?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Гороховый суп
moyugolok


Как то так получилось, что за два года ведения своего кулинарного ЖЖ, я ни разу не показала гороховый суп. Может быть потому, что я очень редко покупаю свиную грудинку, и поэтому варю его редко. А может быть потому, что мне все время кажется, что этот суп нужно варить не так, как делаю я, а иначе, как в детстве варил мой папа...

Папа...
Я никогда не видела маму на кухне, там были или бабушка, или папа. Иногда на ужин папа покупал в магазине котлеты за 7 копеек, и жарил их на большом куске сливочного масла. Мама их не любила, а я обожала. Папа приходил с работы поздно, а вставал рано. И каждое утро я просыпалась в шесть утра под оглушительные звуки песенки радио "Маяк", слова которой до сих пор звучат в моей голове "С до-брым у-тром, с до-брым у-тром, и с ха-рооо-шим днем!"
Когда я стала немного взрослее, я, закрыв голову подушкой, кричала:
 - Папа, пожалуйста, сделай потише! Ведь сегодня же воскресенье, ну дай поспать!
А он уже брился и, ничего не отвечая, уезжал в центр в булочную, чтобы на завтрак нам с мамой привезти свежайшие "эклеры" с посыпкой из сахарной крошки. Папа жарил яичницу с колбасой, и в 9 утра мы завтракали. Он был старше мамы на 20 лет. 
А иногда он привозил из магазина здоровенную розовую голяшку, это была копченая свиная рулька. И я уже знала, что на обед у нас будет гороховый суп.

Папа не изобретал велосипед (а был генеральным конструктором и изобретал систему радионаведения для взрывателей ядерных ракет), и поэтому на кухне рядом с ним всегда лежала уже немного потрепаная книга о вкусной и здоровой пище. И гороховый суп папа, наверное, готовил по рецепту из этой книги. Какой вкусный был тот суп! Где же то время, где та рулька, где папа??????

Теперь, наверное, продают эти рульки, но, по всей видимости, наши пути не пересекаются. И лишь изредка я покупаю пару кусочков свиной грудинки, и  принимаюсь готовить папин суп.
Замачиваю 250 гр. гороха в холодной воде на ночь.



К грудинке добавляю говяжью косточку, коренья, специи и 2 часа на тихом огне варю бульон. Затем я ввынимаю мясо, а бульон процеживаю. Увеличиваю огонь до сильного, и в кипящий бульон всыпаю промытый горох. Варю его полчаса. 



А пока варится горох, я делаю заправку. Одну луковицу и одну морковь, нарезанные тонкой соломкой, обжариваю на оливковом масле. Нарезаю 3 картошки брусочками. Режу пару крупных помидоров кусочками.



Мясо обрезаю от лишнего жира и освобождаю от косточек, нарезаю небольшими кусочками.



А вместо рульки режу тонкими полочками копченую грудинку.



В духовке при 180 град  25 мин. жарю на оливковом масле сухарики, в которые выдавливаю 5 зубчиков чеснока.



И теперь, когда все готово, можно заправлять суп. Я довожу его до кипения, перекладываю заправку и варю суп еще полчаса. В конце варки я добавляю мясо и грудинку.



От такого зимнего, насыщенного супа исходит потрясающий аромат!  Горох разваривается практически в пюре. А хрустящие хлебные крутоны, пропитанные чесноком, подчеркивают густоту и незабываемый вкус.



Вот скажи мне, папа, думал ли ты, что я когда нибудь буду варить твой гороховый суп и вспоминать о тебе?



(Deleted comment)
Да, папин суп с рулькой ела только тогда - в детстве!

Читала и перенеслась мыслями в свое детство

Спасибо. А суп у тебя потрясающий!!!

Спасибо, Наташ! Сама сижу чуть не плачу!

