?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Подарок фиолетовой фее
moyugolok


Маленькой фиолетовой фее исполнилось 6 лет. Как быстро время летит! А подарка у меня и нет. Может быть, тортик испеку.  Спускаюсь в подвал в морозильную камеру, и натыкаюсь на вафельницу. Стоит эта железная конструкция уже лет двадцать пять, пылится, никому не нужная. А что если фее подарить ....


Но вначале надо понять, что это за агрегатина такая. Вымыть, почистить.
Пытаюсь включить - вилка в розетку не лезет. Ага! Розетки то уже все *евро*. И шнур такой с веревочной оплеткой. С трудом находим переходник. Ни тебе датчиков нагрева, ни тебе автоматического отключения. Железный утюг, одним словом. Но, греется. Попробуем испечь в нем вафли. Думаю, фиолетовой фее они придутся по вкусу.




С агрегатиной разобралась. А где рецепт взять?
Искала на Готовим ру . С большим трудом выбрала из 62 рецептов вот такой.

для теста:

- мука - 1 стакан
- крахмал - 4 ст.л.
- сахар - 4 ст.л.
- яйцо - 4 шт.
- сливки (10%) - 1 стакан
- сливочное масло - 200гр
- коньяк - 2 ст.л.
- 1 ч.л. ванильного сахара

для начинки:

- сгущенное молоко (с сахаром) - 1 банка
- грецкие орехи (молотые) - 1/2-1 стакан.

Но 3-х часов варить сгущенку у меня не было, поэтому я решила наполнять трубочки заварным кремом.

Для приготовления заварного крема я взяла

2 стакана жирного молока
2 яйца
10 стол. ложек сахарного песка
4 чайные ложки муки





Начала готовить заварной крем (ведь он еще должен успеть остыть).
Перемешала в миске яйца с мукой до исчезновения комков.



Добавила 1/2 стакана молока (одну четверть от всего объема по рецепту) и взбила венчиком.



В отдельной кастрюле с толстым дном вскипятила оставшиеся 1 1/2 стакана молока с  сахаром, помешивая деревянной лопаточкой. Кипящее молоко вылила тонкой  струйкой в яично-мучную смесь, непрерывно помешивая. 



Полученную общую смесь довела до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаткой!!!, но не кипятила.  Вынесла кастрюлю на холод.



Заварной крем готов. Перекур.

Теперь приступаю непосредственно к изготовлению вафель.

Отделила желтки от белков. Мягкое масло растерла с сахаром и желтками.




Добавила сливки и крахмал, взбила миксером до увеличения объема в 1,5-2 раза.



Всыпала муку.



Влила коньяк, осторожно перемешала.



Добавила взбитые в густую пену белки.



Еще раз аккуратно перемешала и сразу же начала выпекать в вафельнице.



Маленьким половником набирала примерно 2 стол. ложки теста и выливала на центр вафельницы.



Прижимала крышкой и держала 2 минуты.



Получалась тоненькая вафелька, которую надо было аккуратно подцепить (как блин) и перенести на доску.



И быстро быстро свернуть трубочку.



Из указанного количества у меня получилось штук 20 вафель. Вафли должны остыть.



Осталось лишь начинить их остывшим кремом.



И быстро съесть приступить к фотосессии.



И отгонять домашних от тарелки.



Фиолетовая фея читала стихи про маму, танцевала и каталась на велике. И нежно придержавала ручкой свой хрустящий подарок. Ей он очень понравился.







  • 1
какая чудесная фея)))))))
что то мне тоже фею захотелось))))

Фея волшебная, она еще и песни поет:)
А что, может у тебя еще лучше будет!

Жаль, что мне не 6 лет и я не фиолетовая фея... :)

Ах, как хочется вернуться в детство и грызть вафли:)

А я возвращаюсь, когда катаюсь на лыжах по белому снежку или лежу на океанском бережке и собирают ракушки... :)

Начал грызть стол...

Ну что ты! Не грызи. Хочешь, я тебе напеку, это совсем не сложно:)

Re: Ответ на ваш комментарий...

Ых... Мне пока не до выпечки)) Не отпустят меня в гости.

Re: Ответ на ваш комментарий...

Ну тогда купи вафельницу:)

Re: Ответ на ваш комментарий...

У меня так красиво-вкусно не получится))

Re: Ответ на ваш комментарий...

А здесь красота и не очень нужна. Ведь съедают все гораздо быстрее, не особенно разглядывая:)

Свет, я даже не думала, что дети в шесть лет такие умные бывают:) Правда, как фея...

О, у меня была похожая вафельница. И я когда то лет 20-ть с лишним назад делала на ней вафли. Как давно это было...
Фею с Днем Рождения.))

Юль, привет! Представляешь, как время бежит:) Уже считаем десятилетиями...
Поздравления передам, спасибо!

Да вы просто заслужили появление ТАКОЙ феи и пусть они приходят в ваш дом - чистые и ясные.

Тань, это они пока маленькие - то феи:) А как вырастут:)

Так я про фей, а не про то, что выростет.;))))))

*Смеюсь* как ты права!

А глазища какие голубые!:)

Она такая голубоглазая блондинка - ужас, что будем делать. У нас внук всё лето от нее не отходит, вчера звонил - поздравлял:)

(Deleted comment)
Спасибо. Я так старалась!:)

Ой, Ира у меня похожая вафельница была, только квадратная какого-то Новосибирского завода. Увы, сгорела...а вафли вкусные были- вкус детства, сейчас таких нет.

Марин, понимаешь, у меня в детстве никто ничего не пек. Да и я сама приобщилась к этому занятию совсем недавно. Так что для меня это не вкус детства, а новое открытие!:)

Да вафли это очень вкусно. У Вас очень хороший журнал, с прекрасным содержанием, фотографиями, отзывами

Спасибо большое.

Ира, ты про эти вафли говорила? Это тесто можно и для толстых использовать?

Да, Свет, но про толстые не знаю, можно или нет.

у меня то именно толстые, для тонких у меня нет вафельницы

  • 1