Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Как пожарить кусок мяса?





Казалось бы, чего проще - пожарить кусок мяса! Однако, если этот кусок достаточно велик, то у меня всегда возникает масса вопросов. Как замариновать (да и стоит ли вообще это делать), какие использовать специи, стоит ли солить сразу, или потом, сколько времени жарить и при какой температуре. На эти вопросы есть разные варианты ответов, но на самом деле все зависит от самого мяса.
В этот раз мне совершенно случайно достался свиной окорок. Мясо было свежее, розовое, и мне было жаль его мучить резкими маринадами. Поэтому я сделала просто... 

Нашпиговала окорок кусочками моркови и чеснока, посолила и поперчила, и хорошо обмазала весь кусок оливковым маслом. Масло за четыре часа впитается в мясо и сделает его очень нежным. 

Поверх масла я высыпала заранее заготовленную смесь сухих трав - зерна кориандра, растертые, натертый мускатный орех, перец черный молотый, базилик, перец красный молотый, паприка, растертый лавровый лист. Убрала мясо в холодное место на 4 часа.


Я много раз жарила мясо по принципу - вначале большой огонь 200 град. до образования румяной корочки, потом делала огонь меньше 170 град.  и так доводила до готовности. Но духовка не может быстро снизить температуру, и нужно прикрывать мясо, чтобы оно не подгорело.  
В этот раз я готовила мясо иначе. Вначале духовка была разогрета до 150 град. и мясо жарилось 1 час. Затем температура была увеличена до 200 град и мясо жарилось еще полчаса. На этом этапе я несколько раз проверяла, какой вытекает сок (он должен быть прозрачным, так как свинину нужно готовить well-done, т.е. хорошо прожаренной).  Все время я поливала мясо вытекающим соком. Затем за 5 мин. до готовности я увеличила температуру до 210 град, чтобы образовалась коричневая корочка. 
После вынула мясо, оно должно слегка остыть. Пока мясо остывает, оно продолжает готовиться за счет высокой внутренней температуры. Через пять минут измерила температуру мяса - было 75 град. Это означает, что я немного пережарила (должна быть 70 град). Ну, теперь уж ничего не поделаешь, нужно подавать.


Самое ответственное место в большом куске - у кости, там мясо прожаривается хуже. Отрезаю кость - у меня оно лишь чуть-чуть розовое, и вытекает абсолютно прозрачный сок.


Сочное, нежное, с легким чесночным ароматом  - такое у меня получилось мясо. А подавала я его с картофельным пюре.
Шикарное мясо, теперь всегда буду так готовить.

Tags: Мясо, Основное блюдо, Свинина
Subscribe

  • Закрытие сезона

    Несмотря на теплую погоду, в субботу нами было принято решение завершить огородный сезон 2022 года, и освободить последнюю теплицу. Читать…

  • Подарок мужу на ДР

    Вчера у мужа был ДР. Подарок я заказала и подарила заранее, хотя знаю, что так не делается. Но у меня был заготовлен еще один подарок, и я молила…

  • Давай поговорим!

    - А давай, Феня, мы из тебя веганскую собаку сделаем?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Закрытие сезона

    Несмотря на теплую погоду, в субботу нами было принято решение завершить огородный сезон 2022 года, и освободить последнюю теплицу. Читать…

  • Подарок мужу на ДР

    Вчера у мужа был ДР. Подарок я заказала и подарила заранее, хотя знаю, что так не делается. Но у меня был заготовлен еще один подарок, и я молила…

  • Давай поговорим!

    - А давай, Феня, мы из тебя веганскую собаку сделаем?