Да,да, всего две ложки способны кардинально изменить вкус привычного супа. Какие ложки? - столовые (примерно 1 рюмка). Но, давайте всё по порядку.
Первый раз я приготовила рульку месяц назад, и тогда моим домашним очень понравилось это блюдо. Теперь мы решили попытать счастья на нашем рузском рынке, и отправили туда гонца за свежими рульками. Оооо, что это были за рульки!
Это были слоновьи ножки, а не рульки...Но нас размерами не испугать, и я решила готовить рульки по советам Эрика diabelek , не замачивать, а сразу варить, а потом мариновать в пиве уже сваренные рульки.
Кроме того, как и всякая русская свинья, она была заботливо проштампована санэпидемстанцией, и мне пришлось скрепя сердцем вырезать с драгоценной шкурки круглые синие штампы.
Я подготовила полный набор кореньев и специй.
2 моркови
2 луковицы
Половину корня сельдерея
2 черешка сельдерея
4 зубчика чеснока
5 шт. лавровых листьев
3 гвоздички
штук 40 перцев горошком
штук 10 горошин душистого перца
Примерилась к кастрюлям - никуда эти две рульки не лезли. Пришлось брать десятилитровую кастрюлю. Налила 5 литров воды, довела до кипения, опустила все коренья и специи, а потом, в кипящую воду - рульки. И тут я подумала - а как же я буду снимать пену?
Удивительно, но пены оказалось совсем мало, и я, немного помучавшись, очистила бульон от пены, убавила огонь до самого тихого, и оставила рульки вариться на 2,5 часа..
Через 2,5 часа я вытащила рульки, и задумалась. Что мне делать с этим потрясающим бульоном?
Решила - буду варить фасолевый суп. Замочила в холодной воде на ночь 250 гр. фасоли, замариновала рульки в 5 бутылках светлого пива, 6 стол. ложках меда, с добавлением 2 стол. ложек соевого соуса, нескольких капель табаско, 2 стол. ложек соли, лаврового листа.
И зачем я вам опять про рульки рассказываю, мы же суп варить собрались.
Бульон процедила на сито.
,
Отнесла на холод и бульон и рульки. А утром промыла и налила свежей холодной воды. Немного. Только, чтобы фасоль была на 1 см. прикрыта. Довела до кипения, сняла обильную пену, и варила фасоль 1 час. В конце варки посолила 1 ч.ложкой соли.
Порезала 300 гр. копченого бекона
Подготовила овощи.
5 маленьких луковичек шалот, тонко порезанных кружочками
2 моркови, порезанные кружочками
2 стебелька черешкового сельдерея, порезанные дольками
4 зубчика чеснока, раздавленные
5 картофелин, порезанных кубиками
стручок острого перца
зелень кинзы и петрушки
сухая зелень петрушки
сок половины лимона
Фу, какой жирный, - подумают некоторые барышни.
А вот и нет! - Мы сейчас весь жир снимем!
С холодного бульона жир удалить - проще некуда!
Вот теперь берем 3,5 литра чистого бульона на суп, 1 литр оставляем для тушеной капусты. Ага, для рулек! Бульон доводим до кипения, закладываем фасоль.
На раскаленную сковородку наливаем немного оливкового масла, бросаем чеснок, а затем, когда чеснок раскроется и передаст весь аромат в масло, слегка обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока морковь не размягчится.
Добавляем бекон, и продолжаем жарить.
Вот теперь сало растопилось, и можно отправлять овощи с беконом в суп. За ними идет следом картофель. Доводим суп до кипения, убавляем огонь, и варим минут 10 на слабом огне. Пробуем на соль, перец.
В конце варки добавляем щедрую щепотку сухой зелени.петрушки. Даем зелени разойтись, еще пара минут, и огонь можно выключить.
Вы ведь уже несколько раз пробовали ваш будущий суп. Наваристый, сладковатый, ароматный. И кажется, всё уже хорошо, но мы можем его еще изменить.
Вот сейчас, в самом конце, вливаем всего две! столовые ложки лимонного сока. Размешиваем. Выключаем огонь. Даем постоять минут двадцать. Пробуем. Это получился совсем другой суп! Я такого никогда не ела. Это восхитительно.
Подготавливаем все к съемке. Тарелка, салфетка. Пока вы ставите штатив, свет, оборачиваетесь - а пол тарелки уже кто-то съел.
Я ведь только попробовать! - оправдывается голодный родственник.
Ничего, будем и так снимать, - улыбаюсь я.
А где же рульки?
Да не волнуйтесь, здесь они! Почти все время, что я суп варила, они в духовке жарились, а теперь на капусте отдыхают. Приходите, угощайтесь.