Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Басма



Сегодня я буду готовить басму по рецепту уважаемого Сталика stalic. .

Обычно узбекские блюда мы готовим на мангале в большом казане, но сегодня я смилостивилась над мужем - ну правда, не стоять же ему в такую жару два часа около горячего огня. Нашла огромную кастрюлю, больше похожую по размеру на ведро, и приступила.



Ингредиенты:

Баранина спинка и передняя нога 2 кг
Лук 2 кг
Морковь 4 шт
Капуста 1 кочан
Картофель 12 шт
Болгарский перец 1 шт
Баклажаны 2 шт
Помидоры 20 шт (мелкие)
Твердые зеленые яблоки 2 шт
Перец острый стручок1 шт
Чеснок 2 головки
Зелень петрушки, кинзы по 1 пучку

Соль
Перец  черный
Перец красный
Сушеные молотые помидоры
Кориандр растертые в ступке зерна




Если честно, я до сих пор не могу уловить разницы между димлямой и басмой. Мне кажется, что и по составу, и по технологии приготовления - это одно и то же блюдо. Но две недели назад муж уже делал на мангале димляму, так что у меня, чтобы не повторяться, будет басма на плите.
Смысл этого блюда заключается в том, что за два часа мясо приготавливается в обильном соке от лука и овощей, а овощи пропитываются жирами и мясными соками. Получается необыкновенно вкуксное и практически диетическое блюдо.

Баранина мне досталась совсем молоденькая, с хорошим жирком. Она уже была порублена мясником на рынке на большие куски.



Обязательным компонентом этого блюда является лук. Согласитесь, порезать два килограмма лука и не заплакать - дело не простое. С луком я поступила радикально - за две минуты  (ни разу не всплакнув) пропустила весь лук в комбайне, и получила отличную тонкую нарезку.



Порезала крупными кусками перец, морковь, яблоки



Баклажаны порезала на восемь длинных частей. У капусты вырезала кочерыжку, отделила десяток больших верхних листьев, а затем кочан разрезала большими ломтями. Помидоры (уже свои, с грядки)  разрезала пополам. Картошка была очень крупная, порезала ее на 4 части.



Осталось лишь уложить слоями мясо и овощи.
Вначале положила баранину с косточками жиром вниз. Хорошо посолила, поперчила, посыпала щепоткой растертой между пальцами зиры. Затем положила кусочки мякоти.
На мясо лег лук. - опять посолила, поперчила, посыпала растертой зирой.
Следом пошли морковь, перец, яблоки, баклажаны и помидоры.
Этот слой посолила, поперчила, добавила зиры и своих любимых специй - растертые в ступке зерна кориандра, сухие молотые помидоры, красный перец.



Положила еще баклажаны, чеснок, зелень и острый перчик. Уложила большие куски капусты, которые хорошо натерла солью и перцем.  Сверху высыпала весь картофель Посолила, поперчила, добавила зиры. Прикрыла все сооружение листьями капусты.



Придавила все тазиком, а сверху закрыла крышкой. Включила средний огонь, дождалась, пока крышка станет горячей, и убавила огонь до минимума.
Приблизительно через два часа я заметила, что к плите потянулись домочадцы. Они не могут больше спокойно ждать - ведь по дому ползут потрясающие ароматы моего кушания.




Я снимаю тазик, выкладываю верхние капустные листы на большую плоскую тарелку, пробую картошку. Сырая!!!
Случилось то, о чем нас давно предупреждали большевики - картошка стала "стеклянной"! И я не могу понять  - почему? Вроде, и лежала она сверху высоко над помидорами, и готовилась долго. Видимо, ей все же что-то не понравилось.
 - Давай мы никому ничего не скажем, и ее пожарим - предложила мама.
 - Давай!
Но не тут-то было. Полчаса я тщетно пыталась прожарить эту злополучную картошку, но она продолжала оставаться внутри сырой.
Зато вкуснейшего бульона в кастрюле оказалось так много, что моя басма больше напоминала суп.



Вкус у блюда был восхитительный. Отделившаяся от косточек мягкая сладкая баранина и ансамбль овощей  объединились своими вкусами, и создали новую  нежную сюиту, имя которой -  басма.
Но только жаль, что в этом ярком произведении не было картошки...



UPD
В моих неудачах автор рецепта совершенно не причем. Более того, мы много раз делали это блюдо в казане на  мангале - картошка получалась мягкая и очень вкусная. Виновата, по всей видимости, неправильная форма моей огромной высокой кастрюли. В следующий раз возьму другую, низкую и широкую.
Tags: Баранина, Капуста, Картофель, Мясо, Овощи, Основное блюдо, Узбекская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments