Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Чисто английское...жиго



Так совпало, что вчера утром у меня в холодильнике лежала баранья нога, а по телеканулу "кухни тв" дяденька причмокивал и рассказывал о "типично английском блюде" - баранина под соусом из каперсов. Я, к сожалению, ничего не знаю мало знаю об английской кухне, ну ,разве что, слышала об овсянке и ростбифе. А тут такое грандиозное - жиго!
Дяденька очень вкусно готовил, но говорил быстро, поэтому я запомнила не всё, и "типично английское" блюдо мне вряд ли удастся скопировать, но баранину *на тему* я постараюсь приготовить.


Для начала нужно зачистить ногу от лишнего жира и подобрать вместительную кастрюлю, куда нога влезет целиком. Если нога не влезает, то еще понадобится муж с топором, и тогда успех вам гарантирован.
Кроме того нужно потратить еще немного времени на чистку овощей.



2 крупные моркови
3 средние луковицы (или 10 маленьких шалот)
2 стебля черешкового сельдерея
кусочек корешка сельдерея
5 зубчиков чеснока
1/2 острого перца без семян
пара веточек тимьяна
веточка розмарина

Из специй
десяток горошин черного перца
пять горошин душистого перца
три листика лавра

вот и весь набор.
Овощи нужно порезать крупными кусками, маленькие луковички можно бросить целиком.



Залить баранью ногу холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить, опустить все овощи и специи, убавить огонь до минимального и поставить таймер. Теперь вы можете еще три часа продолжать смотреть свою любимую передачу, а ваш обед маленькими гвоздиками пусть булькает на плите.



Готовый бульон выглядит прозрачным, насыщенным, радужные капельки жира блестят на поверхности. Сейчас ваша задача - процедить это великолепие. Но не торопитесь выбрасывать вареные овощи! Они нам пригодятся.



Отварную баранину, посыпанную солью, запивать крепким бульоном с чесноком и зеленью... Но нет, не для этого мы смотрели передачу про дяденьку Англию. Удалите кости и верните баранину в горячй бульон. Она не должна остыть.



Часть овощей (примерно треть), освободив от прилипших горошин перца и от всяких веточек,  мы отправим в блендер.  Остальные овощи можно использовать в качестве гарнира (но это на любителя).


У нас получится оранжевое пюре.



Сейчас надо звать домашних накрывать стол,  потому что вы уже приступаете к заключительной части - вы варите соус.
Распускаете в сотейнике 50 - 80 гр. сливочного масла .



В растаявшее масло добавляете 2 столовые ложки муки .




Постоянно мешая венчиком, даете муке прожариться до светло-коричневого цвета.



Постепенно, частями, выливаете литр бульона и хорошо мешаете, чтобы не было комков.



Теперь можно положить каперсы. У меня половина банки (70 гр).



Добавляю оранжевое пюре, перемешиваю.



Варю соус на медленном огне 10 минут.



Пробую на соль, перец, сахар.



Когда ваши едоки расселись за столом, налили рюмку или компот,  вы из бульона достаете сочные куски баранины.



И поливаете их *английским* соусом из каперсов. Должна вам сказать, что дяденька в телевизоре чмокал не зря - это очень, очень вкусно!



Tags: Английская кухня, Баранина, Каперсы, Мясо, Основное блюдо, Соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments