?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Как пожарить кусок мяса?
moyugolok




Казалось бы, чего проще - пожарить кусок мяса! Однако, если этот кусок достаточно велик, то у меня всегда возникает масса вопросов. Как замариновать (да и стоит ли вообще это делать), какие использовать специи, стоит ли солить сразу, или потом, сколько времени жарить и при какой температуре. На эти вопросы есть разные варианты ответов, но на самом деле все зависит от самого мяса.
В этот раз мне совершенно случайно достался свиной окорок. Мясо было свежее, розовое, и мне было жаль его мучить резкими маринадами. Поэтому я сделала просто... 

Нашпиговала окорок кусочками моркови и чеснока, посолила и поперчила, и хорошо обмазала весь кусок оливковым маслом. Масло за четыре часа впитается в мясо и сделает его очень нежным. 

Поверх масла я высыпала заранее заготовленную смесь сухих трав - зерна кориандра, растертые, натертый мускатный орех, перец черный молотый, базилик, перец красный молотый, паприка, растертый лавровый лист. Убрала мясо в холодное место на 4 часа.


Я много раз жарила мясо по принципу - вначале большой огонь 200 град. до образования румяной корочки, потом делала огонь меньше 170 град.  и так доводила до готовности. Но духовка не может быстро снизить температуру, и нужно прикрывать мясо, чтобы оно не подгорело.  
В этот раз я готовила мясо иначе. Вначале духовка была разогрета до 150 град. и мясо жарилось 1 час. Затем температура была увеличена до 200 град и мясо жарилось еще полчаса. На этом этапе я несколько раз проверяла, какой вытекает сок (он должен быть прозрачным, так как свинину нужно готовить well-done, т.е. хорошо прожаренной).  Все время я поливала мясо вытекающим соком. Затем за 5 мин. до готовности я увеличила температуру до 210 град, чтобы образовалась коричневая корочка. 
После вынула мясо, оно должно слегка остыть. Пока мясо остывает, оно продолжает готовиться за счет высокой внутренней температуры. Через пять минут измерила температуру мяса - было 75 град. Это означает, что я немного пережарила (должна быть 70 град). Ну, теперь уж ничего не поделаешь, нужно подавать.


Самое ответственное место в большом куске - у кости, там мясо прожаривается хуже. Отрезаю кость - у меня оно лишь чуть-чуть розовое, и вытекает абсолютно прозрачный сок.


Сочное, нежное, с легким чесночным ароматом  - такое у меня получилось мясо. А подавала я его с картофельным пюре.
Шикарное мясо, теперь всегда буду так готовить.



  • 1

вкусненькое мяско

Привет! Вкусненькое мяско! Ты еще и фоткаешь классно! Пора книжку рецептов делать на основе блога.
Я в Киргизии "воюю" и с ребятами альбомы для монет делаем. Кстати для подарков берут много. Посмотри пожалуйста. Может для Вашей сувенирки пойдут. На них можно шелкухой лого печатать.

Re: вкусненькое мяско

Юр, у нас тут свои войны:)
Про сувенирку - сбрось ссылку или предложения, обсудим.

  • 1