moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Всего две ложки, способные изменить суп...
moyugolok


Да,да, всего две ложки способны кардинально изменить вкус привычного супа. Какие ложки? - столовые (примерно 1 рюмка).  Но, давайте всё по порядку.
Первый раз я приготовила рульку месяц назад, и тогда моим домашним очень понравилось это блюдо. Теперь мы решили попытать счастья на нашем рузском рынке, и отправили туда гонца за свежими рульками. Оооо, что это были за рульки!

Это были слоновьи ножки, а не рульки...Но нас размерами не испугать, и я решила готовить рульки по советам Эрика diabelek , не замачивать, а сразу варить, а потом мариновать в пиве уже сваренные рульки. 
Кроме того, как и всякая русская свинья, она была заботливо проштампована санэпидемстанцией, и мне пришлось скрепя сердцем вырезать с драгоценной шкурки круглые синие штампы.





Я подготовила полный набор кореньев и специй.
2 моркови
2 луковицы
Половину корня сельдерея
2 черешка сельдерея
4 зубчика чеснока
5 шт. лавровых листьев
3 гвоздички
штук 40 перцев горошком
штук 10 горошин душистого перца




Примерилась к кастрюлям - никуда эти две рульки не лезли. Пришлось брать десятилитровую кастрюлю. Налила 5 литров воды, довела до кипения, опустила все коренья и специи, а потом, в кипящую воду - рульки. И тут я подумала - а как же я буду снимать пену?



Удивительно, но пены оказалось совсем мало, и я, немного помучавшись, очистила бульон от пены, убавила огонь до самого тихого, и оставила рульки вариться на 2,5 часа..



Через 2,5 часа я вытащила рульки, и задумалась. Что мне делать с этим потрясающим бульоном?
Решила - буду варить фасолевый суп. Замочила в холодной воде на ночь 250 гр. фасоли, замариновала рульки в 5 бутылках светлого пива, 6 стол. ложках меда, с добавлением 2 стол. ложек соевого соуса, нескольких капель табаско, 2 стол. ложек соли, лаврового листа. 
И зачем я вам опять про рульки рассказываю, мы же суп варить собрались.
Бульон процедила на сито.
,


Отнесла на холод и бульон и рульки. А утром промыла и налила свежей холодной воды. Немного. Только, чтобы фасоль была на 1 см. прикрыта. Довела до кипения,  сняла обильную пену, и варила фасоль 1 час. В конце варки посолила 1 ч.ложкой соли. 



Порезала 300 гр. копченого бекона

Подготовила овощи.
5 маленьких луковичек шалот, тонко порезанных кружочками 
2 моркови, порезанные кружочками
2 стебелька черешкового сельдерея, порезанные дольками
4 зубчика чеснока, раздавленные
5 картофелин, порезанных кубиками
стручок острого перца
зелень кинзы и петрушки
сухая зелень петрушки
сок половины лимона



Фу, какой жирный, - подумают некоторые барышни.
А вот и нет! - Мы сейчас весь жир снимем!
С холодного бульона жир удалить - проще некуда!
Вот теперь берем 3,5 литра чистого бульона на суп, 1 литр оставляем для тушеной капусты. Ага, для рулек!  Бульон доводим до кипения, закладываем фасоль.



На раскаленную сковородку наливаем немного оливкового масла, бросаем чеснок, а затем, когда чеснок раскроется и передаст весь аромат в масло, слегка обжариваем овощи на среднем огне до тех пор, пока морковь не размягчится.



Добавляем бекон, и продолжаем жарить.



Вот теперь сало растопилось, и можно отправлять овощи с беконом в суп. За ними идет следом картофель. Доводим суп до кипения, убавляем огонь, и варим минут 10 на слабом огне. Пробуем на соль, перец. 



В конце варки добавляем щедрую щепотку сухой зелени.петрушки. Даем зелени разойтись, еще пара минут, и огонь можно выключить.



Вы ведь уже несколько раз пробовали ваш будущий суп. Наваристый, сладковатый, ароматный. И кажется, всё уже хорошо, но мы можем его еще изменить.
Вот сейчас, в самом конце, вливаем всего две! столовые ложки лимонного сока. Размешиваем. Выключаем огонь. Даем постоять минут двадцать. Пробуем. Это получился совсем другой суп! Я такого никогда не ела. Это восхитительно. 



Подготавливаем все к съемке. Тарелка, салфетка. Пока вы ставите штатив, свет, оборачиваетесь - а пол тарелки уже кто-то съел.
Я ведь только попробовать! - оправдывается голодный родственник.
Ничего, будем и так снимать, - улыбаюсь я.



А где же рульки?
Да не волнуйтесь, здесь они! Почти все время, что я суп варила, они в духовке жарились, а теперь на капусте отдыхают. Приходите, угощайтесь.





  • 1
Я как раз заволновалась - что же с ними, рульками?!!! Суп замечательный! А гороховый на рульках , мечта ведь! Тоже сразу захотелось!!!

Я обычно никогда не варю свиные бульоны, но тут так получилось. И мне очень понравилось!:)

Ага, я тоже не варю, только для рульки исключение.

Я когда маленькая была, помню папа покупал свиные копченые ноги и варил суп гороховый. С тех пор никогда такого супа не ела. Надо повторить!

Вот мне всегда нравятся супы с кислинкой. Но не в том смысле, что прокисшие! :-))) А в том, что в них есть что-нить кисленькое - огурчики соленые, лимончики или их сок, яблочный уксус в конце концов! :-)))
А рульки - ваще отрыв башки!!! Надо на днях сбацать!

Я тоже очень люблю всякие солянки, рассольники, но вот фасолевый суп мне такой есть не приходилось. Лимонный сок ну очень хорошо подхошел к свинине.

да-да, я тоже в фасолевый и чечевичный супчики всегда лимонный сок добавляю:) А иногда еще и кусочек лимона, очищенный от цедры. Завтра сварю фасолевый, только постный.

А мне надо попробовать суп из чечевицы - никогда не ела:)

и усладился (взглядом) и просветился - не знал что есть рулька. ну вот такой я тёмный. был. спасибо тебе, добр человек, за кадры ети чюдесные да ликбез питательный до низзя :)
очень вкусно! как жаль, что я не твой сосед, а то бы зашёл спичек одолжить :)))

Уж я бы тебя от всей души накормила. У меня еще твороженный рулет с вишнями готов:)

Уж я бы тебя от всей души накормила

я бы был самым благодарным кушателем :)
пы.сы: никто никогда не знает что его ждёт в будущем, посему я запомню твоё обещание :)


Re: Уж я бы тебя от всей души накормила

Пути Господни неисповедимы...

Пути Господни неисповедимы...

что да то да, вот тока покушать я бы пришёл к тебе :))))

(Deleted comment)
А чё смеяться, все так и было... Не знала, с какой стороны фотоаппарат включить, не говоря уж о фотошопе. Теперь да, вся техника есть, осталось только мозги мои поменять:)

Замечательно!

У меня слов нет - мне очень нравится твой суп и эти 2 ложки лимонного сока! Тоже его добавляю в супы, в борщ в частности!

Re: Замечательно!

Алис, представляешь, я никогда не пробовала фасолевый суп с кислинкой. Совсем другой суп получается!

Юрочка, спасибо! А я вчера всё-таки испекла твой!!! рулет из твороженного теста с вишней. Это было супер как вкусно!
Как ты, дорогой? Заглядывай почаще, я скучаю без тебя.

Спасибо, дорогая, что помнишь меня!

Я не просто помню. Я всякий раз заглядываю к тебе - может почта не донесла твой очередной шедевр, а ты молчишь. И в почту не пишешь. А я жду...

Замечательно, очень качественный супчик! Если рульку или хотя бы шкурку после запекания отваривать, вкус бульона будет еще богаче

Эх, точно! Но что тогда будет с рульками?:)
Они уже не будут такими красивыми. Нужно тогда их специально для супа покупать?

Так и делаю, специально для фасолевых и гороховых супов. Или, когда готовлю на второе, обязательно находится кто-то, кто шкурку печеную не ест, я ее тогда снимаю и отправляю в заначку

У нас с заначками трудно - два кавказца съедают все заначки:) Но идею беру на вооружение, спасибо!

Красиво. :-)
А я всё как-то по старинке - с рук, со вспышкой.

Да я тоже с рук снимаю, и без спец. света, стараюсь без вспышки. Только когда вижу, что ничего не получается, шевеленка, или темно - а вспышку я не очень люблю, тогда достаю свет, или штатив, или все вместе. Я не очень хорошо умею этим всем пользоваться, но стараюсь:)

рульки и фасолевый суп - это круч нераеальная. Хошь я тебе в личку потрясающий рецепт горохового брошу.
и как же мне твои фотографии еды нравятся - они кухонно-настоящие - сразу видно, что еда домашняя , а не муляжно-декоративная :)

Спасибо, дорогая, мне очень важно твое мнение!
Хочу рецепт! Очень! Я еще не варила гороховый - очень интересно!
PS. Сижу дома с жутким давлением.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account