?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Магдалина
moyugolok



Сколько себя помню – у нас всегда были собаки.

Первой и самой любимой моей собакой был королевский шнуровой пудель черного окраса по кличке Молли. Тогда у пуделей была другая мода, им не стригли уши и хвосты, и у моей красавицы, двенадцатилетней Молли, длинные шнуры на хвосте свисали до земли. Если бы Молли умела разговаривать (а все шло именно к этому), она бы рассказала, как только она одна умела определять время, когда папа подъезжал к нашему дому. Троллейбус еще только останавливался, а она уже сидела у окна и встречала отца. Так получилось, что когда Молли была уже старая, мы все  - ее любимые хозяева – ее бросили. Мама вышла замуж и уехала, я тоже ушла из родного дома. Молли осталась с папой, долго и тяжело болела, а вскоре умерла. А мы так и не пришли с ней проститься.

Я очень любила собак, но, понимая всю перед ними ответственность, сама завела собаку лишь однажды, случайно, и жалею об этом до сих пор. В основном же, собаки заводились у мамы, но почему-то ее собачьи истории тоже заканчивались очень грустно.

Вилька, бежевый кокер спаниель, был маминым любимцем. Раз в полгода мама меня звала на помощь. Ира, приезжай, будем Вильку стричь. Мы держали его за руки и за ноги вдвоем, а мама пыталась его постричь - он ненавидел эту процедуру и кусался. К тому же Вилька был злой «как собака». Однажды он пошел встречать маму на остановку, и погиб под колесами автомобиля.

Прошло немного времени, и мама купила среднеазиатскую овчарку, красавицу и умницу Жаклин. Жаклин прожила всего пять месяцев, и ее кто-то убил. Мама на память сделала из ее шкуры коврик, а я говорила – зря, мам…

А потом так получилось, и у нас жили одновременно сразу три собаки.

Вначале появился Нордик, тоже кокер, но черный. Он был маленький, очень ласковый, я его звала «варежка». Нордик был отчаянный пес, ничего не боялся, и был очень любвеобилен. Из-за этой своей собачей страсти он впоследствии лишился глаза, заболел эпилепсией, а потом, в старости, совсем ослеп.

Мама долго переживала смерть Жаклин, и не смогла удержаться - купила от чемпиона породы щенка алабая – звали его Алан. Это был умный, красивый пес, размером с теленка, он был настоящий охранник. Щенком Алан походил на маленького длинноногого козлика. Подходя к лестнице, он начинал жалобно скулить, и нам приходилось его таскать на улицу на руках. Алан жил вместе с Нордиком, они даже ели из одной миски, и очень любили друг друга. Алан прожил у нас до самой своей старости, а в конце жизни тяжело болел, и, чтобы облегчить его страдания, его усыпили.

Осенью того же года в пионерский лагерь, где в то время работала мама, ее сотрудник Андрей по чьему-то заказу привез из собачьего питомника кавказскую овчарку. А этот «кто-то» собаку не взял, бросил ее на улице, и мама, добрая душа, стала пытаться ее подкармливать. Собака была настолько истощена, что проглатывала еду зараз. Она всего боялась, и, в тоже время, была ужасно озлоблена. Создавалось такое впечатление, что ее всю жизнь не кормили и били. Потом от Андрея мы узнали, что она охраняла аэродром. Мама взяла собаку в дом, звали ее Айсулу. Она была очень красивая, огненно рыжая, с черными и белыми пятнами.

В начале лета все семейство переехало на дачу. Теперь Нордик жил один в дачном доме, а Алану и Айсулу построили отдельные вольеры. К этому моменту Нордику было 1,5 года, Алану исполнилось 9 месяцев, а сколько лет Айсулу мы тогда не знали, но она была уже взрослой. И именно Айсулу соблазнила Алана и стала его первой внебрачной женой. Но маленький Нордик тоже от всего сердца полюбил грозную Айсулу. Он перестал есть, он рыл подкопы к ее вольеру, грыз деревянную обшивку, целовал Айсулу сквозь сетку вольера, стонал и выл… Ты моя любимая, - пел песни «варежка», ты моя самая красивая, как я тебя хочу!!! Коварная Айсулу поворачивалась к нему задом, и лишь изредка на него рыкала сквозь сетку. Вот в это страстное время и случилось несчастье. Алан в порыве ревности  схватил Нордика, и его голова оказалась у него в пасти. Нордика удалось отбить, но он остался без глаза. Бедный песик, это был ужасный шок. Но, даже после этого несчастья, он продолжал любить Айсулу, правда теперь во время течки они с Аланом гуляли, рыли и выли по очереди. Много историй можно вспоминать про «варежку». С Айсулу, по понятным причинам, у Нордика складывалась лишь платоническая любовь, но он не терял надежды в исполнение задуманного. Толстый, как тумбочка, неповоротливый, он много раз убегал с участка через дыру в заборе в надежде найти свою любовь. Мы кое-как заделывали эту дыру досками. Однажды, учуяв течную суку, Нордик решил за ней приударить. Он полез в дыру, да так там и застрял между досок. Пришлось его вызволять.

В том же году Айсулу родила от Алана двенадцать щенят. Карапузы были очаровательными, трехцветными, толстыми, с огромными лапами. Они хорошо ели, росли. Нам повезло, и через месяц мы их всех раздали (в Подмосковье люди с удовольствием брали собак для охраны). Но раз в год Айсулу регулярно рожала от Алана щенков. Зимние пометы не выживали – нас она к щенкам не подпускала, а сама, спасаясь от холода, убегала из вольера, чтобы побегать и согреться. Щенята оставлись на морозе, не выдерживали и погибали. Так все и продолжалось три года. А в августе Айсулу заболела. Перестала есть. Приехала врач, сказала, что собака старая, долго не протянет. Мама ее кормила из ложечки детским питанием, делала уколы. Но ничего не помогало, и Айсулу умерла. Мы похоронили ее в лесу.

Теперь уже я не могла смириться с потерей, и стала искать рыжего щенка кавказской овчарки. Мне нужна была точная копия, в память об Айсулу. И я ее нашла – под Чеховом. В том помете родилось 9 щенков, но эта первая бросилась мне на руки, и я уже была не в силах разглядывать остальных. Самая маленькая, рыжая, трехцветная Дуся, теперь уже моя собака, всю дорогу из Чехова в Рузу ехала у меня на руках. Пожилой Алан встретил Дусю прохладно. Мама, напротив, готова была спать с ней в одной кровати. Но тут пришел мой муж и строго сказал – собаку немедленно в вольер! Было уже холодно, октябрь, снег кружился легкими пушинками, а маленькая Дуся на улице от холода стучала зубами, и всем было ужасно ее жалко. Потом Алан все же принял ее в свою стаю, даже разрешал ей спать рядом. И ранним зимним утром можно было застать Дусю у него на животе.

И, несмотря на мои обеты «никогда не заводить собак», я теперь думаю - как все-таки правильно, что я тогда купила Дусю. Теперь, когда уже нет ни Нордика, ни Алана, ни Айсулу, у нас есть замечательная любимая собака. А по паспорту ее зовут Магдалина.











И когда у Дуси родились первые щенки, то уже никто не сомневался - мы обязательно оставим себе самого доброго, красивого и большого мальчика. 



Теперь у нас их двое - Магдалина и ее сын Дакар.
 


  • 1
(Deleted comment)
Это волчары, Норик, а потом медведя:)

Эх Красавцы каикие!!! Моя мечта!!!
К сожалению с собаками всегда так, думаю что это расплата людей за ту полученную любовь и тепло.

Это ужасно. Такая короткая у них жизнь, и ты вынужден все время их хоронить...

какие ЧУДЕСНЫЕ!
это такая радость!
спасибо за такую интересную, временами грустную, временами радостную историю!

жду не дождусь момента когда появится свой дом и я тоже тогда заведу собаку! или двух!

Ох, никому не советую заводить собак - это такой тяжелый труд (я имею ввиду воспитание), и потом у них такая короткая жизнь...

красавцы. снова повосхищаюсь ими, с вашего позволения )))

Разделяю ваше восхищение. Поэтому и пишу про них:)

Дуся - серьезная дама:)))
Меня тоже всегда поражает, как собаки узнают, что скоро вернется хозяин, и начинают его ждать, поглядывая в окно или на дорогу.

Это ни какому объяснению не поддается. Причем собака не сидела, не ждала специально. Но стоило подъехать троллейбусу, в котором приехал папа - она сразу мчалась к окну. А троллейбус ходил по улице с другой стороны дома:)

Какая она величественная красавица, шерсть волшебная, глаза какие! Долгих лет жизни твоим собакам, пусть радуют тебя!

Спасибо, Литочка! Сама думаю - подольше бы...
Это она сейчас причесанная красавица. А скоро они линять начнут - вот будут красавцы:)

Трогательная история.... Смахнула слезу аж...
Вообще, на мой взгляд, все собачьи истории - грустные. Потому что живут они очень недолго....

Да уж... Лучше об этом не думать. Хотя воспоминания не грустные, а теплые. Собаки оставляют в душе, не смотря ни на что, добрую память:)


Какие красавцы!
Просто сказочные!
А Дуся ещё и немного рысь:)

Я ее зову лиса:)

да вы настоящие собакозаводчики! вольер, щенки!

Edited at 2010-05-20 08:58 am (UTC)

Не, мы не заводчики - мы пострадавшие:) Мы никак не можем отследить сам процесс спаривания - они это делают тайно, а нас потом только ставят в известность:)
Тем более мы ведь щенков не продаем, а раздаем в хорошие руки:)

Дуся просто роскошна....
На главной фотке поста - вообще супер!

А у меня чихуа )))))

Дуська просто красотка:)

Хорошие... Я кошатница, но собаки все равно нравятся. С прицелом на "когда-нибудь".

*Плачу* А у нас кот Васька заболел...

Ох, просто бальзам на душу кинолога... Всю свою жизнь держала кавказцев и азиатов, уход каждого из них был для меня трагедией. Жаль, что жизнь их так коротка... Вроде только щенком был, а уже старость... Очень красивые, породные собакевичи... Спасибо)

Какой у вас юпик!!! Волк?!
Мне помогали воспитывать этих собак тоже кинологи. Мы начинали с двух месяцев, и работали до двух лет. Причем, кинологи приезжали из Москвы к нам на дачу.
Парадокс, но с их помощью мы вырастили обоих абсолютно человеческих, беззлобных собак. Они понимают и выполняют все команды, что, кстати, совсем не свойственно этой породе. Но вот злобу, т.е. ЗКС мы так и не смогли одолеть. А бить их я не дала...

Показал жене, восхищалась красотой и мощью.

Ну все, пора тебе заводить собачку:)

Ириша, какие восхитительные зверики! Мне особенно последнее фото понравилось 6-))

Ириш, это точно зверики:)

Про бассета ничего не сказала, ссылку на рассказ могла бы дать.
Я не знаю, что сказать, Ира. Собаки - это собаки, они лучше нас. А, вот! Расскажу тебе две интересности. У бабули моей был пес неизвестной породы, Ромкой звали. Ласково называли Ромашкой, серьезно обращались Роман Людмилович. Был он черно-белый, упитанный, ну, как кусок трубы отрезали и приставили нос, уши и хвост. Комплекция не мешала ему быть собакой подвижной. С детства Ромка был приучен засыпать с прикрытой головой, бабуля его накрывала платком с головой, гладила поверх платка и говорила:"Все, Ромка! Спать!" Роману случалось выходить но своим делам часов этак в 4 утра каждый день. Когда бабулю мою сильно ревматизм прихватил, она не вставала Ромке дверь открыть/закрыть. Местность была тихая, бабушка дверь на ночь оставляла незапертой. Рома открывал дверь, аккуратно закрывал вернувшись, но одна проблема оставалась - прикрыть он себя не умел. И он придумал! Он надевал на морду бабушкин тапок!
Тот же Ромка слышал отцовский мотоцикл, как мы определилил, километра за четыре. Мы с бабулей специально засекали время, чтобы узнать примерно с какого расстояния он начинает слышать. Я поначалу не верила и не хотела верить: бабуля доставала обед на стол, когда Ромка начинал прислушиваться и смотреть в окно.
Другая собака, моя, лайка (тоже Вилька был, Вильнюс, Вильям) ненавидела определенный круг людей. Сама знаешь: милиция, военные, дворники, пьяные. Некоторые собаки умеют сдержаться, Виля не хотел, он каждому товарищу лично громкими бранным собачьими словами заявлял свою нелюбовь. Одно дело днем, скажешь Виле "Нельзя!", завидев его нелюбимца, и дело с концом. А вечером, когда темно, мы только на поводке на дальние дистанции и ходили. И, представь себе, ничего не видя, даже шаги едва различимы еще были, и Вилька шел спокойно, поводок не натянут был - но возникало у меня собачье чувство, я всегда знала, что идет неприятель. Каким образом, не знаю, просто чуяла. И много раз прислушивалась, шаги спокойные, кругом тишина, ничего не видно, а я уже знаю.

http://moyugolok.livejournal.com/107507.html - это про моего бассета.
Оль, откуда у них такая интуиция, что-ли? Это ведь не слух, это не возможно так услышать в городе, где столько посторонних звуков!
А с тапком на голове - это пять!
Люблю их, хоть и трудно переживать их уход, все равно - очень люблю!

  • 1