?

Log in

No account? Create an account

moyugolok


КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК


Previous Entry Share Next Entry
Карловы Вары. La Bohème. Show must go on!
moyugolok



Так дымно, что в зеркале нет отраженья
И даже напротив не видно лица,
И пары успели устать от круженья, -
Но все-таки я допою до конца!

        Все нужные ноты давно
                                   сыграли,
        Сгорело, погасло вино
                                в бокале,
        Минутный порыв говорить -
                                пропал, -
        И лучше мне молча допить
                                бокал...

Полгода не балует солнцем погода,
И души застыли под коркою льда, -
И, видно, напрасно я жду ледохода,
И память не может согреть в холода.

        Все нужные ноты давно
                                   сыграли,
        Сгорело, погасло вино
                                в бокале,
        Минутный порыв говорить -
                                пропал, -
        И лучше мне молча допить
                                бокал...

В оркестре играют устало, сбиваясь,
Смыкается круг - не порвать мне кольца...
Спокойно! Мне лучше уйти улыбаясь, -
И все-таки я допою до конца!

        Все нужные ноты давно
                                   сыграли,
        Сгорело, погасло вино
                                в бокале,
        Тусклей, равнодушней оскал
                                зеркал...
        И лучше мне просто разбить
                                бокал!

1971
Владимир Высоцкий
в исполнении Марины Влади.


Я обещала вам продолжение, но так дымно...
Глядя на пустую бутылку, такое ощущение, что все ноты сыграны, в зеркальном отражении  - совсем не мое лицо, и лучше мне уйти, улыбаясь...

Но, раз обещала... Show must go on!



После темного зала, на кухне глаза жмурятся от яркого света. Меня знакомят с невысоким симпатичным мужчиной лет сорока- сорокапяти, смуглым, небритым (или, как сейчас модно оправдываться, с трехдневной щетиной), он улыбается, мы пожимаем друг другу руки. Пьер Леотар - представляется он мне по английски.  Он извиняется, говорит что здесь "terrible kitchen" (думаю, что по-русски мы бы извинялись за "бардак"), а я верчу головой, пытаясь понять - что, где и как мне снимать..

Первое впечатление - маленькая кухонька, тесно, но все под рукой. Металлические разделочные столы, пластиковые большие доски, железные (похожие на обычные алюминевые) кастрюли, плита, духовой шкаф на уровне плеч. Никаких звездных прибамбасов.

Первое, что мне попадается на глаза - обычная сковородка с мясом. Это, наверное, моя ягнятина.



На второй сковороде тихо шкварчат овощи. Замечаю, что на кухне нет никаких запахов.



Это третья сковорода с почти превратившимися в пюре овощами.



Движения Пьера точно выверены - из духовки он быстро достает четвертую сковородку. Поясняет - это рыба "Парма". А я смотрю в изумлении - обычный дядька с кухонным полотенцем, нимба над головой нет, все сам, сам.



"Рыба" напоминает рыбу лишь розовым хвостом.



Поворачиваемся к плите, на которой стоит сотейник с соусом. Процеживаем соус на сито (я говорю во множественном числе, чувствуя себя уже непосредственным участником процесса). .



Сцеживаем последние капли.



Вынимаем мясо из сковороды на доску. А теперь приступаем к нарезке лука.



Вот так - очень мелко!



Разрезаем мясо на две части  (вот оказывается зачем мы его вынимали!) и возвращаем обратно на сковородку, где оно жарилось.



К овощам добавляем лук и свежую, только что порезанную, зелень. Поджариваем все вместе на небольшом огне.



Еще щепотку зелени кидаем в пюре.



Поворачиваемся. На столе, покрытом белоснежной скатертью, уже стоят две тарелки - одна квадратная для мяса, прямоугольная - для рыбы. Моя квадратная уже с двумя настоящими Мишленовскими кляксами.



Оказывается, он тоже живой человек! Пьер берет ложку и пробует соус. Мотает головой, досаливает и немного перчит. Еще раз пробует - вот теперь ОК!



Здесь же, на сковороде, собирает ягнятину в "домик", друг в друга вставляя косточки.



И аккуратно переносит "домик" на тарелку.



Теперь перекладывает на тарелку поджаренные овощи.



Собирает самые вкусные остатки со со сковороды, и поливает ими мясо.



А затем, с ложки очень аккуратно поливает соусом мясо.



Выкладывает рыбу на подушку из овощного пюре. И не приставайте ко мне, мои дорогие читатели! Я пока сама не знаю, что это за рыба!



У нас всё готово! Фото на память. Протягиваю фотоаппарат помощнику, объясняю  - "Нажать надо вот здесь".
Несём блюда на стол.



Подаем.
Красная рыба "Парма" на гриле, фаршированная свежим шпинатом, помидорами и луком, с соусом Pistout

Могу лишь предположить, что соус состоит из кабачков цукини, зеленого лука-порей. моркови, картофеля, тыквы, порезанных маленькими кубиками. Еще, предположительно, там может быть зеленая фасоль и бобы. И соус песто, помидоры, чеснок, базилик и оливковое масло. Это я так думаю. Может кто знает рецепт этого "Pistou"? 
Что такое рыба "Парма" мне также отыскать не удалось. Похоже на рыбу с корраловых рифов.



