?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Записки по курсу кулинарной школы
moyugolok
Не верьте тем, кто говорит, что картофель Пушкинъ готовят с сыром. Ничего подобного!
"Картофель Пушкинъ готовят такъ: картофель отваритьъ въ кожеъ, остудить, очистить, нашинковать тоненькими ломтиками, поджарить во фритюреъ, потомъ снять и положить на распущенное сливочное масло"


Ну нету здесь никакого сыра! 

зы.
А вот как готовят картофель метръ д'отель: 10 штукъ картофелю наръезать небольшими кусочками, сложить в чистую кастрюлю, прибавить соли, 1/8 ф. сливочнаго масла и молока столько, чтобы картофель былъ покрытъ. Поставить на плиту и варить до полной готовности подъ крышкой, иногда мъешая.

Из книги "Записки по курсу кулинарной школы" . Год издания 1906 г. Издание Общества распространения практических знаний между образованными женщинами.
"Предлагаемыя записки отнюдь не представляютъ поваренной книгой и издаются лишь, какъ необходимое пособiе ученицамъ кулинарной школы, замъеняющее ежедневныя записыванiя рецептовъ."

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.
 

Вчера мне предстояло приготовить обед на четырех человек. В холодильнике были и мясо, и рыба, и овощи, поэтому никаких ограничений в выборе меню не предвиделось. Я вдруг вспомнила, что очень давно не читала мои любимые "Записки". Раньше я думала, что все эти тексты скопированы из книги Елены Молоховец Подарок Молодым Хозяйкам. Но, при более внимательном рассмотрении оказалось, что это не совсем так. Точнее, что-то скопировано, а что-то и внесено свое, оригинальное. Например, обед № 15 из кулинарной школы.
Борщъ малороссiйскiй, - Гречневая каша, - Соте изъ судака, - Пожарскiя и паровыя котлеты, - Желе фруктовое. 
Начнем с борща. борщ малороссийский  у Молоховец предлагается готовить на основе свекольного кваса, с помидорами, картофелем, бобами. А школа предлагает свой, более простой вариант. У Молоховец к борщу подают крутоны из гречневой крупы, а здесь просто каша. А вот соте из судака для меня были полнейшей загадкой, я даже не слышала о существовании такого блюда. Все больше поглощаясь в чтение, я перешла к рыбным кнелям, голландским соусам, и ...
Решено. Сегодня я буду готовить обед № 15!
Продолжение следует...


  • 1
хороший ПушкинЪ )))

А вот почему он так называется, я так и не узнала:)

Что может быть проще жареной картошки, но как же это вкусно, аж слюни потекли))!

Картошка, похоже, стала у нас основным блюдом:)

Здорово! А Молоховец я читала с интересом, но иногда просто не понимаю, "шо конкретно" она имела в виду:)

Кать, у Молоховец рецепты очень продуманные, но, я бы считала, не современные, не для нашего ритма, не адаптированные к нашей жизни. Но очень увлекательно. Наряду с нашими русскими, очень много французских.

Дададада! Сотэ - самое русское слово!Скажешь "сотэ" и сразу представляется среднерусский пейзаж, и судаки под зонтиками в парке гуляют теплым летним днем.
Я понимаю, что за пределы Российской Федерации не разрешают вывозить: нельзя использовать по назначению.:)

Хахаха:) Представила судаков под зонтиками! Оль, там большинство рецептов не русские, а скорее из французской кухни, которая в то время видимо преобладала. А книжка просто антикварная, поэтому и нельзя, наверное.

Я, кстати, так пожарить могу и сырую картошку...
(Мамина школа - ничего сложного!).
Красиво!!!
:))

Я тоже однажды так сырую жарила, было очень вкусно:)

Ира, замечательно!
Правда некоторые рецепты, например, у Молоховец у меня вызывают некоторое недоумение.. или по вкусовым качествам, или по технологии приготовления))

Да, Маш, согласна! крутоны из гречки - не самая обычная наша еда:)

Хооочу такууууюююю картоооошечку!

Так ведь проще не бываеееееет!!!!:)

ууууу, так моя бабушка, оказывается, всегда готовила картофель Пушкинъ :)))

И я, Юль, тоже всегда готовила, и никто не сказал, что это Пушкинъ:)

Картошка какая интересная.

Лен, она же обычная, просто название у нее оказывается есть:)

  • 1