?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рецепт моего семейного счастья
moyugolok

Винегре́т (фр. vinaigrette — заправка для салата на основе уксуса (фр. vinaigre) и оливкового масла) — салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Относится к закусочным холодным блюдам. Википедия.

В моей жизни винегрет – это наиглавнейшее блюдо. Ведь именно благодаря винегрету мне удается до сих пор хранить такое хрупкое семейное счастье. 

... А было это двадцать два года назад, я сидела одна в пустой трехкомнатной квартире и ждала ЕГО. Он вот-вот должен придти, а у меня, как назло, ничего вкусного нет! Да и денег тоже нет (недавно купила себе сапоги, еще и занимать пришлось). Но меня это не сильно беспокоит, зачем мне деньги, когда есть любовь! Я сижу за колченогим кухонным столом (может, кто помнит, тогда у многих были такие столы – пластиковые раскладушки, раскрывающиеся крыльями в обе стороны), и делаю винегрет. 

Беру 2 свеклы, 2 морковки, 3 картошки, 4 больших солёных огурца, 1 луковицу, 1 маленькую баночку зеленого горошка, половинку зеленого яблока.

... Он уже месяц приходит ко мне после работы – как домой. Иногда приносит тортик, а иногда бутылку коньяка. Я от этих тортов поправилась на 5 кг. Я тебя откармливаю – смеётся он. Вечером мы ужинаем, а потом занимаемся любовью. До ночи. И, когда я засыпаю, Он уезжает. Я его иногда прошу – останься. А Он отвечает – не сейчас, надо немного подождать! Вот и сегодня Он придет, а я ему винегрет на закуску к коньяку приготовила. Ну нет у меня больше ничего... 

Но прежде надо почистить овощи. Шкурку с огурцов можно не снимать.


 
Все овощи нужно мелко порезать.




... Он такой умный, красивый, когда я о нем думаю, у меня перехватывает дыхание и сжимается сердце . Ты меня любишь? – спрашиваю я. А он, не ответив,  меня целует,  долго-долго,  и мы оказываемся в спальне. А потом он спрашивает - У тебя есть что-нибудь поесть? Я приготовила винегрет, - отвечаю я, осталось только горошек положить.

Поливаю винегрет подсолнечным маслом. Солю. Перемешиваю. 



... Это винегрет??? А как тебе удалось его так мелко порезать? Он пьет коньяк, закусывает. Обычно он бывает скуп на похвалу, но здесь не выдерживает - Какой вкусный!!!

Через несколько месяцев он переедет ко мне насовсем. Даже не знаю, что ему тогда больше нравилось - я, или мой винегрет.  

Прошло много лет. Иногда, по привычке, я его спрашиваю - Ты меня любишь?  И, не дождавшись ответа,  иду на кухню. Запекаю овощи в фольге (часа два или три - в зависимости от размера свеклы), остужаю их, чищу, мелко-мелко режу, а сама при этом думаю – интересно, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не умела тогда мелко-мелко резать винегрет…



  • 1
В русской кухне все овощные смеси салатами назывались у Даля упоминается свекольный салат ;) может это винигрет и есть !

Смотри, что в Википедии по моей ссылке написано
"Вопреки распространённому заблуждению, винегрет вовсе не является старинным русским блюдом. Он был придуман относительно недавно — в XIX веке, и является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни (согласно Похлёбкину, русская кухня не знала салатов[источник не указан 36 дней"
Вот тебе и русская кухня:)

Уверен что накормят меня в германии винигретом ;). Не едят там соленья (один из главных игридиентов винигрета) так как у нас.


Мы однажды гуляли по *блошиному* рынку в городе Нойс (под Дюсселем) и там, помимо всякой снеди, продавали - ты не поверишь - настоящие соленые огурцы из бочек!
Так что солят они огурцы, солят, но - не часто:)

Ну по крайней мере молодые немцы когда в гости приезжают от солений отказываются ))), уверен что колорит русский и "придумали" в росии, а что не исконное кушанье это да название говорит само за себя.

не иссконное - в смысле не стариное, мололодой рецепт )

Мне казалось, что свекольный салат - это свекла с орехами и чесноком? Нет?

Чеснок с орехами по мне грузинская нотка )

Такой домашний салат - сколько помню, у всех был на праздниках, да и просто так. Никогда не задумывалась о грузинской кухне...

И я до этого момента не задумывался ), просто свеклу с чесноком и орехами я впервые попробовал в Москве. У нас в семье мы никогда не делали орехи в свеклу, не смотря на то что предки мои из Новоросийска где мягко говоря не было на них дифицита. ;)

К стате в "На кухе моей бабушки", о которой я вам говорил, Люкимсон пишет, что винегрет обязательный атрибут еврейского стола )

Ох, никак я не доберусь до этой книжки! Надо памятку сделать!!!

К стате его вариант с вареной фасолью а не с горошком, наверняка горошек возник в советские времена когда было легче купить консервы от Глобус, чем покупать фасоль и варить ее;)

  • 1