Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Рождественский штоллен



Прошел год, а я все еще ни разу не пробовала этот загадочный рождественский штоллен. Мне очень интересно, как может кекс "созревать" три недели и не портиться? Нужно срочно исправлять пробел и проверить это явление. Но вот где взять тот рецепт? Я поискала в блогах по тегу "штоллен" и "штольня" (так тоже иногда называют этот кекс), и нашла у Ани anke_anke вот такой Рождественский кекс с творогом , рецепт которого она узнала "у свекрови секретарши бывшего шефа", что еще больше придавало ему загадочности.

Привожу полностью Анин рецепт

Около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
1 стол. ложка ванильного сахара
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра

Что-то из ингредиентов нашлось у меня дома, а что-то я закупала заранее, но вот про миндаль и цукаты я напрочь забыла. Пришлось мне срочно искать им замену. Вместо миндаля я возьму грецкие орехи, а вместо цукатов апельсинов и лимонов я нашла разноцветные кумкваты. Сахарную пудру тоже пришлось делать самой в кофемолке. Зато рому в доме - хоть отбавляй! Интересно, что скажет муж, когда увидит, что рома осталось совсем на донышке.


На ночь замочила в роме изюм.
А уже на следующий день рано утром приступила к приготовлению. Размягченное сливочное масло взбила с сахаром, добавила яйца и взбивала дальше. Добавила творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру и продолжала взбивать. Творог у меня был 18 % жирности, плюс в него я добавила 2 стол. ложки сметаны.


Смешала просеянную муку с разрыхлителем с полученной массой и замесила тесто. Добавила сначала орехи, затем кумкваты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.


Тесто разделила на две части, слепила из него два штоллена, и тупым концом ножа на каждом сделала небольшое углубление.


Выпекала 1 час 10 мнут при 180С. В процессе выпечки, когда кекс начал колероваться, я прикрыла его фольгой. Но все равно это не спасло изюминки, вылезшие из теста, от подгорания. И стали они похожи на маленьких черненьких букашек.
Еще теплый штоллен обильно смазала размягченным сливочным маслом.  


Дала маслу впитаться.


Теплый кекс посыпатла толстым слоем сахарной пудры.


По рецепту штоллену нужно дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.
Как??? Как можно сразу же не попробовать этот волшебный рождественский кекс?  Уже через час, когда он остыл, мы раскрыли страшную тайну трехнедельного хранения штоллена! Конечно же, его никто не хранит три недели, его съедают немедленно и без остатка, чтобы даже никаких намеков на его присутствие не было! А на Рождество, сказал муж, купим прянички:) 

Tags: Выпечка, Европейская кухня, Кексы, Немецкая кухня, Орехи, Рождественская выпечка, Сухофрукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →