Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Categories:

Борани из цыплят со стручковой фасолью



Для меня нет никаких сомнений - это самое вкусное блюдо из курицы и стручковой фасоли. Цыпленок тапака и тушеная фасоль со специями и ароматными травами с особым мятным вкусом.
А называется это блюдо борани со стручковой фасолью.

Из кулинарного словаря В.В. Похлебкина
"На самом деле борани - не блюдо, а название типа большого числа блюд, причем это название относится не к составу блюда, а к его композиции: основная часть (жареная) между двумя слоями (отварными). Обе части приготавливаются раздельно и соединяются в борани только на тарелке, перед подачей к столу. В грузинской кухне особенной любовью пользуется борани из цыплят со стручковой фасолью".

Но, чтобы это блюдо получилось по настоящему вкусное, нужно найти толстого упитанного цыпленка, выращенного на натуральной еде, и свободно гуляющего по травке. И мне это удалось. Симпатичные беленькие упитанные цыплята весом примерно по 1,2 кг продаются на Коптевском рынке, и приехали они к нам с подмосковного фермерского хозяйства.

Вначале я подготовила все ингредиенты

стручковая фасоль - 0,7 кг
цыпленок - 1,2 кг.
масло топленое - 200 гр
репчатый лук 3 шт.
зелень чабера, базилика, укропа, эстрагона, кинзы - по пучку
мацони - 500 мл
сахар, молотая корица, соль и перец.



Зеленый лук, зелень чабера, базилика, укропа, эстрагона и кинзы промыла и обсушила.
У стручков фасоли оторвала хвостики и разрезала фасоль пополам.
Мелко нарезала репчатый лук и зелень.



Для приготовления топленого масла я растопила в ковшике сливочное масло, сняла пену и слегка прокипятила. Аккуратно слила масло в чистую миску, так, чтобы весьосадок остался на дне ковшика.



Цыпленка раззрезала по грудке. По позвоночнику сделала продольный надрез. Посолила и поперчила.



Чтобы у цыпленка получилась зажаристая красивая корочка, обмазала его со стороны спинки домашней сметаной, купленной на том же рынке. На сковороде хорошо разогрела оливковое масло и уложила цыпленка спинкой вниз. Сверху прикрыла тарелкой и поставила на нее груз 5 кг. Жарила 10 минут на среднем огне.

Через десять минут сняла груз, обмазала цыпленка сметаной со стороны грудки и перевернула. Опять поставила груз. Жарила на среднем огне минут 10-15. После чего огонь снизила, и продолжила жарить 25 минут под гнетом.



Мацони вылила на сито, чтобы стекла сыворотка.

Стручки фасоли отварила в подсоленной кипящей воде, затем слила на дуршлаг.
Выложила фасоль на сковородку, добавила мелко нарезанную зелень, лук, посыпала сахаром (2 ч.л.), молотой корицей, положила 2 бутона гвоздики, посолила и поперчила. Затем влила топленое масло и перемешала.



Тушила фасоль15 минут.



Тем временем цыпленок прожарился. Проверка - зубочисткой у сочленения. Из него должен вытекать прозрачный сок.



Вот такая красота предстала перед моими глазами. Это не фотошоп - это деревенская сметана придает курице такой красивый цвет. Цыпленка разрезала на порционные куски.



На тарелку  выложила тушеную фасоль, поверх  - нарезанного кусками цыпленка, а на цыпленка - оставшуюся часть фасоли. Сверху полила мацони.



Я просто не могу вам передать, как это вкусно!
Это лучшее блюдо, которое ты приготовила! - сказала мама. И я с ней согласилась.



Tags: Курица, Кухня народов Кавказа, Основное блюдо, Фасоль, Цыплята
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments