?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Ботвинья
moyugolok


Ко мне на дачу приехали гости, и нужно готовить обед. Но в такую жару есть горячий суп сущее наказание, и поэтому я решила приготовить холодный суп - ботвинью.


Этот холодный суп получается особенно вкусным, когда я его готовлю из овощей, растущих у меня в огороде. Мне понадобятся 5 средних свеколок с ботвой, хороший пучок щавеля, шесть картофелин, с десяток перышек зеленого лука, штук пятнадцать маленьких редисок, пять огурцов, несколько веточек петрушки.

Отправляемся с подругой в огород, собираем пять небольших свеколок.
 



Прежде всего, я помыла свеклу и картофель. Завернула их в фольгу и поставила в духовку запекать на 2 часа.

Хорошо, что у нас есть вода для полива огорода. Благодаря ежедневному поливу, ботва у свеклы ярко-зеленого цвета, свежая и сочная.



Картофель и свеклу заворачиваю в фольгу, и запекаю в духовке при 250 град. 1,5 часа.
Огурцы в этом году выросли не очень удачные. Они пузатые, маленькие и крючковатые, да еще от жары шкурка у них горькая. Поэтому шкурку на огурцах буду чистить.



Пока запекаются овощи, я приготовлю свекольный отвар.



Отрезаю стебли от свеклы и щавеля, заливаю их холодной водой и довожу до кипения. Провариваю 5 минут, и стебли выбрасываю - они мне больше не нужны.



Щавель тщательно мою в проточной воде, закладываю его в кастрюлю, и доливаю на дно чуть-чуть воды, чтобы не пригорел. Кастрюлю накрываю крышкой, и через несколько минут под воздействием пара щавель размягчается. Затем протираю щавелевую массу через сито, а жмых выбрасываю.



Ботву свеклы и еще немного листьев свежего щавеля мелко нарезаю и заливаю горячим отваром.



В отвар выливаю щавелевую заправку, и даю пару минут повариться.



В отвар перекладываю натертую на крупной терке свеклу. Еще три минуты кипения - и свекольный отвар готов. Осталось его хорошенько охладить.



Для заправки ботвиньи можно взять свежие огурцы, редис, печеный картофель, зеленый лук. Чем тоньше будут нарезаны овощи - тем нежнее будет суп.



Готовую заправку раскладываю по тарелкам, и заливаю их ледяным свекольным отваром.



Последний штрих - половинка яйца, ложка сметаны и веточка сельдерея. И еще можно добавить соль, сахар, капельку лимонного сока, или положить ложечку хрена - кому как нравится.



Что может быть лучше, чем попробовать в жаркий летний день холодный свекольный суп с молодой свекольной ботвой!

А когда спал зной, и пришла вечерняя прохлада, мы с подругой сидели на качалке, с удовольствием вспоминали о ботвинье, пили ледяное шампанское и наблюдали за облаками.








  • 1
Красиво получилось!
Везет вам, прохлада по вечерам..

Аль, я жду вечера, как манны небесной! А в городе бесполезно - разницы между днем и ночью никакой, все так нагрелось - и дома, и асфальт

А я просто свекольник холодный делаю)

Можно и просто свекольник. А вчера был с ботвой:)

мм вкусно! а мне вообще лень готовить - меня из супов максимум на гаспачо хватает))

У меня гостей туча, надо было их кормить:) А мы окрошку едим...

аппетитно получилось! но у нас ботва товар дефицитный и дачи нет :)

Ну, тогда без ботвы:) Это же рецепт русской кухни - не удивительно, что в Австрии с этим туго.

(Deleted comment)
А чего в нем академического? Старинный суп бедняков:)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
извините, но это не ботвинья. скорее микс из 3-х разных супов лапени, холодника и ботвиньи.

Я согласна, что это не традиционная ботвинья, которую чаще готовят с рыбой. Что касается белорусского холодника, то его можно готовить и с отварной свеклой. Но ботва свеклы, как мне кажется, не стали лишними, и придали шарм этому супу. Может быть лучше назвать его холодник, как вы считаете? Или вам в принципе не понравилась моя придумка?

Красоточка!!! Ботвинья+фото мегасупер!

Спасибо тебе, очень приятно:) Вот только интернет у меня на даче еле шевелится!

А у нас после всех этих вулканов,по всей видимости,дождь какой то "нездоровый" был. Так всю ботву пожог(и не только). Вкусный суп! Я очень такое уважаю,а вот муж совсем не любит. Свеклу-да,а ботву-никак приучить не могу:)

*Шепотом* у меня ни муж, ни мама не любят ботвинью. Так что твой муж не исключение:)

ааааа.... как ме понравился этот рецепт! В своём огороде есть только щавель (море щавеля). Петрушку сожрали грызуну (под корень). Но зато есть рынки с местными вкуснейшими овощами. Во вторник всё куплю и обязательно сделаю! Ириш, спасибо за рецепт!

Не за что:)
А у нас кто-то сожрал листики щавеля, и он весь узорчатый и дырявый:)

Я тоже ботвинью люблю, правда ингредиенты на рынке покупаю... Но щавель никогда не клала, даже не знала, что он там используется. Попробую)) Очень последняя фраза понравилась, прямо наслаждение!))))

Щавель кладется в холодник, и поэтому это некоторый микс из нескольких супов - ботвиньи, свекольника и холодника:)

  • 1