Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Гороховый суп



Как то так получилось, что за два года ведения своего кулинарного ЖЖ, я ни разу не показала гороховый суп. Может быть потому, что я очень редко покупаю свиную грудинку, и поэтому варю его редко. А может быть потому, что мне все время кажется, что этот суп нужно варить не так, как делаю я, а иначе, как в детстве варил мой папа...

Папа...
Я никогда не видела маму на кухне, там были или бабушка, или папа. Иногда на ужин папа покупал в магазине котлеты за 7 копеек, и жарил их на большом куске сливочного масла. Мама их не любила, а я обожала. Папа приходил с работы поздно, а вставал рано. И каждое утро я просыпалась в шесть утра под оглушительные звуки песенки радио "Маяк", слова которой до сих пор звучат в моей голове "С до-брым у-тром, с до-брым у-тром, и с ха-рооо-шим днем!"
Когда я стала немного взрослее, я, закрыв голову подушкой, кричала:
 - Папа, пожалуйста, сделай потише! Ведь сегодня же воскресенье, ну дай поспать!
А он уже брился и, ничего не отвечая, уезжал в центр в булочную, чтобы на завтрак нам с мамой привезти свежайшие "эклеры" с посыпкой из сахарной крошки. Папа жарил яичницу с колбасой, и в 9 утра мы завтракали. Он был старше мамы на 20 лет. 
А иногда он привозил из магазина здоровенную розовую голяшку, это была копченая свиная рулька. И я уже знала, что на обед у нас будет гороховый суп.

Папа не изобретал велосипед (а был генеральным конструктором и изобретал систему радионаведения для взрывателей ядерных ракет), и поэтому на кухне рядом с ним всегда лежала уже немного потрепаная книга о вкусной и здоровой пище. И гороховый суп папа, наверное, готовил по рецепту из этой книги. Какой вкусный был тот суп! Где же то время, где та рулька, где папа??????

Теперь, наверное, продают эти рульки, но, по всей видимости, наши пути не пересекаются. И лишь изредка я покупаю пару кусочков свиной грудинки, и  принимаюсь готовить папин суп.
Замачиваю 250 гр. гороха в холодной воде на ночь.



К грудинке добавляю говяжью косточку, коренья, специи и 2 часа на тихом огне варю бульон. Затем я ввынимаю мясо, а бульон процеживаю. Увеличиваю огонь до сильного, и в кипящий бульон всыпаю промытый горох. Варю его полчаса. 



А пока варится горох, я делаю заправку. Одну луковицу и одну морковь, нарезанные тонкой соломкой, обжариваю на оливковом масле. Нарезаю 3 картошки брусочками. Режу пару крупных помидоров кусочками.



Мясо обрезаю от лишнего жира и освобождаю от косточек, нарезаю небольшими кусочками.



А вместо рульки режу тонкими полочками копченую грудинку.



В духовке при 180 град  25 мин. жарю на оливковом масле сухарики, в которые выдавливаю 5 зубчиков чеснока.



И теперь, когда все готово, можно заправлять суп. Я довожу его до кипения, перекладываю заправку и варю суп еще полчаса. В конце варки я добавляю мясо и грудинку.



От такого зимнего, насыщенного супа исходит потрясающий аромат!  Горох разваривается практически в пюре. А хрустящие хлебные крутоны, пропитанные чесноком, подчеркивают густоту и незабываемый вкус.



Вот скажи мне, папа, думал ли ты, что я когда нибудь буду варить твой гороховый суп и вспоминать о тебе?

Tags: Горох, Личное, Мясо, Русская кухня, Свинина, Супы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →