Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Икра из баклажанов



Наверное, нет никакого смысла в домашних заготовках баклажанной закуски на зиму. Времена изменились, и зимой в магазине свободно продаются свежие баклажаны, перцы, помидоры, да и готовые закуски можно встретить в любом магазине.  И возиться с консервированием не каждому охота, опять же где хранить все эти запасы? Поэтому считайте этот рецепт раритетом, утратившим свой смысл.  
А для тех, кто все же в состоянии уловить разницу между осенними овощами, собравшими в себя летние дожди и жаркое августовское солнце, ароматы свежей зелени, пряных трав, отсутствием консервантов и красителей, усилителей вкуса и прочей нечисти, предлагаю ознакомиться с этим рецептом.
Да, собственно, и рецепт икры из баклажанов всем хорошо известен.
Вы спросите, какие у меня пропорции?

Примерно такие:

5 баклажанов среднего размера
10 - 15 помидор
5 болгарских перцев
3 головки репчатого лука
1 головка чеснока
1 острый перчик
зелень петрушки, кинзы и базилика
крупная морская соль
оливковое масло для жарки



Прежде чем жарить баклажаны (а можно также испечь в духовке), я их режу и посыпаю крупной морской солью. Накрываю баклажаны тарелкой и ставлю на нее груз. Оставляю баклажаны на полчаса. Затем отжимаю их, удаляя излишнюю влагу и стряхивая соль.
Этот прием позволяет избавиться от излишней горечи, и немного уменьшить расход масла. 



Помидоры опускаю на пару минут в кипяток, а затем перекладываю их в миску с холодной водой. Снимаю с помидоров шкурку.





Нарезанные помидоры тушу на медленном огне, постепенно превращая их в пюре.  В полученную массу добавляю соль и сахар.



Мелко режу зелень.



Пассерую лук на среднем огне на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным, и добавляю раздавленные дольки чеснока.



На отдельной сковороде обжариваю перец, нарезанный крупными треугольничками.



Готовые помидоры протираю через сито.



Кружочки баклажанов укладываю на сковороде в один слой, и обжариваю их в оливковом масле до полуготовности (примерно 5-7 минут с каждой стороны).  Добавляю зелень.




В обжаренные баклажаны перекладываю перец, и заливаю помидорным соусом. Посыпаю свежемолотым черным перцем, паприкой, пробую соль-сахар. Накрываю крышкой и тушу 20 минут до полного размягчения баклажанов..



Вот здесь на этом этапе можно полученную массу смолоть в блендере, но мне больше нравится, когда остаются небольшие целые кусочки.
Перекладываю икру в стерилизованные банки, накрываю их крышками, и помещаю в аэрогриль при температуре 250 град на 20 минут. (У кого нет такой замечательной штуковины, можно стерилизовать 25 минут в широкой кастрюле с кипящей водой). Горячие банки закрываю крышками, переворачиваю и укутываю их в одеяло до полного остывания.



И зимой мы наслаждаемся великолепной икрой из баклажанов, которую можно при желании посыпать тертым пармезаном. Это очень вкусно.



А теперь воля ваша - потратить пару-тройку часов сейчас, но потом всю зиму удивлять своих гостей такой великолепной закуской, или ..
PS. В этом посте я использовала старые фотографии из рецепта аджапсандали, но они вполне соответствуют технологии приготовления этого блюда.
Tags: Баклажаны, Блюда из баклажанов, Закуска, Лук, Овощи, Помидоры, Салаты, Чеснок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments