?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Свободная женщина Востока
moyugolok


Сейчас я такая Asti Cinzano намартиненная... А вот вчера...

"Свободная женщина Востока" -  такой пролетарский лозунг ассоциируется в моей голове в связи с праздником 8 марта.  "Чем культурнее общество, тем свободнее женщина" - пишет Абдулазиз Махмудов  в своей статье о раскрепощении узбекских женщин   "Терра Инкогнита." Неужели?
Да, приходится признать, что сейчас я живу в *самом культурном обществе*, и уже давно привыкла к своей неограниченной свободе.  Привыкла так, что порой даже не замечаю ее. Я имею равные с мужчинами права, руковожу бизнесом, поднимаю штангу, стою у плиты. "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет..." А если вдруг на бегу останавливаюсь, то спрашиваю себя -  нужна ли мне такая свобода? Лично мне не по душе праздники по гендерному признаку. Да и свобода от мужчин мне тоже не нужна.

Но, праздник есть праздник, всё-таки три выходных дня, и мои домашние мечтают вкусно поесть. Они купили на рынке баранину, и теперь спрашивают - Что ты с ней буду делать? А я отвечаю   - конечно, лагман! Это будет настоящий праздничный обед, и первое и второе в *одном флаконе*. А сама про себя думаю - "И на два дня хватит..." Так что, хотя бы свободу от плиты я себе на два дня обеспечу:) Готовить я буду по уже проверенному рецепту лагмана от Марата dunduk_culinar . Но только тянутую лапшу (чузму) я делать никак не решаюсь, пусть все-таки она остается прерогативой мужчин.  Интересно, а в Узбекистане свободные женщины тоже готовят лагман (я никогда не видела:))?

Но, хватит разговоров.  Приступим.
Вначале было тесто.
Из 1,5 стаканов просеянной муки, 1 яйца, 1/2 стакана воды и щепотки соли я замесила крутое тесто. Как мешать тесто всё равно лучше автора никто не напишет. Шарик положила в п/э пакет и положила на 1 час в холодильник. Тесто в этот раз получилось отличное, не очень крутое, эластичное.



Я разделяю тесто на четыре части.



Каждый шарик раскатываю в тонкий пласт и сворачиваю трубочкой.



Острым ножом поперек трубочки нарезаю тонкую лапшу.



Лапшу пересыпаю мукой и выкладываю на доску тонким слоем, давая ей просушиться. 



2 кг свежего мяса от бараньей лопатки нарезаю крупными кусками.



150 гр. курдючного сала и обрезки жира нарезаю кубиками.



Для приготовления ваджи мою и чищу  коренья и овощи. 4 луковицы, 3 морковки, 100 гр. капусты, 1 красный перец, 1/2 зеленой редьки, 2 головки чеснока, кусочек корня сельдерея, 3 черешка сельдерея, зелень (кинза, петрушка, зеленый лук).  Вместо помидоров беру 2 упаковки по 450 мл очищенных помидоров в собственном соку.



В кастрюлю с толстым дном наливаю 100 мл. оливкового масла. В раскаленное масло опускаю курдюк. Добавляю 4 раздавленных зубчика чеснока. Жарю курдюк на среднем огне, пока весь жир не вытопится.



Помидоры соединяю с 10 зубчиками нарезанного чеснока.



Пока я готовила овощи, жир вытопился, и теперь нужно вынуть все шкварки и чеснок.



В растопленный жир опускаю мясо. Обжариваю его на сильном огне. Мяса у меня много, поэтому жарю на двух сковородках, чтобы мясо лежало в один слой. Когда оно хорошо обжарится, добавляю тонко порезанный полукольцами лук. Продолжаю процесс до тех пор, пока лук не зажарится.



Настал черед овощей.  Тонко порезанная соломкой капуста.



Мелко порезанные кубиками перец, сельдерей, редька. Тоненькие кусочки моркови.



В обжаренное мясо с луком и овощами добавляю соль, паприку, зиру, раздавленные зерна кориандра и чуть-чуть красного жгучего перца.  Количество соли и специй вы потом отрегулируете на свой вкус.



Заливаю овощи настоявшимся  томатом с чесноком.



К этому времени я уже сварила лапшу. И теперь жидкость, в которой варилась лапша, я заберу в лагман. 



Количество жидкости в лагмане должно быть, как в густом супе.  У меня в большой кастрюле эидкости получилось примерно на 6 см выше уровня мяса.



Даю немного провариться и пробую соус. Добавляю еще соли, красного острого перца и по щепотке зиры, зерен кориандра. Можно для остроты еще добавить стрючок острого перца, но в этот раз у меня его не оказалось.



В конце варки кладу пару звездочек бадьяна.



По совету Марата решила приготовить приправу для лагмана из чеснока, раздавленных семян кориандра и жгучего красного перца. 



Для этого на оливком масле слегка пожарила чеснок со специями, а затем добавила 4 стол. ложки воды, в которой варилась лапша. Добавила 1/2 ч.ложки соли и влила чуть-чуть винного уксуса. Потушила, пока не выпарилась жидкость и получилась паста.



Пора обедать. В глубокую миску (в Узбекистане говорят косушку) выкладываю лапшу.



Доливаю подливу и посыпаю зеленью. Пробую.
В этот раз получилось великолепно. Отличная лапша с ароматным соусом и нежнейшими разваренными кусочками молодой баранины - сейчас это очень похоже на узбекский лагман. Я слушаю возгласы восхищения.



А сама думаю.
Мне так хочется распрощаться с даденной мне свободой, стать слабой и беззащитной. Хочется спрятаться за крепкую мужскую спину. Хочется цветов, и не только на 8 марта. 
Но, ведь всё зависит от тебя!

Заметки на полях. Приправа мне не очень понравилась. Видимо, я что-то сделала не так.





  • 1
А я в лагман всегда использую говядину как-то. У нас лагман уйгурский - в нём так принято.

Я ни разу не ела лагман из говядины. Это наверное больше смахивает на гуляш?

Да по сути, разница там небольшая. Говядина может быть более нейтральна по вкусу и всёю

У меня лагман ассоциируется с Ферганской долиной, с Ташкентом. Там конечно баранина, но она имеет очень сильный непривычный для нас запах. В Москве баранина нейтральная, не такая, как в Узбекистане.
А вот в Алма-Ате я лагман не пробовала. На там больше угощали форелью, хе, и т.д. Очень много корейских блюд. Пельменей. Но, это может быть для гостей?
ЗЫ. Мы много раз катались на Чимбулаке, ездили в горы.

Вот уж не знаю, чем славятся Алматинские пельмени. Ладно бы манты. :-)
А лагман - это уйгурская кухня. Она у нас имеет большое распространение и считается повседневной, не праздничной. Хороший лагман обычно подают в таких местах, где просто посидеть не захочется, только поесть и уйти.

А форель - это для туристов в горах. В жизни мы её едим крайне редко, потому что её мало где продают.

У моего друга (мы вместе учились в институте) большая типография, а недалеко форелевое хозяйство. Мы там наловили кучу рыбы и потом поехали в горы. Там избушка. Мы целый день в ней гуляли, а ночью возвращались. Я такого страху натерпелась - до сих пор вспоминаю:) (И все это было зимой).

Конечно манты! Я просто написала не правильно. Манты на Чимбулаке, больше там есть было нечего:)

  • 1