?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Соленые огурцы
moyugolok



Если вам захотелось приготовить солянку, рассольник или винегрет, то вам понадобятся соленые огурцы. И заменить соленые на маринованые вам не удастся!
Где же их взять?
Ответ прост - на рынке засолить!
Ничего сложного в засолке огурцов нет. Проблема лишь одна - соленые огурцы нужно хранить в холодном месте при температуре от минус 6 до плюс 2 градусов. Это даже не холодильник, а ледник или речка с ключевой водой!

Поэтому люди вынуждены огурцы консервировать - где же найти столько места в холодильнике в городской квартире?

Мама использует способ, позволяющий не стерилизовать банки, и не добавлять уксусную эсенцию. При этом можно хранить соленые огурцы достаточно долго без повреждений при температуре до плюс 15 град. До зимы - это все же холодильник, а зимой это может быть утепленный балкон.
Если вам не понравится мамино слово - "много", применительно к укропу и чесноку, приведу вам более точный рецепт из книги "Кухня народов мира (Путешествие по Уралу)" изд. СП "Квадрат" 1992 г.

Из расчета на 3х литровую банку
Рассол
Ключевая вода не кипяченая! 1 литр (ни водопроводная, ни дождевая не годится)
60 г. соли на 1 литр воды

Специи
укроп - 90 гр. (много!)
чеснок - 10 гр. (мама кладет много - 6-7 зубчиков)
хрен - 20 гр. корень
перец красный  острый стручок - 0,5 гр (четверть)
лист черной смородиновы - 10 гр.
лист вишневый - 10 гр.


Мама еще кладет черный перец горошек
веточку эстрагона
лист дуба

Приготовление.
Огурцы помыть и замочить в холодной воде. В книгах написано на 5-6 часов, но обычно мы солим огурцы в июле, это самая жара, и за 5-6 часов огурцы тухнут в воде. Поэтому замачиваем на пару чсасов.
Делаем рассол.
На дно банки кладем специи, поверх них укладываем огурцы стоя. Заливаем рассолом до верху.
Банки ставим в тазик, чтобы рассол не стекал на пол.




Три дня и три ночи наблюдаем за процессом молочнокислого броженя и его побочным продуктом - пены. Пену периодечески снимаем.



Через три дня (после бурного брожения) банки герметически закрываем, тем самым прекращаем процесс побочного брожения и не допускаем развития плесени.
Теперь банки можно хранить при температуре плюс 15 град.



Ну а если вы еще не созрели для засолки, а огурцов все-же хочется, то рецепт маринованых огурцов можно посмотреть здесь



Приятного рукоделия:)


UPD
Аля мне напомнила, а мама иногда тоже так делает.

После брожения рассол сливают и доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают огурцы и банки  герметически закрывают.


  • 1
Очень вкусная фотография!

Я если солила огурцы, только с мамой и бабушкой, сама нет.
И после трех дней мы сливали рассол, промывали быстро огурцы, вдруг осталась плесень, это делал только папа, так как тяжело трусить большие банки, рассол доводился до кипения, огурцы заливались и только тогда уже закрывались.
Это были самые вкусные огурцы.
А сейчас покупаю на рынке..

*насмотрелась фото и полезла за огурцом в холодильник*

Ох и фотографии хороши! Пробирает :)

Спасибо, Лилечка! Рада тебя видеть. Все никак не соберусь к тебе - давно наметила. У тебя я видела тоже много вкусного:)

Очень правильный и точный рецепт! Подтверждаю. Я тоже так делала и получалось очень вкусно. Очень правильный вкус и хруст классический.

У меня, увы, две проблемы - 1)где взять нормальную воду и 2) где взять столько холодного места в городской квартире, чтобы потом все это хранить, ибо я не люблю с кипяченым рассолом и не люблю маринованные.

Мы набираем воду из родников. И на даче три холодильника (одному из них ЗИЛу лет столько, сколько мне -51!), поэтому там можно этим заниматься. В Москве я не только не солю, но даже лишнюю упаковку продуктов не покупаю - хранить негде. Да еще сейчас такая жара!
А маринованые я очень люблю для салатов.

Меня завидки берут при виде таких баночек! :)

Алис, это большое дело, этим надо жить:)

ох, когда я жила на Дону, я закатывала по 300 трёхлитровых банок всего-всего на зиму. В Москве не могу себе это позволить. Во-первых, по причине цен, во-вторых - негде всё это хранить. Так что понемножку, в полуторалитровых баночках))) Но с удовольствием! Твои огурцы хороши до невозможности, Ир!

Свет, это мама у иеня старается. Спасибо:)

Ир, я созрела до огурцов соленых, рецепт твоей мамы мне очень и очень подходит (я потом буду хранить в подполе у свекров), и вот у меня возникли вопросы:
1. Сколько примерно нужно огурцов по весу на трехлитровую банку?
2. Какими крышками закрываете? Закатываете или полиэтиленовыми? Подойдут сюда банки с винтовыми крышками, а то закатывающей машинки у меня нет?
3. Как думаешь, бутилированная артезианская вода подойдет для этих целей?

Заранее благодарю :)

Мама закрывает и пластмассовыми - которые из кипятка "утягиваются", или съеживаются на банке, и закручивающимися, и железными. Так что все варианты.
Вода должна быть не из водопровода. А что разливают в бутылки - черт их знает, как нарвешься.
Про сколько огурцов по весу - понятия не имею. Это зависит от их размера. Если маленькие - то влезет больше. Это только по факту (для засолки разницы никакой).
Сейчас очень жарко, и лучше после второго дня смотреть, чтобы не стухли. И еще, я бы сейчас все же держала их в холодильнике до осени.
Лен, прочитай там коммент Аэлиты, мы тоже часто так делаем. Сливаем отбродивший рассол, кипятим его, остужаем и заливаем теплый в банки.

Соленые огурцы

Пользователь cottu сослался на вашу запись в записи «Соленые огурцы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Соленые огурцы [...]

Кулинарный каталог по темам

Пользователь slavikap_2 сослался на вашу запись в своей записи «Кулинарный каталог по темам» в контексте: [...] Огурцы соленые [...]

Каталог по темам

Пользователь mavka_ozernaya сослался на вашу запись в своей записи «Каталог по темам» в контексте: [...] Огурцы соленые [...]

Каталог по темам

Пользователь mavka_ozernaya сослался на вашу запись в своей записи «Каталог по темам» в контексте: [...] Огурцы соленые [...]

Ирина, добрый день!
Тут вновь пошла по вашим постам с заготовками - сезон же запоздалый в этом году) Дочитала этот пост и назрел вопрос: а что даёт/не даёт кипячение рассола? Хочу пару-тройку экспериментальных сделать и поставить в холодильник, так лучше кипятить в итоге или нет?
Ну и сразу - ещё раз говорю спасибо за ваш труд) Я который сезон без оглядки пользуюсь вашими рецептами - и ни один заготовочный рецепт (другие просто не пришлось готовить) не дал сбоя)

И вам спасибо за отзыв. Мне очень приятно.

Теперь по вопросам.
Сначала, что дает кипячение рассола.
Оно останавливает процесс молочно-кислого брожения. Огурцы можно герметично закрыть (закрутить банки). И они хорошо стоят
Последнее время я заиваю огурцы сырой водой, в которой разводу соль 60 - 70 гр на литр (если огурцы крупные, то и 80 гр). Даю огурцам забродить два дня, снимаю пену, добавляю немного сахара (на 3 литровую банку 1 ст.л.) и закрываю прокипяченой пластиковой! крышкой. Ставлю банку в миску и отправляю на холод (5 - 10 град). Там примерно неделю рассол еще будет сочиться из под крышки, а потом процесс остановится. Банку можно вымыть и хранить в холодном месте.
Это получаются настоящие соленые огурцы.
Соли не бойтесь, вначале рассол будет очень соленым, но потом все будет хорошо.
6- гр для корнишонов, 70 гр для средних, 80 для крупных.
70 гр это больше, чем 2 ст.л., примерно 3 ст.л.
И еще. Сейчас прохладно, огурцы могут начать бродить и на третий день.

Спасибо огромное. Очень хороший рецепт. В 2017г. солила и сейчас собираюсь. Рассол кипятила, закрывала винтовыми крышками. Сначала в хлодильнике стояли, потом на лоджии до весны. При 15° хранятся. Огурцы отличные и по себестоимости дешевле в несколько раз.

Спасибо за отзыв. Я теперь перешла на холодный способ, но у меня подвал.

  • 1