Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Дотронуться до сердца



К этому блюду я готовилась почти полтора года. 5 февраля 2009 года я прочитала у Влада Пискунова vlad_piskunovпро дим-самы по-пиратскми, и поняла, что я очень хочу попробовать это блюдо.  Но также я поняла, что мне никогда его не сделать. Ведь где мне взять все эти китайские соусы, и уж тем более негде купить эту необыкновенную бамбуковую пароварку, в которой следует их подавать.
С тех пор многое изменилось. Я узнала, что Дим-самы – это маленькие закуски с большим смыслом: с китайского языка название переводится как «дотронуться до сердца», «зажечь сердце».

За эти полтора года я успела побывать в Китае, попробовать разные дим-самы, но выглядели они иначе.  Я уже успела познакомиться и с самим Владом, а дим-самы так и не приготовила. И все это время фотография из его поста стояла у меня перед глазами, как будто  дотронулась до моего сердца.


Эту поездку в составе Гейдельберг-Клуба я ждала очень давно. Мы поехали в Китай большой компанией, состоящей из друзей - директоров типографий из разных уголков нашей страны и бывших союзных республик, Впечатления мелькали, как в калейдоскопе - типографии, города, рестораны, автобусы и самолеты, и снова типографии. Сингапур, Китай, Гонконг - согласитесь, это очень интересно! Но мои ожидания не оправдались, Китай настолько меня разочаровал, что чуть-ли не испортил впечатление о всей поездке. Грязный, шумный, и, что самое неожиданное - совершенно не съедобный! А я так мечтала попробовать настоящую и самую любимую мною китайскую кухню.
 



Мы прилетели в Гуанчжоу на полиграфическую выставку. Это третий по величине город после Пекина и Шанхая, с населением 10 млн. человек.  Выставка была более-менее интересная, а вот южный Китай произвел на меня самое мрачное впечатление.  Отсутствие голубого неба, жуткий смог и повсюду вышки с полицейскими создавали впечатление ссылки.



Мы жили в хорошей гостиннице, а обедали и ужинали по программе в разных ресторанах. И везде нас кормили практически одинаковым набором "туристических" блюд . На вертящемся столе располагались пиалы с бесцветным мутным супом, а по кругу перемещались тарелки с отварными пельменями, жареной кисло-сладкой свининой, карпом, приготовленным на пару со шпинатом, и еще какими-то блюдами, названий которых я не знаю. Еда была невкусной, пресной, и отличающейся от моих представлений о китайской кухне как небо и земля.
За окнами автобуса мелькали красные флаги, бесконечные стройки и развешенное на балконах белье. Как я потом узнала, эти балконы служат китайцам дополнительным шкафом для одежды,

Я не могла дождаться дня отъезда.
Вот таким мне запомнился южный Китай! Наверное мне не повезло.



Уже в Москве в крупных супермаркетах я постепенно стала покупать необходимые мне ингредиенты. Так у меня появились устричный соус, рыбный соус, соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус. Но до приготовления дим-самов было очень далеко.



И вот в последней поездке, в Швейцарии, во время двухчасового шоппинга я попала в магазин с большим отделом хозяйственно-кухонных принадлежностей и увидела ЕЁ! Она была точно такая, как у Влада на картинке. Невысокая бамбуковая плетеная корзиночка. Когда я ее взяла в руки, муж заверещал - ты сошла с ума, зачем тебе это говно, мы что, потащим ЭТО в Москву??? А я тихо прижимала корзиночку к сердцу, твердо зная, что теперь я наконец смогу приготовить настоящие дим-самы.



Бамбуковая корзиночка состояла из двух отделений и крышки с плетеной ручкой.
- Ира, зачем эта штуковина? - Спрашивала меня мама.
 - Я в ней буду готовить дим-самы,  - с самым серьезным видом отвечала я.
- ?????.

Но даже я сама не знала, что в эти выходные сбудется моя мечта.



В воскресенье утром в морозильнике я нашла полпакета замороженных сырых креветок.



У меня были куплены "ни для чего" два небольших кусочка свиной вырезки.