Ира... есть такие совпадения, которые и не совпадения вовсе.
я сегодня сварила на свиной копченой рульке. чаще варю с копчеными ребрами. и в суп кладу только горох, картофелину и зажариваю лук-морковь.
а еще укроп...и горбушка черного хлеба.
сижу, ем свой суп - читаю про твой :)

Мы просто душой рядом:)

Очень душевно написали. Спасибо. А по поводу горохового супа - я все больше склоняюсь к самому минимальной варианту: горох+копченое свинское колено+вода. И черный молотый перец при подаче

Я не стала писать, но лопухнулась с перцем ужасно. Бросила стручок перца без семян, через полчаса подхожу попробовать (что-то не сиделось мне), и в рот взять не могу! Острый как сто чертей! Хорошо, что потом немного проварился, а то бы выкинула:)

Хорошо,что я только что сьла просто немерено разной еды:)! Очень аппетитная тарелка! Если глянула б на голодный желудок,пришлось бы идти готовить))

Ну, Оль, разве этот суп может сравниться с бигосом!

Я гороховый суп с рулькой очень уважаю.)
По счастью в соседнем Перекрестке частенько бывают отличные рульки и мой любимый варит нам гороховый суп.
Однажды сварил не суп, а гороховую кашу с рулькой. Было что-то волшебное.))

У тебя неожиданный рецепт, стоит попробовать.

Юля, записывай
том 4. Корешок 40 мм 180*250 мм (это с маленьким припуском
том 5. Корешок 37 мм формат тот же.
Толщина обложки 5 мм Уффф...
А у нас перекресток не по дороге:)

рассказ замечательный!
но я готовлю по другому - копченая рулька (или ребра), горох, тертая морковь, мелкопорезанный лук, сушеный тимьян. и до пюреобразного состояния. ничего не обжариваю

Конечно вариантов уйма:) Это же наш народный суп:)

И сразу захотелось горохового супа :) И можно даже отдельно крутонов с чесночком до, вместе и после))))

И в салатик можно, тоже вкусно:)

Хороший пост, добрая память. А насчет супа, я бы сырую рульку взял и пропёк часа полтора, так чтобы кожа хорошо заколеровалась, потом разобрал бы и варил кожу и косточки с горохом, а мясо ввел бы где-то за полчаса до готовности. Вот эта самая кожа, о которой мы намедни говорили, даёт совершенно замечательный эффект - и по вкусу, и по структуре бульона

Добрая ему память!
Ага, я поняла вашу мысль. Кожа, конечно кожа должна провариться, и тогда, тогда будет мне счастье! Спасибо. Надо же, такой простой суп, а сколько деталей!

Ириша, мысль материальна!
В пятницу, выходя с работы, купил копченую рульку. В воскресенье буду тоже варить суп.

Это зима подступает, вот нас на горячее и жирное потянуло:)

Люблю читать ваши посты, Ирина,-задушевные.Кроме вкусов-ароматов и навеивают воспоминания-размышления--хорошее настроение.
Чудесный суп!

Спасибо:) Правда, иногда грустные:)

Ир, наверно, не думал, но надеялся.
Сразу тоже детство вспомнилось, я тоже под это "с добрым утром" просыпалась, потому что папа на выходные всегда какую-нибудь культурную программу придумывал... Только недавно мама вспоминала - в субботу вечером он вдруг заявляет:"Завтра встаем в 7, чтобы к полдевятому были готовы, пойдем ...туда-то", а она тогда носила прическу с химией и надо было накручиваться на бигуди, и ныла - что, нельзя попозже?

А у моей мамы была "хала" и она всю неделю спала с сеточкой на голове! :)

тарелки очень понравились!

Обычные, чешские:)

ах, какой же молодец папа, такой суп варил!
Прекрасный и, кстати, мой любимый. Даже впереди кислых щей и борща.

Да, Маш, плохо, когда нет папы...

Отличный рассказ)))
А суп я варю точно так-же)))

Спасибо, мне очень приятно читать ваши отклики!