Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Ботвинья



Ко мне на дачу приехали гости, и нужно готовить обед. Но в такую жару есть горячий суп сущее наказание, и поэтому я решила приготовить холодный суп - ботвинью.


Этот холодный суп получается особенно вкусным, когда я его готовлю из овощей, растущих у меня в огороде. Мне понадобятся 5 средних свеколок с ботвой, хороший пучок щавеля, шесть картофелин, с десяток перышек зеленого лука, штук пятнадцать маленьких редисок, пять огурцов, несколько веточек петрушки.

Отправляемся с подругой в огород, собираем пять небольших свеколок.
 



Прежде всего, я помыла свеклу и картофель. Завернула их в фольгу и поставила в духовку запекать на 2 часа.

Хорошо, что у нас есть вода для полива огорода. Благодаря ежедневному поливу, ботва у свеклы ярко-зеленого цвета, свежая и сочная.



Картофель и свеклу заворачиваю в фольгу, и запекаю в духовке при 250 град. 1,5 часа.
Огурцы в этом году выросли не очень удачные. Они пузатые, маленькие и крючковатые, да еще от жары шкурка у них горькая. Поэтому шкурку на огурцах буду чистить.



Пока запекаются овощи, я приготовлю свекольный отвар.



Отрезаю стебли от свеклы и щавеля, заливаю их холодной водой и довожу до кипения. Провариваю 5 минут, и стебли выбрасываю - они мне больше не нужны.



Щавель тщательно мою в проточной воде, закладываю его в кастрюлю, и доливаю на дно чуть-чуть воды, чтобы не пригорел. Кастрюлю накрываю крышкой, и через несколько минут под воздействием пара щавель размягчается. Затем протираю щавелевую массу через сито, а жмых выбрасываю.



Ботву свеклы и еще немного листьев свежего щавеля мелко нарезаю и заливаю горячим отваром.



В отвар выливаю щавелевую заправку, и даю пару минут повариться.



В отвар перекладываю натертую на крупной терке свеклу. Еще три минуты кипения - и свекольный отвар готов. Осталось его хорошенько охладить.



Для заправки ботвиньи можно взять свежие огурцы, редис, печеный картофель, зеленый лук. Чем тоньше будут нарезаны овощи - тем нежнее будет суп.



Готовую заправку раскладываю по тарелкам, и заливаю их ледяным свекольным отваром.



Последний штрих - половинка яйца, ложка сметаны и веточка сельдерея. И еще можно добавить соль, сахар, капельку лимонного сока, или положить ложечку хрена - кому как нравится.



Что может быть лучше, чем попробовать в жаркий летний день холодный свекольный суп с молодой свекольной ботвой!

А когда спал зной, и пришла вечерняя прохлада, мы с подругой сидели на качалке, с удовольствием вспоминали о ботвинье, пили ледяное шампанское и наблюдали за облаками.






Tags: Борщ, Ботвинья, Картофель, Овощи, Огурцы, Русская кухня, Свекла, Супы, Супы овощные, Холодник, Щавель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments