Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Чебуреки




Когда я последний раз готовила чебуреки? Уже и не помню. Посмотрела на дату в ЖЖ - оказалось , что больше двух лет назад. Тогда мне казалось, что я достигла вершины кулинарного мастерства, таким невероятно сложным казалось мне это блюдо. Тяжелое крутое тесто, рубленный фарш, медленное поштучное приготовление - все совсем не просто. Сейчас я еще раз могу подтвердить - да, это блюдо не назовешь простым. Однако, когда ты его приготовила,  можно гордо восседать на стуле, задрать нос кверху и слушать дифирамбы.

Чтобы приготовить штук 15 чебуреков, требуется совсем не много продуктов, но много времени и терпения.
И еще нужно внимательно перечитать пост Сталика, и обратить внимание на все нюансы технологии. Вот например - добавить в фарш воду. Я посчитала, что двух половников бульона, добавленных в мясной фарш, будет достаточно, чтобы в чебуреках получилось  много бульона. Но ведь было четко написано - нужно добавить воды! 


Или, такая крохотная деталь - количество фарша в чебуреке. Ведь говорил же мне Сталик, что нужно выкладывать меньше фарша, а я не послушалась. В результате у меня опять получились бомбочки, а не плоские пирожки. А ведь положила я всего две столовые ложки. Поэтому учитесь на чужих ошибках - фарша на небольшой чебурек должно быть не более 1 стол. ложки. 


Тесто у меня получилось слишком крутое. Все таки нужен большой опыт, чтобы точно уловить ту грань соотношения воды-муки, когда получается эластичное, но не жесткое тесто. Вывод один - делать чебуреки чаще.


Жарить чебуреки не сложно, но вот перевернуть чебурек на другую сторону - хитрая затея. Он, как кукла неваляшка, постоянно возвращается в исходное положение.


Готовые чебуреки я выкладываю на бумажную салфетку и даю им минуту остыть,  


А сейчас вы должны проявить все свои организаторские  способности. Домочадцы уже должны сидеть за накрытым столом, в глубоких мисках золотится крепкий бульон, мелко порезана зелень, и вам останется лишь поставить в центр стола тарелку с дымящимися чебуреками.

Вы берете двумя руками горячий чебурек, ловите убегающий сок, и в эту минуту мгновенно забываете обо всех сложностях, с которыми вам пришлось сегодня столкнуться. И вы Наслаждаетесь.  
 


Примечание.
Для приготовления 14 чебуреков я использовала

Тесто
400 гр. муки, 175 мл. воды и 1 ч.л. соли

Для фарша
По 100 гр.
Баранина
Молодая говядина или телятина
Курдюк (я срезала белый жир с ноги)
Лук

Мяса с луком в равных пропорциях  должно быть около 400 гр.

Соль крупная, перец молотый черный
Зелень - петрушка, укроп
Немного кориандра и зиры
Бульон
Вода холодная

Масло подсолнечное около 700 мл





Tags: Баранина, Говядина, Мясо, Основное блюдо, Тесто, Узбекская кухня, Чебуреки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments