?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Рецепт моего семейного счастья
moyugolok

Винегре́т (фр. vinaigrette — заправка для салата на основе уксуса (фр. vinaigre) и оливкового масла) — салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Относится к закусочным холодным блюдам. Википедия.

В моей жизни винегрет – это наиглавнейшее блюдо. Ведь именно благодаря винегрету мне удается до сих пор хранить такое хрупкое семейное счастье. 

... А было это двадцать два года назад, я сидела одна в пустой трехкомнатной квартире и ждала ЕГО. Он вот-вот должен придти, а у меня, как назло, ничего вкусного нет! Да и денег тоже нет (недавно купила себе сапоги, еще и занимать пришлось). Но меня это не сильно беспокоит, зачем мне деньги, когда есть любовь! Я сижу за колченогим кухонным столом (может, кто помнит, тогда у многих были такие столы – пластиковые раскладушки, раскрывающиеся крыльями в обе стороны), и делаю винегрет. 

Беру 2 свеклы, 2 морковки, 3 картошки, 4 больших солёных огурца, 1 луковицу, 1 маленькую баночку зеленого горошка, половинку зеленого яблока.

... Он уже месяц приходит ко мне после работы – как домой. Иногда приносит тортик, а иногда бутылку коньяка. Я от этих тортов поправилась на 5 кг. Я тебя откармливаю – смеётся он. Вечером мы ужинаем, а потом занимаемся любовью. До ночи. И, когда я засыпаю, Он уезжает. Я его иногда прошу – останься. А Он отвечает – не сейчас, надо немного подождать! Вот и сегодня Он придет, а я ему винегрет на закуску к коньяку приготовила. Ну нет у меня больше ничего... 

Но прежде надо почистить овощи. Шкурку с огурцов можно не снимать.


 
Все овощи нужно мелко порезать.




... Он такой умный, красивый, когда я о нем думаю, у меня перехватывает дыхание и сжимается сердце . Ты меня любишь? – спрашиваю я. А он, не ответив,  меня целует,  долго-долго,  и мы оказываемся в спальне. А потом он спрашивает - У тебя есть что-нибудь поесть? Я приготовила винегрет, - отвечаю я, осталось только горошек положить.

Поливаю винегрет подсолнечным маслом. Солю. Перемешиваю. 



... Это винегрет??? А как тебе удалось его так мелко порезать? Он пьет коньяк, закусывает. Обычно он бывает скуп на похвалу, но здесь не выдерживает - Какой вкусный!!!

Через несколько месяцев он переедет ко мне насовсем. Даже не знаю, что ему тогда больше нравилось - я, или мой винегрет.  

Прошло много лет. Иногда, по привычке, я его спрашиваю - Ты меня любишь?  И, не дождавшись ответа,  иду на кухню. Запекаю овощи в фольге (часа два или три - в зависимости от размера свеклы), остужаю их, чищу, мелко-мелко режу, а сама при этом думаю – интересно, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не умела тогда мелко-мелко резать винегрет…



  • 1
Тань, здорово вспоминать нашу тогдашнюю молодость. Ничего из богатств не было, *свобода* была только на кухне, друзей - море, а счастья - хоть отбавляй. И никто не жаловался - ах, того нет, этого нет. Я стояла в очереди за кроватью три месяца, отмечалась два раза в день, а когда купила - вот была радость! Сейчас могу купить что захочу, а той бесшабашной радости, тех эмоций нет. Возраст...

Ой, молчи.)))Я ведь самые лучшие молодые годы потратила на выплату кооператива в одиночку и учеба вечерняя, начиная со школы.Как всё это выдерживали?
Недавно подружка призналась, что мечтала обустроить квартиру, как у меня. А я ведь переживала в то время, что не могу себе ничего позволить и вставала в 6 утра, ехала в сокольники в магазин с поэтическим названием *лоскуток*, где в открытие ломали кости. Потом из этого пыталась скопировать шторки, скатерки и чехлы. И ты права, что радости было много.А юбку распарывала и перекраивала из новых кусков. Когда рассказала подружке об этом, то она была крайне удивлена.

Ты вспомнила про лоскуток, а я - про талоны в электрический магазин. Зима, холодная жуть, 6 утра. Магазин открывается в 11, народу - не сосчитать, пишем номерки на руке. Машины тогда не было, погреться негде. К одиннадцать я готова была купить все! До сих пор не могу понять, зачем я стояла в той очереди, и зачем купила эту дурацкую лампу:)!!! Смешно сейчас...

  • 1