Наверное, нет никакого смысла в домашних заготовках баклажанной закуски на зиму. Времена изменились, и зимой в магазине свободно продаются свежие баклажаны, перцы, помидоры, да и готовые закуски можно встретить в любом магазине. И возиться с консервированием не каждому охота, опять же где хранить все эти запасы? Поэтому считайте этот рецепт раритетом, утратившим свой смысл.
А для тех, кто все же в состоянии уловить разницу между осенними овощами, собравшими в себя летние дожди и жаркое августовское солнце, ароматы свежей зелени, пряных трав, отсутствием консервантов и красителей, усилителей вкуса и прочей нечисти, предлагаю ознакомиться с этим рецептом.
Да, собственно, и рецепт икры из баклажанов всем хорошо известен.
Вы спросите, какие у меня пропорции?
Примерно такие:
5 баклажанов среднего размера
10 - 15 помидор
5 болгарских перцев
3 головки репчатого лука
1 головка чеснока
1 острый перчик
зелень петрушки, кинзы и базилика
крупная морская соль
оливковое масло для жарки
Прежде чем жарить баклажаны (а можно также испечь в духовке), я их режу и посыпаю крупной морской солью. Накрываю баклажаны тарелкой и ставлю на нее груз. Оставляю баклажаны на полчаса. Затем отжимаю их, удаляя излишнюю влагу и стряхивая соль.
Этот прием позволяет избавиться от излишней горечи, и немного уменьшить расход масла.
Помидоры опускаю на пару минут в кипяток, а затем перекладываю их в миску с холодной водой. Снимаю с помидоров шкурку.
Нарезанные помидоры тушу на медленном огне, постепенно превращая их в пюре. В полученную массу добавляю соль и сахар.
Мелко режу зелень.
Пассерую лук на среднем огне на оливковом масле, пока лук не станет прозрачным, и добавляю раздавленные дольки чеснока.
На отдельной сковороде обжариваю перец, нарезанный крупными треугольничками.
Готовые помидоры протираю через сито.
Кружочки баклажанов укладываю на сковороде в один слой, и обжариваю их в оливковом масле до полуготовности (примерно 5-7 минут с каждой стороны). Добавляю зелень.
В обжаренные баклажаны перекладываю перец, и заливаю помидорным соусом. Посыпаю свежемолотым черным перцем, паприкой, пробую соль-сахар. Накрываю крышкой и тушу 20 минут до полного размягчения баклажанов..
Вот здесь на этом этапе можно полученную массу смолоть в блендере, но мне больше нравится, когда остаются небольшие целые кусочки.
Перекладываю икру в стерилизованные банки, накрываю их крышками, и помещаю в аэрогриль при температуре 250 град на 20 минут. (У кого нет такой замечательной штуковины, можно стерилизовать 25 минут в широкой кастрюле с кипящей водой). Горячие банки закрываю крышками, переворачиваю и укутываю их в одеяло до полного остывания.
И зимой мы наслаждаемся великолепной икрой из баклажанов, которую можно при желании посыпать тертым пармезаном. Это очень вкусно.
А теперь воля ваша - потратить пару-тройку часов сейчас, но потом всю зиму удивлять своих гостей такой великолепной закуской, или ..
PS. В этом посте я использовала старые фотографии из рецепта аджапсандали, но они вполне соответствуют технологии приготовления этого блюда.