moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Рецепт моего семейного счастья
moyugolok

Винегре́т (фр. vinaigrette — заправка для салата на основе уксуса (фр. vinaigre) и оливкового масла) — салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Относится к закусочным холодным блюдам. Википедия.

В моей жизни винегрет – это наиглавнейшее блюдо. Ведь именно благодаря винегрету мне удается до сих пор хранить такое хрупкое семейное счастье. 

... А было это двадцать два года назад, я сидела одна в пустой трехкомнатной квартире и ждала ЕГО. Он вот-вот должен придти, а у меня, как назло, ничего вкусного нет! Да и денег тоже нет (недавно купила себе сапоги, еще и занимать пришлось). Но меня это не сильно беспокоит, зачем мне деньги, когда есть любовь! Я сижу за колченогим кухонным столом (может, кто помнит, тогда у многих были такие столы – пластиковые раскладушки, раскрывающиеся крыльями в обе стороны), и делаю винегрет. 

Беру 2 свеклы, 2 морковки, 3 картошки, 4 больших солёных огурца, 1 луковицу, 1 маленькую баночку зеленого горошка, половинку зеленого яблока.

... Он уже месяц приходит ко мне после работы – как домой. Иногда приносит тортик, а иногда бутылку коньяка. Я от этих тортов поправилась на 5 кг. Я тебя откармливаю – смеётся он. Вечером мы ужинаем, а потом занимаемся любовью. До ночи. И, когда я засыпаю, Он уезжает. Я его иногда прошу – останься. А Он отвечает – не сейчас, надо немного подождать! Вот и сегодня Он придет, а я ему винегрет на закуску к коньяку приготовила. Ну нет у меня больше ничего... 

Но прежде надо почистить овощи. Шкурку с огурцов можно не снимать.


 
Все овощи нужно мелко порезать.




... Он такой умный, красивый, когда я о нем думаю, у меня перехватывает дыхание и сжимается сердце . Ты меня любишь? – спрашиваю я. А он, не ответив,  меня целует,  долго-долго,  и мы оказываемся в спальне. А потом он спрашивает - У тебя есть что-нибудь поесть? Я приготовила винегрет, - отвечаю я, осталось только горошек положить.

Поливаю винегрет подсолнечным маслом. Солю. Перемешиваю. 



... Это винегрет??? А как тебе удалось его так мелко порезать? Он пьет коньяк, закусывает. Обычно он бывает скуп на похвалу, но здесь не выдерживает - Какой вкусный!!!

Через несколько месяцев он переедет ко мне насовсем. Даже не знаю, что ему тогда больше нравилось - я, или мой винегрет.  

Прошло много лет. Иногда, по привычке, я его спрашиваю - Ты меня любишь?  И, не дождавшись ответа,  иду на кухню. Запекаю овощи в фольге (часа два или три - в зависимости от размера свеклы), остужаю их, чищу, мелко-мелко режу, а сама при этом думаю – интересно, как бы сложилась моя жизнь, если бы я не умела тогда мелко-мелко резать винегрет…


Какая история замечательная! :)
Я вообще не люблю винегрет, но тут захотелось его поесть прямо сейчас :)

И да будет вам счастье:)

Прям не салат, а ГАРАНТ КОНСТИТУЦИИ)))

Что поделаешь, такие ассоциации:)

Ммм а ведь кто то его придумал. Какой то француз уловив кисло-масленый вкус сравнил его с класическим соусом. А я в детсве думал что винигрет от слова виноград)))), роль винограда приписывал горошку.

А я раньше думала, что винегрет - русское блюдо:)

Так вот как все начиналось)!
Искренне рада Вашей вкусной семейной истории.
И, знаете ,очень хотелось бы посоветовать почитать Вам -
Лаура Эскивель "Шоколад на крутом кипятке" и "Стремительный ,как желание", мне кажется Вам будет интересно. там о приотовлении пищи так же красиво и волнующе, как у Вас . и о Любви.

Спасибо, обязательно посмотрю - люблю про любовь (тавталогия получилась:))

я так люблю винегрет..ммм. Каждый раз, когда вижу у кого-то в журнале, сразу начинаю готовить.
А история очень трогательная:)

Я тоже увидела у Вики crush_742 винегрет, пробую все ее заправки и вторую неделю мастрячу:)

(Deleted comment)
Мы тут все друг у друга вспоминаем. То у Вики насмотрелась, то у Белоники...

винегрет - такое домашнее блюдо, сразу чувствуешь уют семейного очага!

спасибо за такой откровенный рассказ!

ну и практический вопрос: а при какой температуре запекаете овощи?

Я запекала при 200 град. 3 часа (у меня была очень большая свекла). Если средняя, то и 2х часов хватит.

Замечательная история!:)
И винегрет такой аппетитный! А я никогда яблоки туда не клала! упущение!

Не положено яблоки, но я чуть-чуть, буквально половинку, и очень свежий вкус придает:)

В твоем описании и винегрет становится романтическим блюдом.. Эх, хорошо!:)

А яблоки я не кладу.

Я когда писала, все время себя останавливала - никакого секса, только винегрет:)

путь к сердцу мужчины лежит через винегрет:}}

А может быть и правда, просто ученые не знают?:)

А у меня такое блюдо солянка а ля бигос.;))))А винигрет входит в перечень любимых блюд и муж любит резать его сам и при этом будет читать стихи или петь, всюду вставляя наши личные имена, а также и собак, которые считаю это приглашением к трапезе и красиво рассаживаются вокруг коленки, изображая ни разу в жизни некормленных.))

Тань, ну ты крутая была - бигос! У меня тогда три копейки в кармане, и никаких мясов, только свекла с картошкой:)
А вот ни разу не кормленные собаки - это круто! Надо мне запомнить:)

Любовь может сделать романтичным даже такое неромантичное блюдо как винегрет)))
Обязательно попробую приготовитьпо вашему рецепту - как-то даже в голову не приходило, что овощи для винегрета можно тоже запекать в духовке.

Оооо, это получаются совсем-совсем другие овощи, и совсем неузнаваемый винегрет. Картошка не склизкая, свекла не мокрая, морковка - просто прелесть.

Симпатичный рассказ получился... Поздравляю с семейным счастьем! Желаю долгих лет вместе!

Помню как мы в винегрет клали кислую капусту, потому что огурцы были дефицитным продуктом. С огурцами мне больше нравится.
(Мой винегрет состоит из 6 компонентов: свекла, картошка, морковь, огурцы, репчатый лук, консервированный горошке; заправляю подсолнечным маслом. Не солю совсем.)
Теперь буду свеклу отдельно поливать маслом - пусть не пачкает остальные ингредиенты! Спасибо за идею!
Ира, а правда - как тебе удалось так мелко порезать? Как ты запекаешь овощи? Все вместе или отдельно?

Спасибо, Алис, за пожелания. Я знаю про кислую капусту, но мужу не нравится, поэтому не кладу. А про нарезку - печеные овощи очень легко мелко режутся, картошка не склизкая, свекла не мокрая, морковка очень вменяемая - всё отлично режется. А запекаю всё вместе - в фольге, 200 град на 2-3 часа в зависимости от размера свеклы.

Завтра сделаю винегрет! Хоть у меня и другая история семейного счастья, но все-равно: винегрет - это наше всё! :-)))
А история - очень романтичная!

Теперь ты рассказывай свою:)

значит любовь-морковь не есть полный перечень ингредиендофф? :)
там есчё ого-го сколько надо добавить. но судя по всему, результат того стоит!
столько лет тебе щастия, дорогая, сколько горошинок в твоём винигрете.
воть.


Слушай, может отсюда пошло - *любовь-морковь* -а? Спасибо тебе за пожелания, пойду горошинки пересчитывать - авось много:)

?

Log in

No account? Create an account