А рецепт Влада я помнила наизусть.
Для теста взяла 350 гр. муки, вскипятила чайник и через 5 минут налила кружку воды. В большую миску прсеяла муку, вылила горячую воду, и стала вымешивать лопаткой тесто, понемногу добавляя воды. Тесто по консистенции должно получиться как картофельное пюре. Затем насыпала на стол муки и выложила на него одну треть теста. Разминала кусочек до тех пор, пока в руках у меня не стал формироваться мягкий, не липнущий к рукам шарик.  Тесто получается очень мягкое и эластичное. С оставшимся тестом я поступила точно также. Три шарика обернула в пленку и отправила в холодильник на два часа.



Для фарша я взяла 1/4 небольшого кочана очень мелко нарезаннной белокочанной капусты (я ее пропустила в фудовом процессоре), 1 кусок вырезки (примерно 450 гр),  дважды пропустила его через мясорубку, 1 мелко порезанную луковицу,  1 зубчик чеснока и 1 стол. ложку имбиря, натертого на мелкой терке.



Соединила фарш, капусту, лук, чеснок, имбирь. Добавила мелко порезанный зеленый лук (пара перышек).
И вот пришла пора открывать мои соусы.
Добавляю 1 стол. ложку устричного соуса. Он очень густой и ароматный.



Затем влила1 чайную ложку рыбного соуса и 2 стол. ложки соевого, и немного, совсем чуть-чуть кунжутного масла, 1 чайную ложку сахарного песка и черный молотый перец.



Попробовала, немного досолила и вымешала фарш, убрала его в холодильник.



Теперь настало время заняться креветками. Вы ведь знаете, что из креветок надо удалить эту черную ниточку. На самом деле это совсем не сложно - делаешь небольшой надрез и подцепляешь ее ножом. Она очень легко удаляется.
Почистила креветки от кожуры, разрезала пополам. Часть креветок порезала кусочками и залила их соевым соусом, а часть оставила целыми для украшения готового блюда.





Прошло два часа. Из одного шарика теста я скатала колбаску и разрезала ее на 9 частей.



Дно корзиночки выстелила капустным листом, слегка смазала его кунжутным маслом.



Готовый фарш разделила на три части. В одну добавила порезанные креветки, а остальное убрала в холодильник. Из него вечером приготовлю жареные пельмени.



Каждый кусочек теста я раскатывала в кружок, выкладывала 1 стол. ложку фарша, а в центре укрепляла два креветочных хостика. Края теста смачивала холодной водой.



И слепила большую дим-саму. Мне она чем-то напоминала наполеоновскую треуголку.



Готовые дим-самы складывала на капустный лист. А сверху рассыпала ростки фасоли, перышки зеленого лука и пяток сырых креветок. Собрала две корзиночки, накрыла их бамбуковой крышкой.



В вок налила стакан воды, и, когда вода закипела, поставила конструкцию на вок. Огонь слегка убавила, чтобы кипение не было чересчур сильным. Так на парУ дим-самы должны готовиться 10 минут.



Осталось дело за малым - приготовить соус. В миску налила соевый соус, добавила половину чайной ложки сахара, порезала зеленый лук и острый перец. Долила несколько капель кунжутного масла и чуть-чуть рисового уксуса..



Десять минут я трогала крышку, проверяя - горячая ли она. Конечно мне очень хотелось посмотреть, что там внутри. И, когда я открыла крышку, мне открылась настоящая красота!
Я полила красоту сверху соусом и подала дим-самы прямо в бамбуковой корзиночке.



Вот так выглядела моя мечта на тарелке.  Эта фотография должна зажечь ваше сердце.



Ну и конечно вы должны обязательно попробовать это блюдо. Дим-самы в таком исполнении напоминают манты. А вы помните, что внутри дим-самов образовался очень вкусный бульон, который надо вначале аккуратно выпить, а затем, поливая соусом, можно медленно наслаждаться этим редким для нас блюдом..



Приятного аппетита.

Примечание.
Огромное спасибо Владу Пискунову за рецепт и вдохновение!


Tags: Китайская кухня, Креветки, Морепродукты, Основное блюдо, Свинина, Соус, Тесто, Тесто для лапши, Фарш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →