из самой Грузии, написан грузинами, и я, разрубая курицу на 17 частей,  уже чувствую себя почти грузинкой.



Важно, что мне очень нравится Грузия.



Важно, что когда я тушу лук на курином жире, я тихо напеваю голосом Вахтанга Кикабидзе "Чито гврито, чито маргалито да...."



Я перекладываю лук на курицу, а сама вспоминаю Алика Сихарулидзе, с которым пять лет училась в институте, и с тех пор не знаю где он...



Ваахх, спелые помидоры! Их нужно размять вилкой, а можно бросить и целыми, и протушить вместе с курицей и луком. Добавить хмели-сунели.



И еще нужна свежая кинза. Это тоже очень важно.
Конечно, мы теперь сами можем вырастить в России свежую кинзу. Но как жаль, что Грузия стала от нас так далека.



Горячее чахохбили, а холодное тоже очень вкусно. Посыпать зеленью кинзы, добавить ткемали, а если нет - ломтик лимона.



Если бы Создатель передумал, и не сотворил бы меня еврейкой, то я бы попросила его сделать меня грузинкой. Я так думаю.
Tags: Книги, Курица, Кухня народов Кавказа, Основное блюдо, Пряные травы, Хмели-сунели, Чахохбили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →