?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
После праздников
moyugolok

 



Кончились праздники, гости разъехались по домам, что не съели - то понадкусывали. Пора делать инвентаризацию. 
Пол кастрюли куриного бульона
Пол холодильника всяческой зелени
Пол кастрюли гречневой каши с луком
Половина поросенка и половина последнего тазика с холодцом
Остатки оливье и селедки под шубой
И так далее, остального всего по чуть-чуть.
Везет же собакам!
 - Дакар, Дуся! Вам сегодня каша гречневая с оливье достанется!


Но кое что ценное мы оставим и себе. 

А себе, как всегда после праздников,  хочется простого и легкого. Значит пришло время варить крем суп из брокколи.
Это лишь небольшие запасы зелени, овощей и корнеплодов, которые я вытащила на свет божий из холодильника. Но из всего этого богатства я использую лишь строго определенный набор зеленых ингредиентов.

Я возьму:
Два больших соцветия брокколи примерно на 1,5 кг
3 большие белые луковицы
Половина белой части лука порея
1 черешок сельдерея
3 веточки тимьяна
Половинку зеленого перца чили
И, если никому не расскажете, я вам признаюсь, что не устояла перед половинкой моркови.

Еще я подготовлю
2 столовые ложки муки
50 гр. топленого масла
400 мл жирных сливок
Специи
Соль, перец, лавровый лист.

Два литра куриного бульона, сваренного с овощами и травами.



Вначале я подготовлю брокколи. Обрежу стебли, зачищу их и порежу небольшими кубиками.


Нарежу кубиками лук, кольцами лук порей, сельдерей порежу небольшими кусочками, а у соцветий брокколи обрежу твердые стебелечки.



На горячую сковороду в растопленное масло выложу вначале лук, а затем и все остальные овощи, которые буду обжаривать на среднем огне до тех пор, пока они не станут прозрачными, и пустят соки.
Затем загущу поджарку мукой, хорошо ее размешаю, и опять буду обжаривать на среднем огне, Пока овощи жарятся, в кипящем бульоне припущу соцветия брокколи в течение двух минут, а затем выну их шумовкой в миску. 


Когда мука станет светло бежевой (нам здесь не нужно коричневое ру), можно заливать бульон, в котором бланшировалась капуста. Хорошо размешаем бульон с овощами, добавим половину соцветий брокколи, а другую половину оставим для украшения супа. Пробуем суп на соль-перец, добавляем веточки тимьяна.и будем варить его под крышкой примерно 40 минут на тихом огне до загущения.


Когда суп сварится, я его измельчаю в блендере, превратив в пюре. А можно для пущей шелковистости и гладкости протереть его на сито. Вот теперь самое время добавить в суп горячие сливки и подавать на стол.  


Подаю суп, украшая его горячими соцветиями брокколи и чесночными крутонами. 


Суп получился восхитительный!
А на улице уже темнеет, маленькие снежинки тихо падают на землю.


И большая туя, украшенная новогодними гирляндами, настойчиво приглашает пройти в беседку (где уже все накрыто), и еще раз отметить Новый Год.




  • 1
мы так весну пережили... страшно было. люди без света жили, а еще и ветер у нас быд как обычно - адский, так что еще и без крыш.
а в марте без крыш - это плохо очень.
так что вы там держитесь.
п.с. варю сут из гуся...с клееееецками :)

Как же так - без крыш??? Этого я даже представить себе не могу!!! У нас сейчас свет есть, уже целый день, но боюсь сглазить, ттт.
А суп из гуся я не ела ни разу, вкусно, наверное. А может быть мне завтра тоже клецки забацать!

у нас не было такого ажиотажа вокруг этого бедствия как у вас... поэтому чинилось все медленнее , да и люди как-будто привыкли к подобному.
я переживала,к ак вы там без света живете, но раз дали - значит все наладилось.
чем будешь радовать на Рождество?

Я не думала еще. Может быть утку? У меня есть две, а может что нибудь мясное... Но вообще уже не хочется ничего жирного, чего по-проще:) Знаешь, чего я хочу? Картофельных котлет с грибным соусом, вот!

а я думаю про рыбу... про пельмени с рыбой и пироги разные...

Про рыбу? У меня нету... А пироги можно испечь. Может быть попробовать курник, или он из блинов? А что готовят на Рождество, только не говори - гуся:)

все подряд, как правило мясо и ГУСЯ :) пост ведь заканчивается, начинают потихоньку есть мясное...
кутью готовят, поросят, птицу.
у дяди моего, отца Николая, матушка готовит рыбное заливное, пельмени лепят всем приходом :) я баранью ножку пеку.
а вот в этом году хочу рыбы или что-то куриное...кур очень ного развелось, будем истреблять.

*Взмолилась* - не надо мне ГУСЯ!!! Я больше не хочу гуся:) Я на все согласна, даже на кур. А что, это мысль - цыплят пожарить, соус из мацони сделать, картошечку запечь. Вот и родилось Рождественское.

  • 1