Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Яйцо-пашот



Вот уж поистине правду говорят - глаза боятся, руки делают!
Сколько раз я видела яйцо-пашот, и даже не пыталась понять, как его приготовить. Мне это казалось чем-то невероятно сложным.
Но, видно настал тот час, когда мне очень сильно захотелось это попробовать сделать.


Сегодня я приготовлю яйцо-пашот на кусочке белого хлеба с соусом из голубого сыра.
Для соуса мне нужно 50 гр.  сыра с голубой плесенью, 2 стол. ложки жирной сметаны и пучок зелени петрушки.



Смешиваю все ингредиенты в миске, разминаю вилкой сыр, чтобы получить однородную массу.



Одной ложки сметаны мне показалось маловато, и я добавила вторую. Впрочем, это еще зависит от мягкости самого сыра, на ваше усмотрение.



Белый хлеб, обрезанный от корок, пожарила на оливковом масле с обеих сторон. Но не старайтесь его высушить, хлеб должен оставаться внутри мягким.



Дала хлебцам немного  остыть, и намазала их сырным соусом.



А теперь, собственно, сама технология варки яиц. Яйца нужно разбить в миски по одному . Слегка подвигать миску так, чтобы желток оказался посередине белка (хотя, это не существенно).



Подготовить рядом миску с ледяной водой.



Налить воду в кастрюлю диаметром 20 см. так, чтобы глубина воды была 12 - 15 см. На 2 литра кипящей воды всыпать 1 стол.ложку соли и влить 100 мл. белого столового уксуса.
В кипящую воду плавно слить яйцо. Вы увидите, как оно мгновенно сворачивается в мешочек.



Варить яйцо надо 3 - 4 минуты, белок при этом должен быть плотным, желток внутри будет оставаться жидким.



Шумовкой достать яйцо.



И немедленно опустить его в ледяную воду. Таким образом мы мгновеннно останавливаем процесс варки. Шумовку не освобождать. Сразу же вытащить на шумовке яйцо и дать ему хорошенько стечь. Можно его выложить на бумажную салфетку.



Перед подачей обрезаю у яйца свисающие волокна, так оно будет более привлекательным. Яйцо укладываю на хлебец с сыром и сразу подаю.



Мне тоже захотелось попробовать это волшебное яйцо-пашот. Вы мне верите, что за свою жизнь я съела много яиц? Так вот, яйцо-пашот не похоже на те яйца. Белок нежный, но плотный, желток слегка выливается, в него так вкусо макать поджаренный хлеб. 
Такое блюдо можно подать не только на завтрак, но и как легкий ужин с бокалом вина. 
Это оказалось так просто. Попробуйте. Удачи!
 


Tags: Завтрак, Закуска, Французская кухня, Яйца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments