Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Записки по курсу кулинарной школы

Не верьте тем, кто говорит, что картофель Пушкинъ готовят с сыром. Ничего подобного!
"Картофель Пушкинъ готовят такъ: картофель отваритьъ въ кожеъ, остудить, очистить, нашинковать тоненькими ломтиками, поджарить во фритюреъ, потомъ снять и положить на распущенное сливочное масло"


Ну нету здесь никакого сыра! 

зы.
А вот как готовят картофель метръ д'отель: 10 штукъ картофелю наръезать небольшими кусочками, сложить в чистую кастрюлю, прибавить соли, 1/8 ф. сливочнаго масла и молока столько, чтобы картофель былъ покрытъ. Поставить на плиту и варить до полной готовности подъ крышкой, иногда мъешая.

Из книги "Записки по курсу кулинарной школы" . Год издания 1906 г. Издание Общества распространения практических знаний между образованными женщинами.
"Предлагаемыя записки отнюдь не представляютъ поваренной книгой и издаются лишь, какъ необходимое пособiе ученицамъ кулинарной школы, замъеняющее ежедневныя записыванiя рецептовъ."

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.
 

Вчера мне предстояло приготовить обед на четырех человек. В холодильнике были и мясо, и рыба, и овощи, поэтому никаких ограничений в выборе меню не предвиделось. Я вдруг вспомнила, что очень давно не читала мои любимые "Записки". Раньше я думала, что все эти тексты скопированы из книги Елены Молоховец Подарок Молодым Хозяйкам. Но, при более внимательном рассмотрении оказалось, что это не совсем так. Точнее, что-то скопировано, а что-то и внесено свое, оригинальное. Например, обед № 15 из кулинарной школы.
Борщъ малороссiйскiй, - Гречневая каша, - Соте изъ судака, - Пожарскiя и паровыя котлеты, - Желе фруктовое. 
Начнем с борща. борщ малороссийский  у Молоховец предлагается готовить на основе свекольного кваса, с помидорами, картофелем, бобами. А школа предлагает свой, более простой вариант. У Молоховец к борщу подают крутоны из гречневой крупы, а здесь просто каша. А вот соте из судака для меня были полнейшей загадкой, я даже не слышала о существовании такого блюда. Все больше поглощаясь в чтение, я перешла к рыбным кнелям, голландским соусам, и ...
Решено. Сегодня я буду готовить обед № 15!
Продолжение следует...

Tags: Борщ, Говядина, Книги, Обед, Основное блюдо, Рыба, Супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments