
Для меня нет никаких сомнений - это самое вкусное блюдо из курицы и стручковой фасоли. Цыпленок тапака и тушеная фасоль со специями и ароматными травами с особым мятным вкусом.
А называется это блюдо борани со стручковой фасолью.
Из кулинарного словаря В.В. Похлебкина
"На самом деле борани - не блюдо, а название типа большого числа блюд, причем это название относится не к составу блюда, а к его композиции: основная часть (жареная) между двумя слоями (отварными). Обе части приготавливаются раздельно и соединяются в борани только на тарелке, перед подачей к столу. В грузинской кухне особенной любовью пользуется борани из цыплят со стручковой фасолью".
Но, чтобы это блюдо получилось по настоящему вкусное, нужно найтитолстого упитанного цыпленка, выращенного на натуральной еде, и свободно гуляющего по травке. И мне это удалось. Симпатичные беленькие упитанные цыплята весом примерно по 1,2 кг продаются на Коптевском рынке, и приехали они к нам с подмосковного фермерского хозяйства.
Но, чтобы это блюдо получилось по настоящему вкусное, нужно найти
Вначале я подготовила все ингредиенты
стручковая фасоль - 0,7 кг
цыпленок - 1,2 кг.
масло топленое - 200 гр
репчатый лук 3 шт.
зелень чабера, базилика, укропа, эстрагона, кинзы - по пучку
мацони - 500 мл
сахар, молотая корица, соль и перец.

Зеленый лук, зелень чабера, базилика, укропа, эстрагона и кинзы промыла и обсушила.
У стручков фасоли оторвала хвостики и разрезала фасоль пополам.
Мелко нарезала репчатый лук и зелень.

Для приготовления топленого масла я растопила в ковшике сливочное масло, сняла пену и слегка прокипятила. Аккуратно слила масло в чистую миску, так, чтобы весьосадок остался на дне ковшика.

Цыпленка раззрезала по грудке. По позвоночнику сделала продольный надрез. Посолила и поперчила.

Чтобы у цыпленка получилась зажаристая красивая корочка, обмазала его со стороны спинки домашней сметаной, купленной на том же рынке. На сковороде хорошо разогрела оливковое масло и уложила цыпленка спинкой вниз. Сверху прикрыла тарелкой и поставила на нее груз 5 кг. Жарила 10 минут на среднем огне.
Через десять минут сняла груз, обмазала цыпленка сметаной со стороны грудки и перевернула. Опять поставила груз. Жарила на среднем огне минут 10-15. После чего огонь снизила, и продолжила жарить 25 минут под гнетом.

Мацони вылила на сито, чтобы стекла сыворотка.
Стручки фасоли отварила в подсоленной кипящей воде, затем слила на дуршлаг.
Выложила фасоль на сковородку, добавила мелко нарезанную зелень, лук, посыпала сахаром (2 ч.л.), молотой корицей, положила 2 бутона гвоздики, посолила и поперчила. Затем влила топленое масло и перемешала.

Тушила фасоль15 минут.

Тем временем цыпленок прожарился. Проверка - зубочисткой у сочленения. Из него должен вытекать прозрачный сок.

Вот такая красота предстала перед моими глазами. Это не фотошоп - это деревенская сметана придает курице такой красивый цвет. Цыпленка разрезала на порционные куски.

На тарелку выложила тушеную фасоль, поверх - нарезанного кусками цыпленка, а на цыпленка - оставшуюся часть фасоли. Сверху полила мацони.

Я просто не могу вам передать, как это вкусно!
Это лучшее блюдо, которое ты приготовила! - сказала мама. И я с ней согласилась.
и без изъянов!!!
(Готовите, как моя мама!).
:))
Мацони у нас в Америке не достать точно, так я подумала взять густой греческий йогурт, откинуть его на дуршлак и смешать с мелко покрошенным чесноком. Как думаешь, пойдёт?
А чеснок - то, что надо! Если не побоишься (как я), то еще сверху на него при подаче посыпь толченый сахар и молотую корицу. Т.е. не в саму фасоль, как у меня, а именно сверху при подаче. Хотя, у меня тоже супер получилось, но так правильнее:)
Курица необыкновенно красивая! Та, которая зажарилась.
Еще хотелось поитересоваться.. я вообще слабо представляю, что такое мацони? (стыд и позор на мою голову...)))
Мацони - это кисло-молочный продукт, очень сильно похожий на простоквашу. Но мне кажется, что мацони по кимслее:)
А вот железу у гузки я срезаю!
Но вообще считается, что у бройлеров они не очень развиты (не успевают), но я все равно режу!
т.е. срезаю треть гузки.
Re: т.е. срезаю треть гузки.
Я ток щас заметила у тебя!... А пост этот видела сразу! На бульоне точно разницу почувствуешь!
Я гузки иногда ем (больше у нас их никто не жалует).