?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Записки по курсу кулинарной школы
moyugolok
Не верьте тем, кто говорит, что картофель Пушкинъ готовят с сыром. Ничего подобного!
"Картофель Пушкинъ готовят такъ: картофель отваритьъ въ кожеъ, остудить, очистить, нашинковать тоненькими ломтиками, поджарить во фритюреъ, потомъ снять и положить на распущенное сливочное масло"


Ну нету здесь никакого сыра! 

зы.
А вот как готовят картофель метръ д'отель: 10 штукъ картофелю наръезать небольшими кусочками, сложить в чистую кастрюлю, прибавить соли, 1/8 ф. сливочнаго масла и молока столько, чтобы картофель былъ покрытъ. Поставить на плиту и варить до полной готовности подъ крышкой, иногда мъешая.

Из книги "Записки по курсу кулинарной школы" . Год издания 1906 г. Издание Общества распространения практических знаний между образованными женщинами.
"Предлагаемыя записки отнюдь не представляютъ поваренной книгой и издаются лишь, какъ необходимое пособiе ученицамъ кулинарной школы, замъеняющее ежедневныя записыванiя рецептовъ."

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.
 

Вчера мне предстояло приготовить обед на четырех человек. В холодильнике были и мясо, и рыба, и овощи, поэтому никаких ограничений в выборе меню не предвиделось. Я вдруг вспомнила, что очень давно не читала мои любимые "Записки". Раньше я думала, что все эти тексты скопированы из книги Елены Молоховец Подарок Молодым Хозяйкам. Но, при более внимательном рассмотрении оказалось, что это не совсем так. Точнее, что-то скопировано, а что-то и внесено свое, оригинальное. Например, обед № 15 из кулинарной школы.
Борщъ малороссiйскiй, - Гречневая каша, - Соте изъ судака, - Пожарскiя и паровыя котлеты, - Желе фруктовое. 
Начнем с борща. борщ малороссийский  у Молоховец предлагается готовить на основе свекольного кваса, с помидорами, картофелем, бобами. А школа предлагает свой, более простой вариант. У Молоховец к борщу подают крутоны из гречневой крупы, а здесь просто каша. А вот соте из судака для меня были полнейшей загадкой, я даже не слышала о существовании такого блюда. Все больше поглощаясь в чтение, я перешла к рыбным кнелям, голландским соусам, и ...
Решено. Сегодня я буду готовить обед № 15!
Продолжение следует...



  • 1
хороший ПушкинЪ )))

А вот почему он так называется, я так и не узнала:)

Что может быть проще жареной картошки, но как же это вкусно, аж слюни потекли))!

Картошка, похоже, стала у нас основным блюдом:)

Здорово! А Молоховец я читала с интересом, но иногда просто не понимаю, "шо конкретно" она имела в виду:)

Кать, у Молоховец рецепты очень продуманные, но, я бы считала, не современные, не для нашего ритма, не адаптированные к нашей жизни. Но очень увлекательно. Наряду с нашими русскими, очень много французских.

Дададада! Сотэ - самое русское слово!Скажешь "сотэ" и сразу представляется среднерусский пейзаж, и судаки под зонтиками в парке гуляют теплым летним днем.
Я понимаю, что за пределы Российской Федерации не разрешают вывозить: нельзя использовать по назначению.:)

Хахаха:) Представила судаков под зонтиками! Оль, там большинство рецептов не русские, а скорее из французской кухни, которая в то время видимо преобладала. А книжка просто антикварная, поэтому и нельзя, наверное.

Я, кстати, так пожарить могу и сырую картошку...
(Мамина школа - ничего сложного!).
Красиво!!!
:))

Я тоже однажды так сырую жарила, было очень вкусно:)

Ира, замечательно!
Правда некоторые рецепты, например, у Молоховец у меня вызывают некоторое недоумение.. или по вкусовым качествам, или по технологии приготовления))

Да, Маш, согласна! крутоны из гречки - не самая обычная наша еда:)

Хооочу такууууюююю картоооошечку!

Так ведь проще не бываеееееет!!!!:)

ууууу, так моя бабушка, оказывается, всегда готовила картофель Пушкинъ :)))

И я, Юль, тоже всегда готовила, и никто не сказал, что это Пушкинъ:)

Картошка какая интересная.

Лен, она же обычная, просто название у нее оказывается есть:)

  • 1