?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Икра из баклажанов
moyugolok


Наверное, нет никакого смысла в домашних заготовках баклажанной закуски на зиму. Времена изменились, и зимой в магазине свободно продаются свежие баклажаны, перцы, помидоры, да и готовые закуски можно встретить в любом магазине.  И возиться с консервированием не каждому охота, опять же где хранить все эти запасы? Поэтому считайте этот рецепт раритетом, утратившим свой смысл.  
А для тех, кто все же в состоянии уловить разницу между осенними овощами, собравшими в себя летние дожди и жаркое августовское солнце, ароматы свежей зелени, пряных трав, отсутствием консервантов и красителей, усилителей вкуса и прочей нечисти, предлагаю ознакомиться с этим рецептом.
Да, собственно, и рецепт икры из баклажанов всем хорошо известен.
Вы спросите, какие у меня пропорции?

Примерно такие:

5 баклажанов среднего размера
10 - 15 помидор
5 болгарских перцев
3 головки репчатого лука
1 головка чеснока
1 острый перчик
зелень петрушки, кинзы и базилика
крупная морская соль
оливковое масло для жарки



Прежде чем жарить баклажаны (а можно также испечь в духовке), я их режу и посыпаю крупной морской солью. Накрываю баклажаны тарелкой и ставлю на нее груз. Оставляю баклажаны на полчаса. Затем отжимаю их, удаляя излишнюю влагу и стряхивая соль.
Этот прием позволяет избавиться от излишней горечи, и немного уменьшить расход масла. 



Помидоры опускаю на пару минут в кипяток, а затем перекладываю их в миску с холодной водой. Снимаю с помидоров шкурку.





Нарезанные помидоры тушу на медленном огне, постепенно превращая их в пюре.  В полученную массу добавляю соль и сахар.



Мелко режу зелень.



Пассерую лук на среднем огне на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным, и добавляю раздавленные дольки чеснока.



На отдельной сковороде обжариваю перец, нарезанный крупными треугольничками.



Готовые помидоры протираю через сито.



Кружочки баклажанов укладываю на сковороде в один слой, и обжариваю их в оливковом масле до полуготовности (примерно 5-7 минут с каждой стороны).  Добавляю зелень.




В обжаренные баклажаны перекладываю перец, и заливаю помидорным соусом. Посыпаю свежемолотым черным перцем, паприкой, пробую соль-сахар. Накрываю крышкой и тушу 20 минут до полного размягчения баклажанов..



Вот здесь на этом этапе можно полученную массу смолоть в блендере, но мне больше нравится, когда остаются небольшие целые кусочки.
Перекладываю икру в стерилизованные банки, накрываю их крышками, и помещаю в аэрогриль при температуре 250 град на 20 минут. (У кого нет такой замечательной штуковины, можно стерилизовать 25 минут в широкой кастрюле с кипящей водой). Горячие банки закрываю крышками, переворачиваю и укутываю их в одеяло до полного остывания.



И зимой мы наслаждаемся великолепной икрой из баклажанов, которую можно при желании посыпать тертым пармезаном. Это очень вкусно.



А теперь воля ваша - потратить пару-тройку часов сейчас, но потом всю зиму удивлять своих гостей такой великолепной закуской, или ..
PS. В этом посте я использовала старые фотографии из рецепта аджапсандали, но они вполне соответствуют технологии приготовления этого блюда.


  • 1
Очень вкусные фотографии!
на фото где перцы - еще и стебли сельдерея?
и про хоттер - Ира, действительно замечательная вещь? полгода размышляю над покупкой

Про сельдерей специально не стала писать. В аджапсандали и сотэ я кладу сельдерей, а в икру на зиму не решилась. Боюсь, что запах сельдерея может усилиться, и перебить остальные ароматы.
А про хоттер я так скажу. Агрегат во многом удивителен, иногда просто незаменим (для консервирования - в нем ничего не выкипает и вообще не булькает), жарит-грилит он очень хорошо, грязи никакой - все правда. Но вот в московскую квартиру с электродуховкой с грилем, и микроволновкой с грилем мне он не нужен совсем.
На даче все то же самое, поэтому стоит он родимый бесхозный. Но вот в качестве замены плиты он отлично подходит. Так что мне кажется его надо иметь тому, у кого нет других приборов.

о! у тебя тоже есть аэрогриль! :)

Ну да, есть... Вот только не я была инициатором его приобретения, а мама втихаря от меня его купила. Ира, посмотри, какая вещь! - Можно подумать, что у нас готовить не на чем было:)

Спасибо огромное)

Да не за что:) Только каринки взяла старые, прости:)

Неее...сельдерей все перебьет! Не надо,я его и не люблю)) Ир,ни разу не делала! Стыд и позор на мою, еще не совсем седую голову! Но хочу-сил нет! Очень постараюсь сделать)

Вот и я так думаю - перебьет! А чего ты стыдишься, какие твои годы. Да и незачем это все делать, вокруг столько всего готового и вкусного продается, просто незачем с консервами этими ковыряться:)

Вот это я понимаю, консервация! А всё магазинное от лукавого! У меня тоже на даче весь погреб заставлен консервацией, тёща упражнялась!

Ушла редактировать фотки из подвала:)

Очень красиво!
Я к домашнему консервированию отношусь не как к способу получить зимой то, что недоступно из летних овощей, а как к части кулинарного искусства )

Ты права, это не нужда, а искусство:)

"А для тех, кто все же в состоянии уловить разницу между осенними овощами, собравшими в себя летние дожди и жаркое августовское солнце". У нас нынче что весной, что осенью одинаковые овощи стали продавать. Настоящие фиг найдешь ещё.

Ты прав, в магазинах продают все парниково-закаченное какой-то незагнивающей гадостью. Яблоки откусишь - не "ржавеют". Мы практически все овощи сами сажаем, и одно время даже баклажаны росли. А если чего нет - то на рынке покупаю. Вот и в этот раз купила баклажаны, хоть и кривые, но с грядки. Помидоры, перец, лук, чеснок и зелень - со своего огорода.

а шо ета за аццкая мафынка -аерогриль? как то с авиацией связано?

Ну, практически да:) Жжужит, как самолет, так и ждешь, что счас взлетит!

Икра замечательная! А вот что хорошего при гриль расскажешь?

Лен, я вот что про него думаю
А про хоттер я так скажу. Агрегат во многом удивителен, иногда просто незаменим (для консервирования - в нем ничего не выкипает и вообще не булькает), жарит-грилит он очень хорошо, грязи никакой - все правда. Но вот в московскую квартиру с электродуховкой с грилем, и микроволновкой с грилем мне он не нужен совсем.
На даче все то же самое, поэтому стоит он родимый бесхозный. Но вот в качестве замены плиты он отлично подходит. Так что мне кажется его надо иметь тому, у кого нет других приборов.

заберу в избранное, мб на сл год сделаю

Да еще и в этом году не поздно. Пожалуй, даже самое время:)

Для меня ничего нет вкуснее!

Помнишь - Для меня нет тебя прекрасней:)

баклажанная икра - это вещЬ!

  • 1