moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Свободная женщина Востока
moyugolok


Сейчас я такая Asti Cinzano намартиненная... А вот вчера...

"Свободная женщина Востока" -  такой пролетарский лозунг ассоциируется в моей голове в связи с праздником 8 марта.  "Чем культурнее общество, тем свободнее женщина" - пишет Абдулазиз Махмудов  в своей статье о раскрепощении узбекских женщин   "Терра Инкогнита." Неужели?
Да, приходится признать, что сейчас я живу в *самом культурном обществе*, и уже давно привыкла к своей неограниченной свободе.  Привыкла так, что порой даже не замечаю ее. Я имею равные с мужчинами права, руковожу бизнесом, поднимаю штангу, стою у плиты. "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет..." А если вдруг на бегу останавливаюсь, то спрашиваю себя -  нужна ли мне такая свобода? Лично мне не по душе праздники по гендерному признаку. Да и свобода от мужчин мне тоже не нужна.

Но, праздник есть праздник, всё-таки три выходных дня, и мои домашние мечтают вкусно поесть. Они купили на рынке баранину, и теперь спрашивают - Что ты с ней буду делать? А я отвечаю   - конечно, лагман! Это будет настоящий праздничный обед, и первое и второе в *одном флаконе*. А сама про себя думаю - "И на два дня хватит..." Так что, хотя бы свободу от плиты я себе на два дня обеспечу:) Готовить я буду по уже проверенному рецепту лагмана от Марата dunduk_culinar . Но только тянутую лапшу (чузму) я делать никак не решаюсь, пусть все-таки она остается прерогативой мужчин.  Интересно, а в Узбекистане свободные женщины тоже готовят лагман (я никогда не видела:))?

Но, хватит разговоров.  Приступим.
Вначале было тесто.
Из 1,5 стаканов просеянной муки, 1 яйца, 1/2 стакана воды и щепотки соли я замесила крутое тесто. Как мешать тесто всё равно лучше автора никто не напишет. Шарик положила в п/э пакет и положила на 1 час в холодильник. Тесто в этот раз получилось отличное, не очень крутое, эластичное.



Я разделяю тесто на четыре части.



Каждый шарик раскатываю в тонкий пласт и сворачиваю трубочкой.



Острым ножом поперек трубочки нарезаю тонкую лапшу.



Лапшу пересыпаю мукой и выкладываю на доску тонким слоем, давая ей просушиться. 



2 кг свежего мяса от бараньей лопатки нарезаю крупными кусками.



150 гр. курдючного сала и обрезки жира нарезаю кубиками.



Для приготовления ваджи мою и чищу  коренья и овощи. 4 луковицы, 3 морковки, 100 гр. капусты, 1 красный перец, 1/2 зеленой редьки, 2 головки чеснока, кусочек корня сельдерея, 3 черешка сельдерея, зелень (кинза, петрушка, зеленый лук).  Вместо помидоров беру 2 упаковки по 450 мл очищенных помидоров в собственном соку.



В кастрюлю с толстым дном наливаю 100 мл. оливкового масла. В раскаленное масло опускаю курдюк. Добавляю 4 раздавленных зубчика чеснока. Жарю курдюк на среднем огне, пока весь жир не вытопится.



Помидоры соединяю с 10 зубчиками нарезанного чеснока.



Пока я готовила овощи, жир вытопился, и теперь нужно вынуть все шкварки и чеснок.



В растопленный жир опускаю мясо. Обжариваю его на сильном огне. Мяса у меня много, поэтому жарю на двух сковородках, чтобы мясо лежало в один слой. Когда оно хорошо обжарится, добавляю тонко порезанный полукольцами лук. Продолжаю процесс до тех пор, пока лук не зажарится.



Настал черед овощей.  Тонко порезанная соломкой капуста.



Мелко порезанные кубиками перец, сельдерей, редька. Тоненькие кусочки моркови.



В обжаренное мясо с луком и овощами добавляю соль, паприку, зиру, раздавленные зерна кориандра и чуть-чуть красного жгучего перца.  Количество соли и специй вы потом отрегулируете на свой вкус.



Заливаю овощи настоявшимся  томатом с чесноком.



К этому времени я уже сварила лапшу. И теперь жидкость, в которой варилась лапша, я заберу в лагман. 



Количество жидкости в лагмане должно быть, как в густом супе.  У меня в большой кастрюле эидкости получилось примерно на 6 см выше уровня мяса.



Даю немного провариться и пробую соус. Добавляю еще соли, красного острого перца и по щепотке зиры, зерен кориандра. Можно для остроты еще добавить стрючок острого перца, но в этот раз у меня его не оказалось.



В конце варки кладу пару звездочек бадьяна.



По совету Марата решила приготовить приправу для лагмана из чеснока, раздавленных семян кориандра и жгучего красного перца. 



Для этого на оливком масле слегка пожарила чеснок со специями, а затем добавила 4 стол. ложки воды, в которой варилась лапша. Добавила 1/2 ч.ложки соли и влила чуть-чуть винного уксуса. Потушила, пока не выпарилась жидкость и получилась паста.



Пора обедать. В глубокую миску (в Узбекистане говорят косушку) выкладываю лапшу.



Доливаю подливу и посыпаю зеленью. Пробую.
В этот раз получилось великолепно. Отличная лапша с ароматным соусом и нежнейшими разваренными кусочками молодой баранины - сейчас это очень похоже на узбекский лагман. Я слушаю возгласы восхищения.



А сама думаю.
Мне так хочется распрощаться с даденной мне свободой, стать слабой и беззащитной. Хочется спрятаться за крепкую мужскую спину. Хочется цветов, и не только на 8 марта. 
Но, ведь всё зависит от тебя!

Заметки на полях. Приправа мне не очень понравилась. Видимо, я что-то сделала не так.




  • 1
Как же красиво и аппетитно!:) Есть же женщины в русских селениях На Востоке!
Хорошего праздника, Ира!
Завидую, у нас рабочий день...

Спасибо. Женщины есть, но вот мне кажется, что они сегодня должны быть не на кухне, а в ресторане:)

как всегда вкусно! (точно ,точно - распечатал картинку и сьел:) )

и самое главное: с праздником тебя ,о величайшая повелительница лагманов и других изюмительных штучкесоф
:)

Тебе разве мама не говорила, что нельзя картинки с монитора есть?

поздравляю с праздник, лагман вышел чудо :))

Спасибо большое! Хочется еще пару деньков погулять, может тогда бы и отжохнула...

С Праздником вас. Лагман апетитный

Спасибо! Он (лагман) еще и вкусный:)

С праздником, Ириш!

(Судя по цвету приправы, ты её малость того - передержала:))

Спасибо, Марат! С приправой совсем оказалось не понятно, она у меня сразу стала черная, я и оглянуться не успела. У тебя на картинке перец намного светле (краснее), и мне кажется там должен быть не сухой перец, а живой, но это так, по ощущениям. И, конечно, я перепутала - сначала надо было помидоры, а потом овощи. Но ничего, так тоже вкусно получилось.
А ты мне не ответил, женщины в Узбекистане дагман готовят?

А я в лагман всегда использую говядину как-то. У нас лагман уйгурский - в нём так принято.

Я ни разу не ела лагман из говядины. Это наверное больше смахивает на гуляш?

Аппетитно выглядит!

Лен, это одно из самых вкусных блюд!

И опять мое любимое блюдо!

Мы полюбили друг друг друга, а рядом дымился лагман:)

Ирочка, а ты можешь снять замок? Я подруге хочу дать рецепт лагмана.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account