Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Один серый, другой белый, два веселых гуся...




У меня все хорошо, просто не работал интернет.  А не работал потому, что чудесная платежная система QIVI, внутрь которой я неделю назад засунула две с половиной тыщи, чек мне не выдала, а деньги на счет Скайлинка так и не зачислила. 
Но, несмотря на мелкие неприятности, Новый Год все таки состоялся. И гости, и подарки, и оливье, и два гуся, и ночной салют - все, как положено.   И даже фотки сделала.
В этот раз мы приехали на дачу на все готовое, мама уже сделала холодец и хрен, печеночный паштет, сварила все овощи для оливье. Оставалось лишь все порезать и съесть.


Холодец у мамы всегда получается замечательный, прозрачный, новогодний. А когда пробуешь хрен, то из глаз сыпятся искры и текут слезы.


В этот раз поросенка я не жарила, а купила на рынке уже готового, слегка подкопченого. Хрен тут тоже оказался очень кстати.


И, конечно, я не устояла перед затеей Влада vlad_piskunov одновременно всем ЖЖшным сообществом приготовить гуся. Но гостей у меня набиралось много, и мне пришлось готовить двух гусей. Гуси были заранее вымыты и высушены на бумажном полотенце, натерты крупной морской солью, перцем и тмином. Одного гуся я буду тушить с квашеной капустой, а второго наполню заранее сваренной гречневой кашей с жареным луком и запеку в духовке с яблоками. 


Гусииные внутренности были вытащены, огромный кусок белого жира растоплен на сковороде.


Куски гуся обжаривала с двух сторон, плотно прижимая их к поверхности сковороды. 


А затем сложила их в кастрюлю, уже наполненную квашеной капустой с сухофруктами, посыпанную тмином, ложкой сахара, толчеными зернами кориндра, лавровым листом. Добавила обжаренные на гусином жире лук и морковь. Долила немного куриного бульона и поставила тушиться на 2 часа. 


Таким был мой первый тушеный гусь с капустой.


Второго гуся я жарила в духовке. Натерла гуся изнутри солью и перцем, начнила его гречневой кашей с жареным на гусином жире луком, скрепила отверстие шпажками и сверху обмазала его гусиным жиром.
На противень выложила яблоки и налила пол чашки бульона Потавила противень в предварительно нагретую до 220 град. духовку. Поливала гуся каждые десять минут. Жарила в таком режиме 1 час, а затем уменьшила температуру до 175 град. и на два часа ушла пить водку, поздравлять соседей и смотреть салют. 


Ночью шел снег. Стеклянные деревья блестели в тусклом свете луны.


Ягоды калины в ледяной корке.


Несчастные птицы, что же вы будете сейчас есть? Придется вам завтра делать кормушки.


Так выглядит наш забор из рабицы.


А это "зимой и летом стройная" разложила на заборе укутанные снегом лапы.


Со всех сторон загремели залпы салюта.


УРААААА! С Новым Годом! С Новым счастьем!


Через два часа гуляний нас увлекли витающие по дому ароматы, и все стали требовать немедленно гуся. И я занервничала, заторопилась, обрезалась , и... забыла сфотографировать готового запеченого гуся. А жаль, гусь был красавец. Конечно не такой, как у Влада, но тоже очень симпатичный. Но вот как его нужно было подавать - я не знала. Поэтому вот такое неприглядное, но невероятно вкусное, сочное, мягкое мясо гуся с ПОТРЯСАЮЩЕЙ гречневой кашей предстало перед моими гостями. Ну не ругайте меня. В следующий раз я его разрежу по всем правилам. Хорошо, что Влад показал, как надо, спасибо. 

А потом был еще салют, гулянья и песни под луной, тяжелый недолгий сон. Но все равно это было незабываемое начало нового 2011 года. Пусть он будет счастливым. С Новым Годом! 

ЗЫ. Пошел третий день, как мы едим этих гусей, а они не кончаются. Гости уехали. Пойду готовить что-нибудь новое:)
Tags: Дичь, Капуста, Каша, Крупы, Новый Год, Поросенок, Салаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →