moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Дотронуться до сердца
moyugolok


К этому блюду я готовилась почти полтора года. 5 февраля 2009 года я прочитала у Влада Пискунова vlad_piskunovпро дим-самы по-пиратскми, и поняла, что я очень хочу попробовать это блюдо.  Но также я поняла, что мне никогда его не сделать. Ведь где мне взять все эти китайские соусы, и уж тем более негде купить эту необыкновенную бамбуковую пароварку, в которой следует их подавать.
С тех пор многое изменилось. Я узнала, что Дим-самы – это маленькие закуски с большим смыслом: с китайского языка название переводится как «дотронуться до сердца», «зажечь сердце».

За эти полтора года я успела побывать в Китае, попробовать разные дим-самы, но выглядели они иначе.  Я уже успела познакомиться и с самим Владом, а дим-самы так и не приготовила. И все это время фотография из его поста стояла у меня перед глазами, как будто  дотронулась до моего сердца.


Эту поездку в составе Гейдельберг-Клуба я ждала очень давно. Мы поехали в Китай большой компанией, состоящей из друзей - директоров типографий из разных уголков нашей страны и бывших союзных республик, Впечатления мелькали, как в калейдоскопе - типографии, города, рестораны, автобусы и самолеты, и снова типографии. Сингапур, Китай, Гонконг - согласитесь, это очень интересно! Но мои ожидания не оправдались, Китай настолько меня разочаровал, что чуть-ли не испортил впечатление о всей поездке. Грязный, шумный, и, что самое неожиданное - совершенно не съедобный! А я так мечтала попробовать настоящую и самую любимую мною китайскую кухню.
 



Мы прилетели в Гуанчжоу на полиграфическую выставку. Это третий по величине город после Пекина и Шанхая, с населением 10 млн. человек.  Выставка была более-менее интересная, а вот южный Китай произвел на меня самое мрачное впечатление.  Отсутствие голубого неба, жуткий смог и повсюду вышки с полицейскими создавали впечатление ссылки.



Мы жили в хорошей гостиннице, а обедали и ужинали по программе в разных ресторанах. И везде нас кормили практически одинаковым набором "туристических" блюд . На вертящемся столе располагались пиалы с бесцветным мутным супом, а по кругу перемещались тарелки с отварными пельменями, жареной кисло-сладкой свининой, карпом, приготовленным на пару со шпинатом, и еще какими-то блюдами, названий которых я не знаю. Еда была невкусной, пресной, и отличающейся от моих представлений о китайской кухне как небо и земля.
За окнами автобуса мелькали красные флаги, бесконечные стройки и развешенное на балконах белье. Как я потом узнала, эти балконы служат китайцам дополнительным шкафом для одежды,

Я не могла дождаться дня отъезда.
Вот таким мне запомнился южный Китай! Наверное мне не повезло.



Уже в Москве в крупных супермаркетах я постепенно стала покупать необходимые мне ингредиенты. Так у меня появились устричный соус, рыбный соус, соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус. Но до приготовления дим-самов было очень далеко.



И вот в последней поездке, в Швейцарии, во время двухчасового шоппинга я попала в магазин с большим отделом хозяйственно-кухонных принадлежностей и увидела ЕЁ! Она была точно такая, как у Влада на картинке. Невысокая бамбуковая плетеная корзиночка. Когда я ее взяла в руки, муж заверещал - ты сошла с ума, зачем тебе это говно, мы что, потащим ЭТО в Москву??? А я тихо прижимала корзиночку к сердцу, твердо зная, что теперь я наконец смогу приготовить настоящие дим-самы.



Бамбуковая корзиночка состояла из двух отделений и крышки с плетеной ручкой.
- Ира, зачем эта штуковина? - Спрашивала меня мама.
 - Я в ней буду готовить дим-самы,  - с самым серьезным видом отвечала я.
- ?????.

Но даже я сама не знала, что в эти выходные сбудется моя мечта.



В воскресенье утром в морозильнике я нашла полпакета замороженных сырых креветок.



У меня были куплены "ни для чего" два небольших кусочка свиной вырезки.



А рецепт Влада я помнила наизусть.
Для теста взяла 350 гр. муки, вскипятила чайник и через 5 минут налила кружку воды. В большую миску прсеяла муку, вылила горячую воду, и стала вымешивать лопаткой тесто, понемногу добавляя воды. Тесто по консистенции должно получиться как картофельное пюре. Затем насыпала на стол муки и выложила на него одну треть теста. Разминала кусочек до тех пор, пока в руках у меня не стал формироваться мягкий, не липнущий к рукам шарик.  Тесто получается очень мягкое и эластичное. С оставшимся тестом я поступила точно также. Три шарика обернула в пленку и отправила в холодильник на два часа.



Для фарша я взяла 1/4 небольшого кочана очень мелко нарезаннной белокочанной капусты (я ее пропустила в фудовом процессоре), 1 кусок вырезки (примерно 450 гр),  дважды пропустила его через мясорубку, 1 мелко порезанную луковицу,  1 зубчик чеснока и 1 стол. ложку имбиря, натертого на мелкой терке.



Соединила фарш, капусту, лук, чеснок, имбирь. Добавила мелко порезанный зеленый лук (пара перышек).
И вот пришла пора открывать мои соусы.
Добавляю 1 стол. ложку устричного соуса. Он очень густой и ароматный.



Затем влила1 чайную ложку рыбного соуса и 2 стол. ложки соевого, и немного, совсем чуть-чуть кунжутного масла, 1 чайную ложку сахарного песка и черный молотый перец.



Попробовала, немного досолила и вымешала фарш, убрала его в холодильник.



Теперь настало время заняться креветками. Вы ведь знаете, что из креветок надо удалить эту черную ниточку. На самом деле это совсем не сложно - делаешь небольшой надрез и подцепляешь ее ножом. Она очень легко удаляется.
Почистила креветки от кожуры, разрезала пополам. Часть креветок порезала кусочками и залила их соевым соусом, а часть оставила целыми для украшения готового блюда.





Прошло два часа. Из одного шарика теста я скатала колбаску и разрезала ее на 9 частей.



Дно корзиночки выстелила капустным листом, слегка смазала его кунжутным маслом.



Готовый фарш разделила на три части. В одну добавила порезанные креветки, а остальное убрала в холодильник. Из него вечером приготовлю жареные пельмени.



Каждый кусочек теста я раскатывала в кружок, выкладывала 1 стол. ложку фарша, а в центре укрепляла два креветочных хостика. Края теста смачивала холодной водой.



И слепила большую дим-саму. Мне она чем-то напоминала наполеоновскую треуголку.



Готовые дим-самы складывала на капустный лист. А сверху рассыпала ростки фасоли, перышки зеленого лука и пяток сырых креветок. Собрала две корзиночки, накрыла их бамбуковой крышкой.



В вок налила стакан воды, и, когда вода закипела, поставила конструкцию на вок. Огонь слегка убавила, чтобы кипение не было чересчур сильным. Так на парУ дим-самы должны готовиться 10 минут.



Осталось дело за малым - приготовить соус. В миску налила соевый соус, добавила половину чайной ложки сахара, порезала зеленый лук и острый перец. Долила несколько капель кунжутного масла и чуть-чуть рисового уксуса..



Десять минут я трогала крышку, проверяя - горячая ли она. Конечно мне очень хотелось посмотреть, что там внутри. И, когда я открыла крышку, мне открылась настоящая красота!
Я полила красоту сверху соусом и подала дим-самы прямо в бамбуковой корзиночке.



Вот так выглядела моя мечта на тарелке.  Эта фотография должна зажечь ваше сердце.



Ну и конечно вы должны обязательно попробовать это блюдо. Дим-самы в таком исполнении напоминают манты. А вы помните, что внутри дим-самов образовался очень вкусный бульон, который надо вначале аккуратно выпить, а затем, поливая соусом, можно медленно наслаждаться этим редким для нас блюдом..



Приятного аппетита.

Примечание.
Огромное спасибо Владу Пискунову за рецепт и вдохновение!



Потрясающе! Спасибо большое!

Это Владу спасибо!:)

Шикарно!))).
Такие пароварки бамбуковые(всех размеров) продавались в "Санта-Хаусе"---пока его не закрыли(в Петербурге).
Тоже была в Гуанчжоу и тоже не понравилось))).
Еду китайскую---вкусную---я ела только в Америке))) В Китае-нет ))).
Парадокс!

Чудеса, да и только! Я тоже вкусную китайскую еду ела только в НьюЙорке:)

Для меня это будет недостижимая мечта :) В нашем городе даже бальзамический уксус только один раз видела (до сих пор себя ругаю, что не купила)

Интересно было прочитать о южном Китае. По моим представлениям я тоже думала, что там готовят вкусно.

А дим самы выглядят очень потрясающе.
И расказчик ты прекрасный :)

Потрясающе! фотографии не только зажгли сердце ))) но и желудок!
Очень-очень красиво!

Спасибо:) Это и правда зажигает:)

Ириш, ты супербизон!!!
даже слов нет передать мое восхищение!

Я супер димсям:)

Накрутила так накрутила!! Ну,такие соусы у нас есть,а вот бамбуковая штука-это оставлю под вопросом. Слушай,я не очень то представляю всё это дело. Она не пропитывается? Я понимаю про листья капусты,но все же просачивание то возможно! И дно тоже бамбуковое? Оно в воде? Просто конструкция выглядит одноразовой))

Ну смотри - днo дырявое, оно стоИт чуть выше воды, т.е. не в воде. Пар поднимается вверх, а если сок вытекает из "пельменя", то капает вниз в вок, т.е. в воду.
Потом ты конструкцию вытаскиваешь из вока на тарелку и раскладываешь корзиночки на тарелки. А потом, когда все съели (или выкинули - up to you:) ты моешь бамбуковые тарелочки водой. Конструкция хлипкая, но нельзя сказать, что одноразовая:)

:) ничего парадоксального нет, кухня сильно других стран должна быть адаптирована под европейца, самим европейцем, иначе минимум не вкусно, несварение (чаще всего, но не без исключений, конечно), а максимум, как предупреждают врачи - рак желудка, бу ;) привычка - вещь страшная. после трех недель в индии и непале, я в москве вдруг полюбила страшно наши простые макароны, которые не ела никогда, только давилась! :))) хотя было вкусно, особенно в непале.
в декабре меня ждет вьетнам, интересно, найдется ли там мне такая вот пароварочка, мыр :) соусы то точно будут.
вопросы!!!
она ведь не одноразовая? ее после готовки, как обычную посуду мыть и сушить? или какие-то особые условия эксплуатации?
как муж, оценил покупку "ЭТОГО" после еды? :)))

>она ведь не одноразовая? ее после готовки, как обычную посуду мыть и сушить?
Да вроде не одноразовая, но и не на всю жизнь - это точно. Она хлипкая и из нее завязочки сразу вылезли. Помыла ее руками в горячей воде, высушила, вроде все нормально. Но точно не для посудомойки. А муж - он и в Африке муж:) Ему то что? - съел, и порядок:)

Вау! Ира, просто замечательный мастер-класс!

Скажи, классно получилось:)

Ирина, выглядит безумно вкусно (и не только выглядит, уверенна)

Ирин, получилось точно вкуснее, чем мы ели в ресторанах в Китае.

Великолепно! Я тоже давно мечтаю о собственноручно вылепленых димсумах... эх..:)

Я теперь поняла, как это делается - в принципе, ничего сложного, просто много ингредиентов.

*оффтопик: смотрю на фотографию дома в юж. Китае и думаю о том, что наверное у них там круглые сутки искусственное освещение - такие маленькие окошки, а балкон, как доп. источник света, завещан. Тускло очень, должно быть.

Мрачный гнусный тусклый город в смоге. Жуть жуткая:)

вот это дааа!!!!
потрясающе!!!

Вы - молодец, Ирина!
У меня слов нет!!!
:))
И - очень все красиво!

Спасибо большое:)

ну вот, не зря ты ждала целый год! такая красота получилась!!!

Я даже сама не ожидала, но это было настоящее вдохновение! Очень хотелось, чтобы "осуществились мечты":)

?

Log in

No account? Create an account