?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
После праздников
moyugolok

 



Кончились праздники, гости разъехались по домам, что не съели - то понадкусывали. Пора делать инвентаризацию. 
Пол кастрюли куриного бульона
Пол холодильника всяческой зелени
Пол кастрюли гречневой каши с луком
Половина поросенка и половина последнего тазика с холодцом
Остатки оливье и селедки под шубой
И так далее, остального всего по чуть-чуть.
Везет же собакам!
 - Дакар, Дуся! Вам сегодня каша гречневая с оливье достанется!


Но кое что ценное мы оставим и себе. 

А себе, как всегда после праздников,  хочется простого и легкого. Значит пришло время варить крем суп из брокколи.
Это лишь небольшие запасы зелени, овощей и корнеплодов, которые я вытащила на свет божий из холодильника. Но из всего этого богатства я использую лишь строго определенный набор зеленых ингредиентов.

Я возьму:
Два больших соцветия брокколи примерно на 1,5 кг
3 большие белые луковицы
Половина белой части лука порея
1 черешок сельдерея
3 веточки тимьяна
Половинку зеленого перца чили
И, если никому не расскажете, я вам признаюсь, что не устояла перед половинкой моркови.

Еще я подготовлю
2 столовые ложки муки
50 гр. топленого масла
400 мл жирных сливок
Специи
Соль, перец, лавровый лист.

Два литра куриного бульона, сваренного с овощами и травами.



Вначале я подготовлю брокколи. Обрежу стебли, зачищу их и порежу небольшими кубиками.


Нарежу кубиками лук, кольцами лук порей, сельдерей порежу небольшими кусочками, а у соцветий брокколи обрежу твердые стебелечки.



На горячую сковороду в растопленное масло выложу вначале лук, а затем и все остальные овощи, которые буду обжаривать на среднем огне до тех пор, пока они не станут прозрачными, и пустят соки.
Затем загущу поджарку мукой, хорошо ее размешаю, и опять буду обжаривать на среднем огне, Пока овощи жарятся, в кипящем бульоне припущу соцветия брокколи в течение двух минут, а затем выну их шумовкой в миску. 


Когда мука станет светло бежевой (нам здесь не нужно коричневое ру), можно заливать бульон, в котором бланшировалась капуста. Хорошо размешаем бульон с овощами, добавим половину соцветий брокколи, а другую половину оставим для украшения супа. Пробуем суп на соль-перец, добавляем веточки тимьяна.и будем варить его под крышкой примерно 40 минут на тихом огне до загущения.


Когда суп сварится, я его измельчаю в блендере, превратив в пюре. А можно для пущей шелковистости и гладкости протереть его на сито. Вот теперь самое время добавить в суп горячие сливки и подавать на стол.  


Подаю суп, украшая его горячими соцветиями брокколи и чесночными крутонами. 


Суп получился восхитительный!
А на улице уже темнеет, маленькие снежинки тихо падают на землю.


И большая туя, украшенная новогодними гирляндами, настойчиво приглашает пройти в беседку (где уже все накрыто), и еще раз отметить Новый Год.




  • 1
Какая там у вас зима красивая! И баня поди есть.

Так этот домик - баня и есть:)Зима в этом году чудо как хороша. Если бы только не это электричество...

зачем так собаку мучить, что аж перевозбудился)

Это у нас такая радость, а не мучение:)

Ира... какая зима у вас... просто песня.
у нас ужасно для января.

У нас невообразимая красота! Такие хрустальные поломанные деревья со снежными пушистыми шапками. Завтра утром пойду фотографировать.

Тихо у вас там, уютно! Снега много - класс!

Ага, Алис, здорово! зы. С Новым Годом!

Красивая зима!
Но я все равно предпочитаю на нее смотреть на фотках, хотя у нас сегодня тоже снег выпал. И уже объявили штормовое предупреждение, ну у нас без этого не бывает..
Собакам привет, вообще-то гречку им лучше бы с поросенком, ну да ладно:))

Ты вот смеешься, но поросячья голова им тоже завтра достанется! А штормовое предупреждение - плохо. Осторожней там! Не стой под стрелой!

с новым годом! Надеюсь, электричество у вас появилось
У меня вот нет собак, так только сегодня к вечеру закончили доедать все пирожки и прочие вкусности с праздника

А у нас даже собаки не могут справиться с таким количеством жратвы:)
С Новым Годом! С Новым счастьем:)

Вот это вы покушали))) Тут еще как минимум один пир можно закатить из остатков....

Да, Свет, у меня точно маланья свадьба получилась:)

вот сейчас я вам завидую!

В баню хочешь? :)

Как всё славно.А я умышленно так мало наготовила, что только гуся доедаем.)))

Танюш, а я не смогла мало приготовить - не знала сколько гостей будет. Но сейчас уже все подъели, и даже собакам перепало:)

вот и у собак новогодний стол получился! :))

Лиль, собакам два дня ресторанное меню гарантировано:)

А Дуся где? И почему Дакар такие рожи гречке с оливье строит? К ним Дед Мороз что-ли не приходил?

Дуся мне сегодня в кадр попалась - смешная такая:)

(Deleted comment)
А это принципиально?

  • 1