Эту тарелку подает Пьер лично.
Ягнятина на косточке с фруктами "chutney" и кукурузным оладушком, с соусом из майорана.
Ну, с этим блюдом вроде разобрались. 



Бедный мой муж, я не даю ему есть. Мне же очень интересно, что у этой загадочной рыбы внутри!
А там белоснежное нежное сочное мясо, напоминающее мясо рыбы попугая (я ее ела на Мальдивах). А внутри - шпинат. Я попробовала - это фантастика, а не рыба! 



Как видите, порции оказались совсем не маленькие. Но все равно, от десерта мы не смогли отказаться.
 - Могу Вам предложить "Лимонный сорбет с каплей французской водки"?
 - Нет, это очень кисло!
 - Может манговый?

- Да, да!!!



После полбутылки вина и "капли" водки у вашего фотографа ракурсы смещаются. И манговый сорбет кажется лучшим завершением нашего ужина.



 - Счет, пожалуйста!
 - 5865 чешских крон.
 - Большое спасибо за великолепный ужин!
 - А это вам! - Официант протягивает мне тонкую розу, которая до сих пор украшает мой туалетный столик..


 


Алиса, ресторанов больше не будет, а то мы так разоримся:)

классно...ощущение доступности и недоступности одновременно.

Викуль, мне показалось, что всё совсем не сложно! Но зато так шикарно, когда ты в платье, с розой на столе, и "каплей" водки...

муж-то доволен остался?))
Очень, очень, очень клево!
Ира, вы молодец!
Я Вас читаю с огромным удовольствием!

Ирин, я сейчас спросила его - Ты доволен?
А он не понял - Чем?
- Рестораном.
- Аааа, ничего...

А я очень довольна, и даже не столько едой, сколько ощущением праздника, заботы, обслуживанием... Хотя еда была тоже очень вкусная. Но, конечно, дорого...

извращения какие :) но красиво! :) и ты такая довольная-довольная :)

Да ладно тебе, какие извращения? Ну разве что мужчинка чужой:)

Да, ты такая раскрасневшаяся, глазки блестят!
Ты думала, шеф будет мужчинкой посексуальнее? Обычно они этим не страдают, эти Шефы :)
Увы, да?

Увы, дорогая, увы... Но мне показалось, что и этот неплох:)

Н-да.....если учесть, что вино Вы выбрали не очень дорогое (около 27- 30 долларов,обычно наценка в одной звезде это 100%), то цены, валят с ног, если учесть,что ничего особенного не подавалось...(обычно в Европе, в однозвездочных мишленах, от 60 до 100 евро подают от 7 до 9 дегустационных блюд (есть и овощи и рыба и мясо и десерты). По этому и пустота в этой La Bohème.

А за фоторепортажи большое спасибо! Красиво и познавательно :-))))

Эрик, я первый раз в таком ресторане, где работает именитый повар. Кстати, я не знала, что рестораны тоже имеют звезды. Да и после московских цен, мы не были сильно шокированы. Я думаю, что дело здесь не в ресторане, а в том, что этот отель специализируется на русских, которым всё пофигу. Наверное поэтому такие цены.
Муж, глядя на счет, сказал
- Что же ты хочешь, нужно этих двоих (имея ввиду официанта и сомилье) прокормить, пианистку Кэт, всех поваров, аренда, свечи, роза. Им ведь как то надо межсезонье переждать:)

Можно в "Короли кухни" прямо сейчас!
И я обязательно тебе напомню о фильме.

Теперь ты мне не только про фильм напомни, но и расскажи, что за "короли кухни".

Интересно! Это они разрешили тебе на кухне снимать? Круто!

Это было моё обязательное условие. Иначе бы я не пошла:)

Ира, как красиво! жаль, нету фоток как повар рыбу готовил... очень она интересная получилась, и барашек я даже представляю как пахнет! а что это треугольное в десерте?

Это вафелька такая:)

Офигительно!!! Поразила простота сковородок-ложек. И больше на кухне не было никого-никого??? Все сам-сам???

Нет, конечно там были еще повара, посудомойки, у него был еще поварёнок помошник.

Спасибо! замечательный репортаж.Читаю и смотрю с огромным интересом.
Мне самой очень нравятся подобные "выходы" а виши диалоги с мужем читаю как о нас с мужем. Та же реакция и почти те же ответы и эмоции:)

Рыба. Мне кажется или она была завёрнута в что то похожее на сальник.Может Парма от пармской ветчины?

Я тоже думаю в этом направлении (что-то типа сальника). Я нашла одно упоминание о Parma - она обитает в новозеландских рифах.

Хороший репортаж! Полезный!
А на счет денег скажу так во многих Московских рестаранах подороже будет, а как говорит Бухаров им еще далеко до Мишленовских звезд. Только от скромного хозяина уходят счастливые гости )

Да, у меня в "деревне Митино" рядом с домом средняя сумма чека 4500 руб на двоих со 150 гр. водки.

теперь я поняла, почему закуски были такими микроскопическими)) чтобы уместилось основное блюдо и десерт)

Ну да, я же тебе говорила - потерпи:)

Ооооочень было интересно читать! Я прям завидую неприкрытой завистью знакомству с таким поваром и факту пребывания в его королевстве :) Супер)))

Я тоже счастлива, что мне довелось побывать в таком месте.