Ирина (moyugolok) wrote,
Ирина
moyugolok

Category:

Павлик Морозов



Пожалуй, самым известным и изысканым блюдом новогоднего и Рождественского стола можно считать жаренного поросенка. 
В своей жизни мне довелось есть поросенка всего несколько раз. Первый раз я его попробовала на своей свадьбе, когда мама заплатила за него почти всю свою зарплату. Это был 1980 год.  Вкуса того поросенка я уже и не помню. Потом, много лет спустя, я его попробовала в хорошем грузинском ресторане. Меня тогда поразила  глянцевая хрустящая коричневая корочка и нежный вкус самого мяса. Уже позднее, в наши дни, мама  несколько раз жарила поросенка на Новый Год по рецепту из книги о ВиЗП, обмазывая его сметаной. Было вкусно, но вот хрустящей корочки не получалось.
Мне же самой первый и единственный раз пришлось готовить поросенка двадцать лет тому назад. Эту историю я помню до сих пор, но я вам о ней расскажу завтра, чтобы не портить аппетит. Лишь замечу, что с тех пор всех поросят мы называем Павликами... 

В этот раз 31 декабря на прилавке в "Перекрестке" я увидела белоснежного Павлика, и не удержалась - купила. Весил он целых 5 кг. На ушках у него было клеймо, на ножках стояли штампики, а на копытце была бумажка, как у новорожденного.
Я решила пожарить поросенка с гречневой кашей. И чтобы обязательно с хрустящей корочкой. Нашла в интернете рецепт, который очень обстоятельно рассказывал, как обращаться с этим животным, и приступила.

Вначале, я хорошо его промыла. Натерла солью с травами, и оставила его на 8 часов при комнатной температуре. 
 


Затем слила сок, вытерла поросенка насухо салфеткой. Долго мучилась, срезать ли мне со шкуры фиолетовые печати, но потом решила их оставить, потому что в противном случае мне пришлось бы изрезать всего поросенка. Потом срежу, решила я, и еще раз тщательно натерла сухого поросенка солью.



Сварила гречневую кашу, и соединила ее с обжаренным луком.



В распоротое брюшко положила кашу (проигнорировав сложный этап выемки ребер, т.к. время было уже 12 ночи, и мне было уже совсем некогда). Набивала брюшко не очень плотно.



Шпажками скрепила края разреза, и перетянула их ниткой. Обмазала всего поросенка топленым маслом.



Закрыла ушки и пятачок фольгой, уложила поросенка на противень, полила его оливковым маслом.
Поместила противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Жарила 30 минут, а затем уменьшила температуру до 180 градусов, и каждые 15 минут поливала его стекающим жиром.



Жарился поросенок два часа.



Мне удалось получить ту самую блестящую корочку, о которой так мечтала. Кожу немного надсекла, чтобы она осталась хрустящей. Дала поросенку полежать 15 минут, и приступила к разделке.
.


Вначале отрезала Павлику голову, а затем приступила к выемке каши.



Я так намучилась с расчленением этого парня, что под конец мне стало уже не до красоты.
Но, когда в три часа ночи я его подала на стол, и гости попробовали, и начали расхваливать, мне уже казалось, что все "и так хорошо получилось" (это я сейчас анекдот вспомнила)
Играя в преферанс, один получил 5 взяток на мизере, расстроился до инфаркта и умер. За гробом идут два его партнера.
- На третьем ходу тебе надо было с трефки зайти: мы бы ему еще одну всунули.
- Ничего, и так хорошо получилось. И потом все равно выигрыш тю-тю. 
 


К поросенку я подавала маринованые сливы и крыжовник.
Получилось фантастически вкусно. И не надо никакой сметаны! И еще, хорошо, что я не вытащила ребра, в них ведь весь цимес. 


Tags: Мясо, Основное блюдо, Поросенок, Русская кухня, Свинина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments