Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Соленые огурцы




Если вам захотелось приготовить солянку, рассольник или винегрет, то вам понадобятся соленые огурцы. И заменить соленые на маринованые вам не удастся!
Где же их взять?
Ответ прост - на рынке засолить!
Ничего сложного в засолке огурцов нет. Проблема лишь одна - соленые огурцы нужно хранить в холодном месте при температуре от минус 6 до плюс 2 градусов. Это даже не холодильник, а ледник или речка с ключевой водой!

Поэтому люди вынуждены огурцы консервировать - где же найти столько места в холодильнике в городской квартире?

Мама использует способ, позволяющий не стерилизовать банки, и не добавлять уксусную эсенцию. При этом можно хранить соленые огурцы достаточно долго без повреждений при температуре до плюс 15 град. До зимы - это все же холодильник, а зимой это может быть утепленный балкон.
Если вам не понравится мамино слово - "много", применительно к укропу и чесноку, приведу вам более точный рецепт из книги "Кухня народов мира (Путешествие по Уралу)" изд. СП "Квадрат" 1992 г.

Из расчета на 3х литровую банку
Рассол
Ключевая вода не кипяченая! 1 литр (ни водопроводная, ни дождевая не годится)
60 г. соли на 1 литр воды

Специи
укроп - 90 гр. (много!)
чеснок - 10 гр. (мама кладет много - 6-7 зубчиков)
хрен - 20 гр. корень
перец красный  острый стручок - 0,5 гр (четверть)
лист черной смородиновы - 10 гр.
лист вишневый - 10 гр.


Мама еще кладет черный перец горошек
веточку эстрагона
лист дуба

Приготовление.
Огурцы помыть и замочить в холодной воде. В книгах написано на 5-6 часов, но обычно мы солим огурцы в июле, это самая жара, и за 5-6 часов огурцы тухнут в воде. Поэтому замачиваем на пару чсасов.
Делаем рассол.
На дно банки кладем специи, поверх них укладываем огурцы стоя. Заливаем рассолом до верху.
Банки ставим в тазик, чтобы рассол не стекал на пол.




Три дня и три ночи наблюдаем за процессом молочнокислого броженя и его побочным продуктом - пены. Пену периодечески снимаем.



Через три дня (после бурного брожения) банки герметически закрываем, тем самым прекращаем процесс побочного брожения и не допускаем развития плесени.
Теперь банки можно хранить при температуре плюс 15 град.



Ну а если вы еще не созрели для засолки, а огурцов все-же хочется, то рецепт маринованых огурцов можно посмотреть здесь



Приятного рукоделия:)


UPD
Аля мне напомнила, а мама иногда тоже так делает.

После брожения рассол сливают и доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают огурцы и банки  герметически закрывают.
Tags: Домашние заготовки, Огурцы, Огурцы соленые, Соленья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments