? ?

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Мясо по-французски
moyugolok


Помните, я вам недавно рассказывала про новый номер журнала Гастроном? Оказалось, что читала я его невнимательно, и, помимо рассказов о приготовлении различной дичи, всевозможных тартов, а также пончиков, там спрятался рецепт из далеких дней - "мясо по-французски". Я хорошо помню, как во времена советской власти это блюдо было не менее популярно, чем салат "мимоза". Почему я вспомнила про мимозу? Все дело в том, что для приготовления "мяса по-французски" использовался майонез в таких огромных количествах, что с ним могла соперничать только "мимоза".
Кстати, не подскажете, я совсем недавно где-то читала, что подобного рецепта мяса во Франции вовсе не существует? Может быть это и так, но что-то в этом блюде было таакое, что оно завоевало сердца советских людей и они до сих пор о нем вспоминают.
Но Гастроном - приличное издание, и не будет своих читателей кормить ненавистным майонезом, который при запекании расслаивается, превращаясь в масло и свернувшуюся субстанцию. Мы пойдем другим путем!

Для приготовления "мяса по-французски" я взяла не жирную свиную шейку весом примерно 1,5 кг.
А еще мне понадобится
6 луковиц
4 зубчика чеснока
Смесь четырех перцев
Несколько веточек тимьяна

Для приготовления соуса для запекания
50 гр. сливочного масла
5 стол. ложек муки
2 стакана молока
2 стакана жирных сливок
150 гр сыра грюйер или пармезан
соль



Мясо разрезала крупными порционными кусками, хорошо поперчила, добавила веточки тимьяна и оставила в теплом месте на полчаса.



Три луковицы мелко порезала кубиками, а остальные три - кольцами.



Натерла сыр (у меня был недорогой литовский пармезан) на крупной терке.



На оливковом масле поджарила лук, порезаннный кубиками, до золотистого цвета, и выложила его в тарелку..



И теперь можно приступить к приготовлению соуса.
В разогретой сковороде распускаю сливочное масло, добавляю туда муку, и на среднем огне, непрерывно помешивая, обжариваю ее минуты три. Затем небольшими порциями вливаю молоко и деревянной лопаткой непрерывно размешиваю, чтобы не образовывались комки. Если от них все же не удалось избавиться, то нужно соус слить и протереть через сито. Имейте ввиду, что соус получается очень густой, В конце вливаю сливки и даю повариться несколько минут. 


Готовый соус снимаю с огня и через минуту всыпаю сыр, тщательно все перемешивая. Пробую соус  "на соль" и немного досаливаю.



На противень выкладываю фольгу, смазываю ее оливковым маслом и укладываю лук, порезанный кольцами.



Мясо я слегка посолила, но, если соус достаточно соленый, то можно и не досаливать.
На кольца лука выкладываю мясо в один слой, а на него обжаренный лук.



Сверху заливаю мясо сырным соусом.



Запекаю при температуре 180 град. А вот время приготовления будет зависеть от мяса, и уж конечно не 30 мнут, как написано в Гастрономе. На запекание уйдет минимум час, а лучше полтора. В конце запекания я снижаю температуру духовки до 150 град. Если корочка начнет подгорать, то ее нужно прикрыть фольгой.



Мясо получается очень нежным и сочным. Соус в процессе приготовления становится более объемным, а сверху, как вы уже догадались, образуется румяная сырная корочка.
И отдельное слово о тимьяне. Это совершенно необходимый аромат, который должен присутствовать в этом "французском" мясе. Тимьян можно взять и сухой.



Я надеюсь, что "мясо по-французски" вам придется по душе.

Приятного аппетита!



МПФ - наше всё!

Ура! Любимое блюдо советского кулинара, не имеющего особых амбиций. Но я, правда, и тогда делал по-антисоветски, с бешамелью, а не с майонезиком. Два совета, если позволите. В соус хорошо добавить горчицу - баварской сладкой или дижонской, придаёт. А мясо промариновать, оно тогда более выразительным делается, я традиционно использую для этих целей атжику и капельку бальзамического уксуса или вустера. Ну и конечно, для аутентичности, слой картошки в МПФ, а то малонажористо

Re: МПФ - наше всё!

Когда я приготовила, то поняла, чего не хватает. Во-первых, маринада, здесь обязательно хочется, чтобы мясо немного промариновалось. Горчица будет очень хороша. А вот аджигу? -не знаю, не знаю... Жареной картошки! Вот чего я поленилась сделать, а надо было бы обязательно! Эххх... Спасибо:)

прям с утра первый попавшийся рецепт и мясо...

Ну скажешь тоже - "первый попавшийся"! Это же исторический рецепт:)

я тимьян очень уважаю!

Он замечательный!

Неправильное МПФ. нужна картошка.

Оль, а я правильно думаю, что картошка жарится отдельно? Или все же вовнутрь?

соус очень на морнэ похож

Я бы даже сказала, это он и есть.

Хороший рецепт! Надо попробовать.

У нас в регионе старое, совдеповское)) мясо по-французски с майонезом без картошки, до сих пор одно из самых распространенных блюд. Очень многие готовят на праздники МПФ, мимозу, оливье, селедку под шубой. Вкус детства.

Попробуйте сделать без майонеза - получится намного вкуснее. И как советовал Crossline добавьте немного уксуса в мясо, чтобы промариновать слегка.

это первое блыдо которое меня научина свекровь.

Свекровь - умная женщина, знала чему учить:)

О да! По вкусу! Заберу ка я его в избранные для памяти!

Очень правильное решение:)

о, я тоже его читаю это журнал :)
спасибо, очень всё красиво - надеюсь вкуссно :)

Журнал меня иногда очень радует, но вот этот номер совершенно не мой.

Ир, я практически не читаю русскоязычные кулинарные сайты, кроме друзей, а на иностранных такого рецепта не встречала.Французы вообще очень мало используют майонез, если бы они делали такое, то с бешамелем, который суют везде, даже в горячие бутерброды.
Но все равно мясо это очень вкусное, я его тоже очень люблю и делаю с разными вариациями.

Лен, я поэтому и написала, что этот рецепт никакого отношения к Франции не имеет. Может потому, что используется бешамель в соусе советские люди и прозвали его "по-французски":)

Пришлось, пришлось по душе:)

Я всегда знала, вернее подозревала что мясо по французски которое мы готовим ужасно, ужасно и именно из-за майонеза. Хотя я не скажу, что отношу себя к противникам этого продукта. Умеренно и хорошего кач-ва майоноез для меня допустим:)

Рецепт сохранила. Попробую. Про аджику я тоже сомневаюсь. А вот нужна ли горчица в соусе?! Нужно подумать

Я тут подумала - аджига даст совсем другой вкус, не стала бы я класть ее. А горчица не помешает, там все же уксус, которого на мой вкус в мясе не хватило!

Шпасибо! Будем пробовать!

Обязательно! Классика советской кулинарии все ж, как ни крути:)

хм :) интересно испробовать такой вариант :)
спасибо!

Он и правда очень вкусный, обязательно попробуйте!

вкусно, если еще с картошкой, то недавно готовила похожее "мясо по-капитански" от Оксаны Путан : http://crevetka.com/index.php?id=134

А я ни разу не готовила с картошкой, надо и мне попробовать:)

Ир, по-моему, во Франции такого понятия вообще нет, ага.
А в Гастрономе видела, они еще макароны по-флотски делали, совсем не брутальные, без тушенки)))

Конечно нет! Это бешамель навеял советских людей на такое название, я так думаю:)